民国时期清华图书馆员的大动荡及启示

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:54:25     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

韦庆媛

(清华大学图书馆,北京100084)

关键词:图书馆;图书馆员;图书馆管理

摘 要:二十世纪二十年代末,清华图书馆已经发展成为国内最先进的图书馆。然而一次突如其来的大动荡,使多位馆员纷纷离去,造成图书馆的损失。大动荡启示我们,政局稳定是图书馆发展的基础,校长的决策直接影响学校图书馆的发展,图书馆领导者是图书馆发展的灵魂。

中图分类号:G250.9 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0136-04

二十世纪二十年代.清华图书馆在国内最早建成硬件设备属东亚第一的学校图书馆,是国内第一个分设职能部门的图书馆。清华图书馆主任戴志骞最早建立完备的新图书馆管理秩序,最早开办新图书馆讲习会,最早参与创办专业图书馆组织.曾任第一届中华图书馆协会执行部部长。良好的外部、内部环境,吸引了众多优秀馆员到馆工作,除戴志骞外,有查修、孔敏中、徐家麟、顾子刚、曾宪三等当时或后来成为图书馆专家的人才,使清华图书馆形成整体实力最强的学术集体。然而,在二十年代末清华图书馆的一次大动荡中,馆员纷纷离去,图书馆的发展受到阻滞,这次大动荡也是清华图书馆从稳定到动荡的转折点。

`1戴志骞领导有方.知人善任

1912年,清华学校开始建立正式的图书室,1914年夏戴志骞应聘为清华图书室主任。1916年建新馆的同时,图书室改称图书馆,戴志骞任图书馆主任。1917年8月赴美留学.获纽约州立大学图书馆学校学士学位.1919年8月回国。戴志骞不在期间由袁同礼代理图书馆主任,戴志骞回国后复任主任。

戴志骞回国后,大力进行改革,使清华图书馆成为当时国内最先进的图书馆。这些改革有赖于所聘人才的支持。1922年,图书馆职员有10人:戴志骞、吴汉章、毕庶滋、查修、余光宗、唐贯方、孔敏中、樊济宽、陆震平、戴超夫人(见表1)。

1922年.戴志骞聘请中国当时唯一的培养图书馆学专门人才的学校——文华大学图书科首届毕业生查修到馆工作。查修到馆后,从专业的角度,改革了旧的分类编目方法。他将杜威十进位分类法进行补充,著杜威分类法补编,“其法系将中国经籍,置于杜威法最前之空位(用作乡土集等),自此法问世后,一般图书馆之已用杜威法者,以及正欲分类者,颇多采用此法,其于中国图书馆界,颇受影响。”查修将馆内中、西文书一律采用杜法编制.1927年主持编辑出版了《清华学校图书馆中文书籍目录》。在查修之后.戴志骞又陆续聘请了文华毕业生刘廷藩、曾宪三、徐家麟、章新民等到馆工作,他们在校已经过专业培训,到馆后大多从事专业性较强的编目工作。

戴志骞回国后.建立了国内第一个参考部门,曾聘请袁同礼任参考员,开创了国内图书馆参考工作之先河。后袁同礼赴美留学,1924年,戴志骞聘请顾子刚管理参考部一切事务。顾子刚毕业于圣约翰大学史学系,精研英文和西方文学,造诣颇深,尤其热爱古籍收藏.这使他知识渊博、中西兼通,指导学生阅读教师指定参考书,回答读者提出的问题,他应对自如,给师生颇多指点。

1924年8月到1925年10月,戴志骞第二次赴美留学,获爱荷华大学哲学博士学位,之后游历了欧美11国,考查图书馆事业。戴志骞不在期间,由吴汉章代理图书馆主任,吴汉章于1925年8月赴美留学。1925年8-10月,由顾子刚代理图书馆主任。1925年10月戴志骞回国后,继续任图书馆主任,直至1928年9离职。

至1928年戴志骞离职前.清华图书馆职员为19人。此时原10名工作人员中的吴汉章于1925年赴美留学,未选择图书馆专业,因此以后未服务于图书馆界。查修于1928年由清华派遣出国,赴美国伊利诺伊大学图书馆学校学习.1933年获得博士学位后回国,曾历任文华图专教授、上海暨南大学教授兼图书馆主任、交通大学图书馆馆长、上海中美日报编辑等。除吴汉章、查修离馆外,计有戴超、毕庶滋、余光宗、唐贯方、孔敏中、樊济宽、陆震平、戴超夫人8人仍在馆服务,增加的11人(见表2)。

2大动荡中的图书馆员

然而,意外的变故,打乱了这一发展秩序。1928年8月17日.南京国民政府任命罗家伦为国立清华大学校长.9月3日清华学生会校务改进委员会发动了“清校运动”。据《浦江清日记》记载,“昨夜(1928年9月3日)学生开全体大会通过欢迎罗家伦长校议案,又通过驱逐余日宣(政治教授)、杨光弼、赵学海(均化学教授)、戴志骞(图书馆主任)、虞振镛(农科教授)等五人。夜深十二时全体学生游行唱口号至此五人家,请其即日离校,罪名为把持校务,阻碍清华发展。”此事在校内引起不安,学生评议会曾发表对教职员声明书,声言不会波及其他教授。戴志骞无奈辞职.1928年10月赴任国立中央大学图书馆主任,1931年10月转职中国银行,以后一直服务于银行界。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论图书馆员形象塑造
下一篇:图书馆员职业倦炱探析

相关信息