个性化信息推送服务及其在图书馆中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:40:11     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

李 沛

(广东茂名学院图书馆,广东 茂名 525000)

关键词:图书馆;信息推送;信息推送服务;个性化服务

摘要:阐述了图书馆信息推送服务的概念、实现形式、个性化信息推送服务的工作原理及其在图书馆中的应用;提出了个性化信息推送服务应遵循的原则;探讨了个性化信息推送服务今后的发展方向。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0115-03

1 信息推送服务及其实现形式

1.1信息推送概念

所谓信息推送,就是平时人们所说的“web广播”,是信息服务机构或网络机构通过一定的技术标准或协议,在互联网上通过定期传送用户需要的信息来减少信息过载的一项新技术。推送技术通过自动传送信息给用户,来减少用于网络上搜索的时间,它根据用户的兴趣来搜索、过滤信息,并将其定期推送给用户,帮助用户高效率地发掘有价值的信息。从技术上看,信息推送就像是广播电台播音,可以多点发送和多址发送。

1.2信息推送服务

信息推送服务用途广泛,除了图书馆可以按照用户的需要发送信息外,还可用于出版商发布最新出版信息、软件开发者发布软件更新版本、网络大学向学生发送通知和教材.以及向用户报道课题最新进展、学术会议消息,提供专题资料等。

1.3信息推送服务的实现形式

信息推送服务的实现形式大致可分为两大类:一类是基于Intemet并依赖于人工参与的信息推送服务。其基本实现过程是由用户向系统输入自己的信息需求.然后由系统或人工在网上进行针对性的搜索,定期将有关信息推送到用户指定的地址上;另一类是由智能软件完成的全自动化的信息推送服务,即信息智能推送服务,其基本实现过程是通过智能代理服务器根据用户输入的关键词,通过系统学习、识别和预测用户的兴趣,将搜索到的信息进行分类,在主机上设立固定的“信息频道”和“信息树”,供用户对网上信息进行预订和选择,用户联网后,通过客户机可随时获得自己需要的信息,从而做到有针对性、及时地向用户主动推送相关知识和最新信息,最有效地实现了信息个性化服务。

2个性化信息推送工作原理及其应用

2.1个性化信息推送服务的工作原理

信息推送服务不仅能够做到了针对用户的需求快速查找信息.而且保证了所提供信息对用户的有用性,做到了信息服务的个性化,能够为用户提供良好服务,深得用户喜爱,其优势不言自明。因此,信息推送服务是近年来图书馆信息服务的重要发展方向。如美国华盛顿大学图书馆、加州洛杉矶分校图书馆等通过因特网为用户提供的一对一服务,就是实现了推送技术的个性化服务。

个性化信息推送服务在图书馆的应用,其工作原理主要是通过其Web站点.采用推送技术开展信息服务,主要是由两个中心(图书馆的Web站点和用户中心)、两个数据库(用户特征数据库和用户需求信息库)和二个代理(查询代理和推送代理)共同构成,其工作原理是:第一步,用户向“Web Server”提出申请,并填写提交“需求表单”,内容包括用户的相关资料和对信息的要求等;第二步,图书馆“web server”将用户的相关资料和对信息的要求送给“推送代理”:第三步,“推送代理”根据用户的请求,在用户特征信息库(专门记录用户需求特征信息的数据库)和用户需求信息库(专门记录用户希望获取信息的数据库)中分别增加一条记录,并将用户的查询需求传送给“查询代理”:第四步,“查询代理”根据“推送代理”传送的用户要求,定期检索相应的数据库,并将查询结果返回给“推送代理”;第五步,“推送代理”按照用户的要求,定期将最新信息推送到用户指定的地址。如下图所示:

2.2个性化信息推送服务在图书馆中的应用

20世纪90年代,美国、英国等西方国家图书馆开始研究开发图书馆个性化信息服务系统.开始应用于为用户提供个性化信息推送服务.并取得了较好的效果,如美国康奈尔大学图书馆的MyLibrary和华盛顿大学图书馆MyGateway等。我国图书馆个性化信息推送服务研究起步比较晚.目前尚处于探索阶段,做得较好的如浙江大学图书馆的MyLibrary、中国人民大学图书馆的“数字图书馆个性化服务系统”和中国科学院文献情报中心的“个人数字图书馆”等。目前,个性化信息推送服务主要应用于以下几方面:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论信息营销在图书馆服务中的应用
下一篇:地方高校图书馆电子阅览室服务问题与对策

相关信息