地方院校图书馆与现代城市社区文化建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:54:57     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:地方院校图书馆:社区:文化建设

摘 要:本文论述了现代城市社区的现状和存在的问题,阐明地方院校图书馆参与城市社区文化建设的意义及内涵,从地方院校图书馆的信息服务功能出发,分析了高校图书馆为城市社区提供文献信息服务的优势,提出了地方院校图书馆文献信息服务为城市社区服务的具体途径和方法。

中图分类号:C258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0070-03

1 现代城市社区的现状及存在的问题

随着城市建设的发展,在我国绝大部分城市中.一栋栋整体划一的小区建筑孕育而生,这些小区及生活在小区里的人们构成了城市的基层组织——社区。然而,在许多城市,社区图书馆服务还非常欠缺,居住在社区的居民要想不断更新知识、获取信息、提高自身的文化修养,只能通过以下途径实现:通过互联网;通过电视;去当地城市的书店查阅或购买相关图书资料。但这些途径所获得的信息和内容是有限的,根本不能满足社区居民对知识的渴求和信息的获取,这种现状阻碍了社区文化的发展,制约了社区居民文化素质的提高,与整个社会发展的大环境不相符合。不能做到社区与社会同步发展。

2地方院校图书馆服务于社区的优势和意义

2.1 地方院校图书馆服务于社区的优势

地方院校图书馆不仅在其教学科研中起着重要的作用,在社区文化建设中也有其绝对的优势:一是文献信息优势。高校图书积累着古今中外人类文明成果,蕴藏着极为丰富的文献信息资源,成为知识和信息传递的枢纽。通过自身的文献优势向社区传播科学文化知识和信息,实现其社会功能;二是人才优势。拥有具有图书馆学专业知识的队伍,他们知识广博,业务精通,在信息资源的采编和检索,筛选和传递等方面有明显的优势。近些年来,高校图书馆工作人员的专业素质和业务能力有了很大提高,高学历、高职称人员增多,工作经验丰富,各学科人员配备齐全.能对读者提出的问题给予解答。他们的信息服务意识强、能有效地提供具有针对性、系统性服务。设备优势。随着高等教育的发展和改革,地方院校图书馆的设备、规模、功能也不同程度地得到改善,拥有系列高科技设备和先进的服务手段。随着我国经济的快速发展,社区对各类信息量越来越大.而高校图书馆为社区用户提供快、准、精的信息资源及技术支持,为社区成员的继续教育提供有利条件,从而促进社区文化建设。

2.2高校图书馆服务于社区的意义

精神文明与文化事业的建设是一个不可分割的整体,作为文化事业组成的地方院校图书馆.随着社会的发展,其发展方向需要站在一个新的高度,需要有一个新的参照,得到进一步拓展,将其服务渗透到社区的每一个角落,是地方院校图书馆融入社会、参与营造良好文化环境和发展社区服务的切人点。欧美发达国家基本上实现了每走15分钟就有一座图书馆的目标,其图书馆按人口数和区域大小建造.为社区文化建设服务是图书馆今后发展方向。在我国,自改革开放以来,随着城市建设的发展,社区文化建设将成为人民关注的焦点。地方院校图书馆作为文化教育机构,积极参与社区文化建设具有积极的现实意义。

2.2.1 社会发展的需要

对文献资料的获取、利用水平,反应出国民的知识水平、创新能力、文明程度。随着市场经济不断发展,社会经济结构逐步形成多元化、全球化,人们逐步认识到信息作为一种重要的战略资源,在社会、经济发展过程中所起的重要作用,经济与科技越发达,人们越需要快、精、准、全的各种文献、知识和信息,越需要图书馆的各种服务.越要求高校图书馆向社区开放,要求其发挥社会职能的呼声也越来越强烈。主要是因为当地信息机构无法满足社区成员对现代信息的需要,而当地高校图书馆无论是从馆藏的文献资料的数量、质量,还有服务水平和自动化办公条件,都优于当地公共图书馆等信息机构.使社区强烈呼吁地方院校图书馆的服务延伸到社区,参与到社区文化建设中来,让社区与高校和谐发展,共同进步。同时,地方院校图书馆服务城市社区,可以使图书馆跳出原来仅为本校服务的狭小圈子,扩大服务范围,参与“营造良好社区文化环境”的社会系统工程,从而延伸高校图书馆的功能,提高办馆效益。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:网络环境下信息检索课教学内容的改革
下一篇:基于知识集成的图书馆知识整合机理研究

相关信息