高职院校图书馆文献资源共建共享平台建设方案研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:06:59     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

王云洪

(重庆城市管理职业学院图书馆,重庆401331)

关键词:图书馆;文献资源;共建共享;平台建设

摘要:本文论述了高职院校图书馆文献资源共建共享的研究意义.提出了共建共享的平台建设是共建共享的基础和关键部分,对平台建设的目标、原则做了简要说明,对平台的具体建设方案做了详细阐述。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0082-02

1研究意义

随着经济、社会的快速发展和科学技术的日新月异,读者对文献资源的需求量越来越大,任何一家图书馆都无法做到“收藏天下书,满足所有人”。因此,文献资源共建共享已成为网络环境下文献资源建设与服务的大趋势。

要实现高职院校图书馆文献资源共建共享.必须建立统一文献资源检索平台。利用网络技术构建界面友好的资源平台是文献资源共建共享体系建设的基础和关键性工作。

2高职院校文献资源共建共享平台

高职院校文献资源共建共享平台应是一个虚拟的、以网络连接起来的数字资源图书馆,它是多层次的、有效的高职院校图书馆共建共享的文献资源保障体系。

2.1 高职院校文献资源共建共享平台建设的总体目标

建成后整个平台在资源总量上基本满足高职院校教育教学、科研的需要,成为文献资源满足率高、技术手段先进、服务优质快捷、共建共享机制完善的文献资源服务平台。

2.2高职院校文献资源共建共享平台建设的原则

2.2.1统一规划.共建共享

以实现文献资源的“集成、共知、共建、共享”为指导思想,重点加强文献资源的集成和共享。充分利用现有的网络资源、数字资源,统一规划,集成整合,联合上网,资源共享,实现数字资源的联合检索和全文下载等服务功能。

2.2.2先易后难,突出重点

高职院校文献资源共建共享平台的建设是一项跨院校的系统技术工程,因各高职院校图书馆实力差异较大,起步阶段应避难就易。建议采取分步实施的方式。第一步,首先在共享方面,从局部推展馆际互借,启动印刷型文献资源共享工作。例如,可以先在有一定基础的高职院校图书馆中,制定较为严格的馆际互借服务对象的筛选标准。此举可使具有特殊服务价值的读者或课题,在起步阶段既作为试验要素又作为受益主体参加进来:其次在开展馆际互借局部试验阶段,一系列必需的馆际协作条约应事先制定。对诸如借期、传递方式、费用结算、损失赔偿等问题作出统一规定;第三步,在试验成功之后,可扩大共享范围,同时加强共建等难点的研究。

2.2.3突出特色.强化服务

要做好共享,必先做好共建。高职院校资源共建共享平台建设,应围绕高职教育教学、科研服务特点、需求,科学确定高职院校的文献资源保障体系结构。基于“高起点、高标准”的目标,各高职院校应在现有基础上,通过协调采购和分工合作,有选择、有侧重地建设本单位的特色文献资源。

通过协调采购、协作共建,进一步优化各高职院校图书馆馆藏体系结构.加强各图书馆的特色馆藏建设,形成规模效应,保障特色文献资源库的完整性、权威性。逐步建设起以国家示范高职院校图书馆为龙头,以市级示范高职院校图书馆为骨干的文献资源网络体系和文献资源服务保障体系,为国家高职教育事业增添亮点。

2.2.4优先集成,分步建设

为确保与提高图书馆文献资源服务和保障能力,必须建设一批高质量的、大规模的中文数字资源库群。也就是说除了要加强标准的馆藏书目数据库和特色文献数据库建设.还必须通过集合各图书馆的力量通过联合采购的方式,集中引进若干国内外专题数据库,以补充资源建设的不足。目前国内一些数据库生产商也已推出此种经营模式。如果高职院校图书馆能联合向出版商或代理商购买各类数据库使用权,将在较大幅度节省经费支出的同时,有效地规避知识产权的侵权,实现合法共建共享,提高群体电子文献资源服务的能力。另一种办法是出版商与数据库管理者合二为一,使用者远程访问数据库资源,图书馆仍扮演传统中间流通角色,但不占有文献源,即不购买电子文献,不占有数据库,而只付数据库使用费。

2.2.5统一标准,滚动发展

建立高职院校图书馆信息资源网络,这就需要提供一致的用户界面,采用统一的数据格式,制定统一标准,尽可能采用一致的网络软件系统。基于目前高职院校图书馆文献资源之间完全不能共享的现状.要实现信息资源的有效整合和解决相互间异构数据库的不兼容问题,首先必须对各高职院校现有的局域网进行升级、改造。从宏观上看,高职院校图书馆的信息资源共建共享平台建设的标准化包括下列内容:(1)系统硬件平台标准。即各节点(高职院校)的服务器端和客户端硬件的配置,比如CPU、内存、网卡、存储设备等的规格型号等,应相对较为一致。(2)系统软件平台标准。即各高职院校节点的服务器端和客户端系统软件的配置,诸如操作系统的类型、版本及数据库的类型、版本等也应相对采取统一类型。为此,在信息资源网络系统建设中必须选择能匹配于全国性网络运作的系统软件。(3)开发工具平台标准。即高职院校图书馆在开发自主数据库或信息资源开发时的数据质量标准,包含信息加工标准字符集、代码等、信息记录标准、文献著录规则、机读目录格式、公共交换格式、信息检索标准标引和分类、标引通用语言、信息传递标准、计算机网络、数据库管理等以及文献资源质量管理和控制标准等的质量控制要采用统一标准。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:论新形势下县级图书馆的功能与服务
下一篇:知识构建对图书馆知识服务的影响研究

相关信息