网络环境下信息资源建设的应对措施

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:30:10

关键词:网络环境:信息资源建设:应对措施

摘 要:信息资源建设是图书馆的核心任务之一,在网络环境下图书馆的信息资源建设内容更加丰富。不管图书馆的管理手段如何变化,图书馆信息资源建设的重要性不会减弱。近年来,河南师范大学图书馆积极开展信息资源建设的探索,在调整传统文献资源建设的基础上,适当加强了数字化信息资源的建设,在建设中采取了一些有效的应对措施,取得了一定的成效。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0086-03

1 网络环境下高校图书馆信息资源建设的特点

1.1 实体馆藏与虚拟馆藏资源共存

高校图书馆的馆藏资源涵盖了印刷型信息资源、电子型信息资源、网络信息资源,即实体资源、虚拟资源共同构成了数字时代高校图书馆可供服务的资源基础。而具有雄厚基础的传统实体文献资源和强有力的信息组织形式、使用方便快捷的数字化资源,决定了二者长期共存,协同发展。对于图书馆的用户来说,更关注的是所需信息的可获取性,而不是资源类型和信息存放的位置。因此,对于高校图书馆来说.实体和虚拟馆藏资源建设具有同样重要意义。几年来,河南师范大学图书馆在印刷型信息资源每年以几万册的速度增加的同时,强化虚拟资源建设工作.电子信息资源、网络信息资源经历了从无到有的快速发展,多元化的馆藏信息资源对学校的教学和科研起到了强有力的保障作用。

1.2服务环境的变化

随着“读者第一、服务育人”的理念在高校图书馆工作中的不断深化,利用网络环境的支撑.高校图书馆的服务环境有了显著的改变。例如在河南师范大学图书馆具体体现在:(1)所有资源对读者开放。(2)在开放时间上,实现了馆藏资源早、中、晚连班,从周一到周日全天候开放借阅.寒暑假也根据需要安排开放,电子资源全天24小时开放。(3)在数字化设备建设上,构建了SAN结构的存储访问系统,存储设备容量达27.5TB.为电子资源的本地镜像提供了有力保障。(4)服务方式的多元化,读者可以通过网络对馆藏图书进行目录检索,对电子图书、电子期刊、网络数据库等在线检索、阅读和下载。(5)借助方便快捷的网络环境,为读者提供网上文献传递服务。

1.3 网络资源开发利用是信息资源建设的组成部分

面对高校日益增长的读者信息需求和高校图书馆相对捉襟见肘的经济状况,充分开发网络开放存取学术信息资源对图书馆信息资源建设与服务创新具有重要的现实意义。例如由瑞典隆德大学图书馆2003年5月推出的开放获取期刊的检索系统(开放获取期刊目录Directory of Open Access Journals,简称DOAJ/)项目,该项目基于用户的信息需求和信息检索角度考虑,一方面对世界上重要的OA期刊和OA仓贮资源进行全面的收集和整理,另一方面也支持对重要OA期刊和OA仓贮资源进行统一检索,为用户提供OA资源的一站式检索服务。日前该网站资源概况:OA期刊数目8339种,包含文章数11,329,437;OA仓储数目1005个,包含文章数4,530,374,平台收录文章总计15,859,811。此外,网络上还有大量的开放图书、学科资源库、机构资源库等。高校图书馆可以利用自己在筛选、组织、加工、存取信息方面的先天优势.更好的处理庞杂的网络信息资源,建立自己的虚拟馆藏。

2 当前信息资源建设面临的挑战

网络环境下互联网上的信息日益膨胀、类型丰富多样、获取越发便捷。一方面由于信息数量极大丰富,使人们淹没在信息的海洋之中,另一方面人们对于信息资源往往又处于渴求的状态,明显感觉到可有效利用信息资源的缺少。而对于高校图书馆来说,面临着多方面的信息资源建设的挑战。

2.1 图书和数据库涨价压力

继1995年图书价格大规模上涨后,图书价格一直保持较高价位。纸价上涨导致图书价格的变化,据业内预测,文艺等畅销类读物2008年每册价格将上涨2~5元。而一些专业书、工具书,因为用纸较好,价格上涨10—15元。从2008年8月上海书展的情况,图书价格普涨了30%.最高的上涨670-/0.同2007年相比,图书价格超过30元的品种大幅增加。而外文数据库涨价速度也惊人.如荷兰爱思唯尔出版集团的Science Direct全文期刊数据库.2008至2010合同期刊,以河南师范大学为例,年均涨幅超过28.80-/0。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:利用TPI系统建设特色馆藏数据库
下一篇:适应大众阅读需求 推动阅读文化建设

相关信息