少儿图书室的阅读辅导与建设创新

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:41:25     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

张 敏

(郑州市艺术创作研究院,河南 郑州 450012)

关键词:少儿图书室;阅读特点;阅读辅导;建设创新

摘 要:本文从少儿图书室工作的重要意义入手,通过对少年儿童几个不同年龄阶段阅读特点的分析,提出了开展阅读辅导工作的一些方式和方法,探讨了数字型少儿图书室的发展方向,并强调了对少儿图书室工作人员的综合素质要求。

中图分类号:G258 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0134-02

1 少儿图书室工作的特殊意义

少年儿童是祖国的花朵,民族的希望,未来的栋梁,对少年儿童的教育和引导关系到国家、民族的未来和希望,是铸造民族魂的基础工程。少儿图书室是社会公益性图书馆,专门服务于少年儿童课外阅读的部门,是少年儿童学习进步的“第二课堂”,也是为中小学生提供素质教育的重要基地,因此,如何适应新形势的需要,充分发挥少儿图书室的服务功能,已成为建设发展中的重要课题。只有充分发挥其原有的传统功能,并努力搞好创新建设,才能增强对少年儿童的吸引力和影响力,为少年儿童的成长进步起到促进作用。

2 少儿不同年龄阶段的阅读特点

少年儿童只是一个有别于青年以上年龄人群的称谓,在少儿阶段,随着各自年龄的大小不同,在认字的多少、知识的积累、智力的发育和技能的高低等方面,都存在着许许多多的不同之处,有些甚至是差异巨大。因此,对少儿的阅读辅导要符合其不同的年龄组别。

2.1 阅读入门期

6岁至8岁是少儿的阅读入门期,这个年龄段的儿童处于形象思维阶段,有一定的语言表达能力,好动而且注意力容易分散,喜欢看图文并茂的儿童刊物(包括童话、寓言、连环画等)。对他们的阅读辅导可以是根据书中的故事组织游戏,使他们在娱乐中潜移默化地接受知识,懂得道理。

2.2 初步阅读期

9至12岁是少儿的初步阅读期,这个年龄段的儿童处于形象思维向抽象思维发展的阶段,自我意识开始形成,理解能力有所增强,阅读能力逐步提高,喜欢阅读的内容除了童话、寓言和连环画,还增加了历史故事、战争故事,并开始对科普读物感兴趣等。另外,这个时期是少儿形成正确人生观、世界观的萌芽阶段。对他们的阅读辅导可以推荐书目为主,尽量围绕正面教育和正确引导来开展。

2.3 逐步成熟期

13至15岁是少儿阅读的逐步成熟期,这个时期是儿童向青年过渡的少年期,对书目的选择已不满足于那些零碎的知识,而是进一步追求连贯性、系统性,一般喜欢借阅人物传记、中长篇小说、幻想和冒险故事、军事类文献等。这个年龄段的少儿具有半儿童、半青年的特点,一方面他们的世界观和道德观开始逐步形成,能接受正确的教育和引导,有自觉阅读的要求,能吸收书中的“营养”。比如在看了《钢铁是怎样炼成的》之后,保尔·柯察金的勇敢、坚毅形象会成为他们心目中的楷模,激励他们发奋坚强;另一方面,他们兴趣广泛但漫无目的,容易被书籍中的情节所吸引但又不能正确理解其“精华”。比如,有的少年在看了武侠小说后,对书中的“侠”和“义”感兴趣,却青红不分,在现实中盲目效仿,容易误入歧途。总之,这个年龄段少儿的可塑性大,阅读倾向不稳定,对书中的内容还缺乏一定的分辨能力。因此,对这个年龄段少儿的阅读辅导工作可由表象辅导转为开发性辅导,通过目的明确的专题活动,引导他们正确理解读物内容,吸收书中的“精华”。

3 开展阅读辅导是少儿图书室的特色工作

3.1 做好阵地服务

少儿图书室应以丰富的藏书(包括音像资料)、优雅的环境和工作人员细致入微的服务来吸引少儿读者,提高少儿入馆学习的兴趣。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”兴趣阅读可以发展成为志趣阅读。志趣是一个人的心意所向,由此产生阅读的主动性和自觉性,使阅读活动成为他们的一种习惯性行为,并从阅读中获得知识和快乐。

3.2 推荐有益读物

少儿图书室作为服务于广大少年儿童的社会教育部门,有责任、有义务帮助他们选择读物。可以根据他们的课本内容,选择有关的读物,丰富课本知识,拓宽理解范围。根据他们年龄段和知识面等各不相同的特点,还可以帮助他们选择有益的课外读物进行阅读,不断吸取人类优秀思想和科学文化知识,加强素质教育。

3.3 阅读方法的辅导

 1/2    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆馆藏文献资源建设略论
下一篇:让图书馆成为农村留守儿童的精神乐园

相关信息