地方高校图书馆电子阅览室服务问题与对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:43:34     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:电子阅览室;服务;问题:对策

摘 要:电子阅览室是现代图书馆重要的信息服务场所.其服务水平和管理状况直接影响着整个学校的教学和科研工作。本文在阐述电子阅览室服务功能的基础上.分析了地方高校图书馆电子阅览室服务工作存在的问题,提出了改善电子阅览室管理的措施。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0111-02

l 电子阅览室的服务功能

1.1 文献信息检索和阅读功能

地方高校图书馆电子阅览室的主要功能是文献信息的检索和阅读,重点是为学校科研与教学提供电子资源。以我馆为例,作为地方性高校,我馆建立了馆藏书刊数据库,购置了大量的期刊论文、电子图书等全文数据库。读者只需点击图书馆电子文献资源,就可以获取所需要的信息。

1.2辅助教学功能

建立适合本校专业设置的特色数据库是高校教师做好教学工作的基础。教师能够通过这个数据库查到自己所需知识,了解本学科的前沿和发展方向.通过查阅数据库的论文不断提高自己的专业水平.从而培养出优秀的学生。学生也可以通过查阅数据库来学习和丰富相关专业知识,开阔视野,增长课外知识,提高自己的学习能力。例如我馆建立的辅助教学数据库有:数字年签、地方文献、英语学习库、中国数字图书馆、中国期刊网、中国博士学位论文全文数据库、中国高等教育期刊文献总库、维普中文科技期刊等。

1.3 网络信息服务功能

由于电子阅览室具有个人计算机、局域网以及广域网的所有功能,所以能够提供互联网的多样化服务。目前学生选课、考试成绩查询、各类考试的网上报名及确认、准考证打印,以及毕业生求职信息、用人单位招聘信息等都通过网络形式进行。大多数学生和部分教师基本上是在图书馆电子阅览室以互联网的方式来完成上述事项。

1.4文化娱乐服务功能

读者在学习科研之余,也需要适当放松和休闲.文化娱乐成为大学图书馆电子阅览室的一项辅助服务功能。如我馆在图书馆主页中设置了“视听快线”栏目,用户可通过该栏目获取最新流行的影视、电视连续剧等。

2电子阅览室服务工作存在的问题

结合我馆情况,笔者认为地方高校图书馆电子阅览室服务工作主要存在以下问题:

2.1计算机数量有限.难以满足读者需求

由于地方高校经费相对较少.拨到图书馆的经费极为有限。图书馆比较重视纸质图书馆藏的数量,有限的经费大部分用于购买纸质图书,导致用来购买电脑的经费较少。以我校为例,图书馆文献购置经费一般只占学校教育事业经费的5.3%左右.每年只有15万元用于购置电子资源,占文献信息资源总经费20%,目前我馆电子阅览室只有162台电脑。我校在校学生12000多人,大部分来自贫困地区,很多学生没有钱买电脑,需要到电子阅览室查阅资料.162个席位无法满足大学生的需求,供需失衡状况较为严重。

2.2 电脑配置较差.网速太慢

为降低电子阅览室的建设成本.地方高校图书馆配置的计算机一般比较落后。由于服务器系统和计算机设备陈旧、落后,配置较差,导致检索、阅读和下载资料的速度缓慢。这不仅耽误了读者的时间,也不同程度地影响到电子阅览室的充分利用。

2.3 网络系统稳定性差

电子阅览室的关键设备是计算机,而计算机系统性能的稳定与否直接影响到系统的安全性。地方高校电子阅览室计算机网络系统的安全性不高和稳定性差是较为普遍的情况。造成系统性能稳定性差及安全性不高的主要原因是读者违规操作和病毒防范不到位。由于电子阅览室读者比较多,加上监控工作不到位,病毒容易被读者通过U盘或者Mp3、Mp4等传到计算机上,在上网的过程中经常出现因中毒而导致机器不动、死机、断网情况。

2.4“网吧化”倾向严重

近年来,由于各种原因,地方高校电子阅览室都不同程度地出现了“网吧化”现象。就拿我校的调查情况来看,68%以上的读者(其中主要是大一的学生)在电子阅览室里都是网上聊天、玩游戏、看电影等,只有320-/0的读者在利用电子阅览室提供的信息资源来学习。电子阅览室的学习性、学术性、教育性特征正在逐渐淡化。这种“网吧化”现象实在令人担忧。

2.5难以营造良好的学习环境

 1/2    下一页 尾页

上一篇:个性化信息推送服务及其在图书馆中的应用
下一篇:网络环境下信息检索课教学内容的改革

相关信息