谈现代高校图书馆员的素质与服务质量

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:59:08

朱玉婵

(中原工学院图书馆,河南 郑州 450007)

关键词:服务质量;职业形象;业务技能;心理素质

摘 要:高校图书馆的发展取决于馆员队伍的素质提高,提高服务质量是提升馆员素质的必由之路。本文论述了提高服务质量,高校图书馆员应更新思想与观念,树立良好的职业形象,加强综合业务技能素质训练,练就良好的心理素质与建设团结友爱、互助合作的队伍。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0132-02

现代社会信息急剧增长,人们的信息需求愈加多样化,图书馆必须增强服务能力,提高服务水平和质量,而组织信息和提高服务质量是靠图书馆员来完成的。因此,现代高校图书馆事业发展,很大程度上取决于图书馆员队伍的整体素质。

1 提高服务质量.更新思想与观念

随着数字图书馆的崛起.图书馆进入了人机结合的时代,图书馆的服务模式也正由封闭的、单一的功能方式向开放的、多元化、信息化功能方式转变。图书馆员一方面联系信息源,另一方面联系广大读者,成为信息源与信息需求的中介、纽带与桥梁,将扮演信息的管理者与传播者的角色,了解各种信息来源及其获取方式,促进信息的交流和传播。高校图书馆员还将是知识的导航员和信息咨询专家.引导读者在浩淼的网络知识空间中邀游.将有用的信息交给需要它的人,为需要信息的人提供信息服务。作为高校图书馆员,应该树立正确的世界观、人生观和价值观,爱馆敬业,树立良好的职业道德,要树立“读者第一,服务至上”的理念,把服务对象摆在第一位,一切为读者着想,以优质的服务向读者提供最大的方便,最大限度地满足读者的需求。

2提高服务质量,树立良好职业形象

一个人的整体形象是内在气质和外在表象的统一,外表具有客观存在性,内在气质则是可以塑造和培养的。工作人员应使用文明礼貌用语,讲普通话,服饰要整洁合体,动作要文雅大方.表情要和蔼可亲,服务要热情周到。娴熟的业务技能、文明的语言、得体的肢体语言,是提供高效益、高质量、高水平服务的前提。图书馆是一个公共场所,其工作对象是一群活生生的有血有肉的人,图书馆工作人员要从内在气质方面塑造良好的职业形象,高校图书馆工作人员是“第二课堂”的“首席教员”.和教师一样要注重自己的师德修养,从心理到语言再到行为,都要表现出特有的风范,以身作则,为人师表,了解、体察、爱护学生,保护学生的自尊心,树立助人为乐,文明礼貌的道德风尚。良好的气质和风度,会对读者起到潜移默化的作用,强化服务效果。具备了丰厚的知识修养,就能在为读者服务的过程中学会忍耐,彼此尊重,宽厚待人:保持良好的心境,面对繁杂的工作能平心静气、忙而不乱,并能问而文雅、和蔼可亲地对待读者,获得读者的配合和支持。只有这样,才能在当今信息、智能、经济发展时代中独具风采。

3提高服务质量,提升综合业务技能素质

图书馆员的知识、智力、能力、创造力是图书馆事业发展的第一资源,只有具备娴熟的专业技能,才能满足读者多元化的知识信息需求。

3.1 图书馆员应该具有扎实的专业知识基础

优秀的图书馆员必须具有系统的图书馆专业理论知识。掌握采购、分类、编目、典藏、流通、阅览、参考咨询等基础知识,对图书馆的构成、功能、作用,图书、期刊、报纸分类及检索等方面的知识要了如指掌,还要掌握分类学、目录学、版本学、文献学的有关理论知识,工具书的使用方法,现代文献信息的检索手段。要有针对性地定期把某领域的资料收集起来,编制成索引.方便读者查询;图书馆员不仅要有效地组织馆内的信息与检索.更要成为网络工具和网络资料指南,针对不同读者解决不同的问题,为读者提供所需要信息资源。图书馆员要不断完善自身知识结构,了解国内外图书情报事业发展新动态、新观念、新成果,善于利用现代化信息技术和高科技手段传播信息,成为名副其实的知识导航员,为广大读者提供高质量的服务。

3.2 图书馆员应该具有丰富广博的学科知识

图书馆职业的特殊性决定了馆员必须具备广博的学科知识,能为各专业的读者推荐参考文献,解答多门学科领域的知识性咨询。随着科学技术的快速发展,知识更新不断加快,相继出现了电子图书馆、数字图书馆、虚拟图书馆等新型图书馆。图书馆员只有本专业知识是远远不够的,还必须具有广博的知识面和综合运用知识的能力,要掌握现代化的图书管理技术,并能运用现代化的手段更快、更准、更全地为读者提供全方位的服务,图书馆员应具备信息分析及判断能力、信息获取能力、信息处理能力及信息创造能力,帮助读者得到所需要的信息。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆信息服务方式多元化拓展
下一篇:论高校图书馆地方文献收集与开发利用

相关信息