论公共图书馆服务与青少年健康成长

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:48:17     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

赵艳丽

(唐河县图书馆,河南唐河473400)

关键词:公共图书馆;青少年;健康成长

摘要:面对近年来社会诸多因素对青少年健康成长影响,提出了公共图书馆开展青少年健康服务的一些相应的措施和方法。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0079-02

1 影响青少年健康成长的诸多因素

1.1社会因素的影响.使青少年犯罪逐年增加

网瘾、早恋、厌学、单亲、孤独、校园暴力……不知从何时起.遭遇这些问题的孩子们正在我们身边悄然而生,日渐增多。他们本应像初升的太阳,朝气蓬勃,充满希望;本应像绽放的花蕾,含苞待放,茁壮成长。然而,因为社会、家庭等各种因素,孩子们孤独、忧郁、冷漠、抵触、隔膜,甚至自暴自弃的眼神让人看在眼里,痛在心里。

有调查表明.未成年人犯罪在世界范围内已被列为继吸毒、环境污染之后的第三大公害。我国青少年犯罪人数呈现逐年增多,并且向低龄化、团伙化、恶性化的发展趋势,对社会的稳定造成了危害。青少年犯罪多发于十五、六岁,正处于人格重建和心理极易扭曲的危险期。因此,在青少年的成长过程中,要为他们的身心健康发展创造良好的条件和社会环境,这是全社会义不容辞的职责。

1.2 网络对青少年成长的影响

敲电脑、玩手机、看电视,现代的青少年正过着“三屏阅读生活”。转向网络,转向电脑屏幕,正成为现代学生越来越流行的阅读方式。

中国青少年研究学会副会长陆士桢也表示了自己的担心,网络的参与者80%以上是青少年,陆士桢说“电子阅读越流行,越要引导”。有研究表明,面对各种网络信息,由于青少年学生普遍缺少选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力和思辨能力,极易使他们的人生观、价值观和道德观滑向低谷。过度依赖视频图像信息,对书刊的阅读兴趣大大降低,也将导致思维简单化、平面化,思考能力和创新、质疑能力减退,对网络信息传播缺乏辨别和处理能力,极易受暴力和色情信息的危害,有些孩子沉溺电子阅读和虚拟世界,使虚拟和现实角色错位,长期如此容易形成心理疾病。

无法预测网络世界里会出现什么,会怎样影响我们的青少年。社会、学校、家庭任何一方都不能置身事外,各方应该携起手来,共同建起健康文明的网络“防护林”,为网民尤其是青少年撑起一片纯净的空间。让青少年逐渐成长起来,在多元价值中学会选择.学会自立。这样,青少年才能主动适应阅读模式的不断变化。

1.3青少年思想品德教育被家庭忽视

现代家庭大多是独生子女家庭.父母把孩子视为掌上明珠。物质方面满足得多,教育方面进行得少,过分的溺爱,致使青少年养成讲吃喝玩乐的不良习惯,缺少吃苦耐劳,艰苦朴素,关心他人和集体的精神与品质。这些有目共睹的现象没有引起家长足够的重视。另一方面,随着社会上离婚家庭的增多,单亲家庭也越来越多,父母无心顾及孩子的教育和成长,造成青少年厌学、孤僻,空虚和烦躁,对青少年危害很大。在农村.广大农民多是把去城市打工作为脱贫致富的“短平快”项目,留下一大批被称为三八、六一、七八部队的妇女、儿童和老人,若让这个弱势群体去谈提高青少年素质教育则显得苍白无力了。

青少年正处在奠定品德知识的黄金时期,这一时期,他们的世界观尚未形成,思想发展不稳定,但可塑性大。近朱者赤,近墨者黑,对他们的社会教育任务艰巨.这也是我们公共图书馆在发挥教育职能中所面临的艰巨任务和神圣职责。

公共图书馆应该积极地向未成年推荐健康网站和健康图书.定期公布网站名单和适合未成人阅读的书目。一本好书能洗涤灵魂,启迪人生,胜过千百句空洞的说教。一本适合青少年阅读的图书,更有助于培养和形成快乐的人生理念、生活态度和健康心理与心智需求。

1.4教育体制的种弊端,造成青少年有压力

目前,学校体制也存在着有目共睹的种种弊端,小孩从进入小学开始,就背上沉重的学业负担,学校教育只剩下干巴巴的分数,致使学生在考试的指挥棒下如履薄冰,哪还谈得上全面健康成长。在这样的情况下,图书馆和学校图书室被冷落.仅仅依赖思想品德课和教辅去教育孩子,只不过是杯水车薪。由于学生的阅读面窄,缺乏积累,因此学生写作文困难。因为单一的学校教育使学生头脑中几乎是空白,缺少作文的材料,使作文成了“无米之炊”,可见忽视青少年走进图书馆接受课外知识的教育造成的问题是多么严重。因此,图书馆应开展青少年健康服务,给他们更多的人文关怀,加强与青少年的交流与沟通,引导青少年走进图书馆,从图书中汲取营养,帮助他们树立正确的人生观、道德观。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国公共图书馆网站建设研究
下一篇:试论图书馆企业信息服务新平台的建设

相关信息