高校图书馆提高阅览服务工作质量的新举措

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:25:29     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 电子阅览室建设的要求和设备

1.1 环境要求和布局

1.1.1 机房选址

机房一般不宜选在底层,因为底层比其它楼层都要潮湿,而且灰尘大:尽量避免电子阅览室挤在一层的另一个原因,一层通风和采光都不好.如果是窗外车来车往,尘土飞扬,将会给室内的环境卫生和设备维护带来了极大困扰。容易损害计算机,也不宜选在顶层,这样可以防热防雷。最好选在离馆内中心机房近且空间足够高的大阅览室.这样通风和采光都可得到保证,且利于综合布线,避免因距离太远而造成的网络信号不良。

1.1.2 电脑机位布局

电脑是电子阅览室必不可少的装备.好的机位选址可以实现电子阅览室的合理布局.可以有效地提高工作效率和设备利用率,同时也便于加强管理,是建设电子阅览室的一个重要环节,所以我们要将电脑机位的布局达到最优。那么,该怎么布局才是最好的呢。我们认为电子阅览室的布局应干净明亮,便于工作人员的管理和读者的利用。阅览室在整体上应采用开放式的设计,这样可以使工作人员对阅览室的概况一目了然,为了更好的体现最优布局,根据功能的不同,可以分为不同的区来管理。比如说我们把它分成工作区,阅览区,设备区来管理。

1.2硬件设施

1.2.1计算机及服务器

电子阅览室最不可缺少的就是计算机,根据实际需要配备一定数量的计算机.要保证其功能完全满足读者的检索、浏览、阅读、制作、研究、网络应用等需要。

服务器是电子阅览室的核心,按功能可以分为以下几类:(1)管理系统服务器。(2)网络代理服务器。(3)Web服务器。(4)光盘镜像服务器。(5)图书馆自动化管理系统服务器:根据需要还可以配备e-mail服务器、f服务器、监控服务器等。各馆可以根据自己的需要购置相应的服务器。

1.2.2电脑桌椅

电脑桌椅的采购,一般应该从以下几方面考虑:外形尺寸、颜色搭配、材质、细节做工、人体工学、结构设计等。

1.3资源设施

根据电子阅览室的需要,我们在配备了基本设施的同时,为了满足广大师生的需要,资源建设是必不可少的,按照显示情况,我们可以把资源建设分成信息资源建设和人力资源建设来设置。

1.3.1信息资源建设

电子阅览室的建设少不了电子出版物的采购,这就是信息资源建设。可是到现在还没有电子出版物采集标准,造成采集工作的随意性较大和文献资源的浪费。因此,在建设电子阅览室时,为了要合理安排电子出版物的采集,应该按照以下的方式来采集运作。

首先要明确采集方向。电子出版物种类繁多内容广泛.需要有明确的采集方向,这样才能使电子出版物更好地按照本馆的性质和任务为读者服务。其次,采集工作要统一规划,避免随意性和临时性及由此造成的采集质量下降。电子出版物种类繁多,又有许多不同于印刷型文献的特点。所以采集电子出版物的工作应由对计算机和电子出版物有较全面和系统了解的人员担任。

1.3.2人力资源建设

电子阅览室属于高科技的文化传播行为,应对工作人员的索质提出较高要求,图书馆要充分重视并不断提高电子阅览室工作人员的索质。我们首先就要做到,创造条件,积极引进高索质的专业人才,特别是兼具计算机专业技术和图书馆专业知识的复合型人才。只有高素质的专业人才才能充分利用电子阅览室的现有资源,利用新知识、新技术不断提高电子阅览室的服务水平,丰富服务内容,从而吸引更多的读者。

2 高职院校电子阅览室所出现的问题

在科技和经济发达的21世纪,我们赶追文化的步伐,在高职院校建设电子阅览室,是我国高职院校的水平又提高了一个档次,但是因此而出现的问题也层出不穷,使电子阅览室成了一把双刃剑,为了实现利用的最大化,我们应该加强对电子阅览室的管理。下面,我们就对高职院校的电子阅览室所呈现的问题和解决问题的管理方式来做个讨论。

2.1 高职图书馆电子阅览室的现状

2.1.1 信息传输量很大,不良信息增多

网络游戏和聊天成瘾,网络游戏容易让人上瘾,游戏本身的吸引力占一定的因素,它存在于虚幻的世界当中,布的胜利与失败无法在现实生活中出现.青少年为了满足自己的好奇心和好胜心.就会沉迷在游戏中迷失自己,而在QQ、MSN聊天室中,由于隐去真实身份,没有了在现实生活中可能受到的种种限制。可以把自己内心的各种情绪自由地抒发出来,同时还能够得到其他网民的回应.很多学生因此沉浸于聊天之中不能自拔。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆的导读工作
下一篇:青海高校图书馆馆信息化建设问题研究

相关信息