论高校图书馆地方文献收集与开发利用

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:01:16     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:高校图书馆;地方文献;收集;开发;利用

摘 要:阐述地方文献概念及特征,分析高校图书馆收集与开发利用地方文献的意义,探讨高校图书馆如何收集、开发、利用地方文献。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0084-02

1 地方文献概念及特征

1.1 地方文献概念

地方文献是文献概念的分支。国际标准化组织在其制定的《文献情报术语国际标准》中,给文献下的定义是:文献是记录一切人类知识信息的载体。我国的国家标准《文献著录总则》给文献下的定义是:记录有知识的一切载体。按照这一概念,笔者认为地方文献概念应定义为记录地方知识信息的一切载体。凡记录某一地方历史和现实的政治、经济、科技、教育、文化、艺术、地理、环境、民族、宗教、谱牒、重要人物、重要事件、人类社会生活习俗、风土人情等知识信息的载体,都可称为地方文献。正如我国图书馆界学者杜定友先生早在20世纪40年代指出的那样:地方文献指有关地方的一切资料,表现于各种记载形式的,如:图书、杂志、报纸、图片、照片、影片、画片、唱片、拓本、表格、传单、票据、文告、手稿、印模、簿籍等等。当代文献记载形式又增加了磁带、磁盘、光盘、网络等。

1.2地方文献特征

(l)地域性:地方文献是限定在一个地域内的自然与社会的历史与现实的基本情况,反映一个地域的政治、经济、科技、文化、教育以及民情风俗等状况和特色的文献。

(2)多样性:地方文献是内容丰富多样的跨学科、跨时代,载体形式多样,发行问世也多样的正式或非正式出版物等。

(3)专门性:地方文献中有记录某一专门方面文献极多,如记录一个重要人物,记录某一重要事件,记录某一个民族风土人情,记录农业生产,记录工业发展等专门文献。

(4)连续性:地方文献大多能系统地反映某一地方历史和现实连续发展变化的过程。

(5)分散性:地方文献反映内容既有历史又有现实,既有普通学科又有深奥学科,致使相当一部分分散于民间和个人手中。

2收集与开发利用地方文献的意义

地方文献记录着某一地区的政治、经济、科技、文化、教育等社会发展变化状况:地方文献也是某一地域的自然地理环境风貌、民情风俗的历史和现实的真实写照。地方文献对推动本地区政治、经济建设和科学、文化、教育发展,以及加快推进以改善民生为重点的社会建设皆起着重要作用。地方高校办校之本是为地方政治经济科研服务.为地方培养所需要的合格的社会主义建设者和接班人,所以地方高校图书馆必须把收集与开发利用地方文献作为重要工作之一,使其有助于实现地方高校办校之本。从而促进地方经济大发展,加快实现地方小康社会。

高校图书馆地方文献收集与开发利用.对高校师生具有以下几个方面的意义:

2.1 提供一个了解认识地方、服务地方的良好平台

高校图书馆地方文献收集与开发利用.使师生了解认识地方历史与现实发展变化轨迹.了解认识研究地方发展优势和不足。高校教师结合所教的专业和学生所学的专业及师生志趣爱好.有的放矢的学习和研究地方的政治、经济、科技、文化教育诸方面,从而为其服务提供可靠知识保证。

2.2为高校师生科研提供支撑

地方文献资源丰富,真实可靠。高校师生无论是撰写学术论文,还是撰写社会实践调查报告以及毕业论文、参与导师科研课题等,都需要利用地方文献资源。高校图书馆建设地方文献特色馆藏,无疑为师生科研提供了可靠保证。

2.3 为高校毕业生择业提供指南

地方文献既反映地方综合状况.也反映地方各行各业的历史与现实发展状况。地方文献是地方城市与农村宣传的名片,并能全面系统展示地区各行各业发展动态,以及具体发展建设规划和措施.乃至招商引资,招聘人才等。地方文献方便毕业生了解地方各行各业基本情况,为毕业生找准个人发展方向,初步择业等提供指南。

2.4为师生政治思想教育提供丰富生动教材

地方文献记录地方历史和现实许多爱国者可歌可泣的壮丽诗篇;记录革命者不屈不挠、前仆后继的革命精神。这些为师生进行爱国主义教育与人生观教育提供了丰富多彩的教材。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:谈现代高校图书馆员的素质与服务质量
下一篇:关于国内高校图书馆绩效工资改革的若干思考

相关信息