我国公共图书馆网站建设研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:47:22     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

马文远

(东营市图书馆,山东 东营 207091)

关键词:图书馆:网站;建设;研究

摘 要:现阶段我国公共图书馆网站的建设已初具规模,但问题依然存在。本文深入分析了图书馆网站的发展现状、存在的问题,提出了图书馆网站的发展策略等。在本文的论述过程中所指的图书馆以省级馆为例。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0017-03

1 图书馆网站发展现状

1.1 网络环境下图书馆网站的特点

随着社会的发展和信息索取的需要.图书馆正在从单一的读阅借服务向更为立体化的网络化时代迈进。与之同步迈进的还有其它诸多行业的信息化内容.从这个意义上说构成了一个覆盖全行业的网络共享体,但是图书馆作为这个强大载体的核心,体现着知识和信息传播的重要价值.图书馆也越来越多的用到网络技术,纷纷建起了自己的网站。

公共图书馆建设的投入巨大,那么如何把巨大的投入体现为服务的深度和宽度,是我们要关注的。笔者对8个省市的公共图书馆做过调查.并对它们的栏目内容进行了比较分析(见表1)。从调查的结果来看,公共图书馆网站越来越多地体现出服务的功能。许多读者不用亲自到馆,从网上就可了解图书馆的最新情况并掌握有用信息,从而缩短了读者与图书馆的距离,某些省份已开始有电子版借阅,网络的外延性拓展体现无余:改变了过去服务的方式,满足了读者需求。

1.2 图书馆之间的相互交流分析

从省市级图书馆网站链接数调查表的数据中看出,各图书馆网站之间的联系明显增加.这种增加体现了网络之间或者说图书馆网站之间资源的共享和补充。

1.3读者对图书馆网站资源需求分析

根据中科院读者抽样调查得到的统计分析结果.读者查阅图书馆网站文献资源呈现不同的需求分布,需求率从大到小依次为:中文期刊——学位论文——中文图书——报刊杂志——电子资源——国外文献——文摘索引参考工具书——会议文献——科技报告等。读者需求量最大的文献类别是中文期刊、学位论文和中文图书,分别占58.01%、50.60%和40010.对报纸和科技报告等需求相对较低。

1.4图书馆网站的三大创新变化

1.4.1 图书馆馆藏文献载体的变化

互联网一个很大的优势就是低成本,无纸化办公,这就使原来传统而繁复的工作变得简单,特别是电子图书和电子文献已成为网上下载阅读的主流。使得电子文献、网页资料变得越来越普遍。这将进一步导致学术交流模式的改变和学术研究方式的信息化和网络化。

1.4.2图书馆服务方式的变化

从基于读者到馆的“人与人”服务变为人与计算机、计算机与计算机之间的互动,最终使用户更多地自主进行文献的查找和获取,用户与图书馆的空间距离以及查询资料在开馆时间上将不再存在障碍,这就实现了“零限制”也就是不分时间段的服务,为许多不同服务阶层提高了高端服务。

1.4.3 图书馆组织机构和加工工艺的变化

过去围绕文献类型及其处理流程形成的业务部门已不能适应业务自身发展及减员增效的要求,图书馆开始“以读者为中心”、按“传统”来重组组织机构。过细的业务分工被简化,功能重叠的部门被合并;办公自动化和电子邮件的广泛应用加强了组织及人员间的沟通:另外对于一些大型的著作收录变得相当简单。

2 图书馆网站存在的主要问题

2.1 网站建设水平差异较大

我国图书馆网站建设受制于发展水平的不同而体现出了不平衡,特别是东部沿海地区的图书馆在这方面变化更大,他们利用强大的财政实力,对于图书馆都已进行了改造,不仅可以提供图书的功能化服务而且可以提供休闲和培训与讲座等图书馆多元化的建设新路。但是一些经济相对不发达地区的图书馆却存在着另外一种困难,这种困难一方面是人才,一方面是资金,如果改变,这需要国家的政策扶持。

2.2图书馆网站建设中的技术问题

图书馆网站建设过程中的技术问题,可能会涉及到成本问题.因为图书馆的技术是相对于设备的先进而言的,如果设备先进那么维护成本就高,反之则低。所以体现在终端上就需要我们能为读者提供什么层次的服务.这其中就包括网络数据的速度和容量,另外.由于计算机技术本身的高速发展,要求对于设备升级中的技术问题也要相应的解决。还有就是软件开放和应用,图书馆对于这方面的开发和应用,应该说存在较大的价值和需求。主要是涉及到如何解决声音、图象、图形的快速接收和传递。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:提高公共图书馆弱势群体服务水平之思考
下一篇:论公共图书馆服务与青少年健康成长

相关信息