高校图书馆电子资源评价体系探究

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:24:14

高 华,曾 莉,李文林

(南京中医药大学图书馆,江苏 南京210046)

关键词:高校图书馆;电子资源;评价体系;必要性;原则

摘 要:网络环境下,高校图书馆电子资源的应用越来越受到关注。然而,高校电子资源购置经费紧张与读者对电子资源需求增加之间的矛盾却愈演愈烈。这就需要高校图书馆加强对电子资源的评估,以便挑选高质量和最有价值的信息源为读者更好地提供服务。本文结合高校图书馆电子资源评价的意义和原则,提出了高校图书馆电子资源的评价体系。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0076-02

1 高校图书馆电子资源评价的必要性

高校图书馆对已购或试用电子资源评价的主要目的是为了获得科学决策的依据,进而加强内部绩效管理和改善服务质量。因此,利用一定的系统平台进行电子资源利用情况的定量和定性分析、研究和使用高校图书馆电子资源质量管理和评价体系是目前主要和核心的研究内容。

1.1 为高校教学和科研提供效用测度和评价

电子资源的评价是对图书馆先前的计划、决策进行的重新审核.通过信息反馈修正电子资源发展政策,评判先前政策的得失,为以后的管理与决策提供科学的依据。着重对电子资源所具有的数量、各种不同类型电子资源的结构及其本身科学艺术价值等属性进行检测、评定,得出其质量的综合评价。由于各个图书馆的情况不同。绩效评估只能由各图书馆自己来做。电子资源绩效评估的目的,是评估图书馆对电子资源的“投资效益”,检讨电子资源发展政策以及在资源宣传、读者培训方面的得失,所以更应引起图书馆管理层的关注。

1.2为高校图书馆电子资源采购提供参考

电子资源作为高校图书馆资源的有力补充,发挥的作用与日俱增。由于图书馆经费的限制,种类繁多、质量参差不齐的电子资源令图书馆无从下手,有些图书馆盲目地采购了大量的电子资源,结果却反响很小.造成了资金的巨大浪费。电子资源的评价着重对电子资源所具有的数量、各种不同类型电子资源的结构及其本身科学艺术价值等属性进行检测、评定,得出其质量的综合评价。通过对电子资源进行评价,图书馆可以比较清楚地了解到用户利用电子资源的方式、用户偏好的资源类型、用户对资源和服务的反应以及无需采购或需要重点采购的资源类型,才能让最少的资金发挥最大的效益,为图书馆节约不必要的经费开支,也为图书馆电子资源采购的规划和实施提供了有力的支持。

1.3 了解用户需求.满足用户多层次的资源需求

对电子资源的评价,离不开服务目标用户和潜在用户的配合。通过调查,用户把他们对电子资源和服务的切身的、相对比较真实的感受表达了出来,对图书馆的工作进行了主观的评价,这些信息对电子资源的评估是非常重要的。高校图书馆属于非营利机构.但也必须以用户为本。通过调查,图书馆得以及时了解高校不同层次用户的多元化、个性化信息需求,可以更大限度地满足广大用户需求,提供更加优质的服务和资源,这是高校图书馆服务的最终目标.也是图书馆工作社会效益的最好体现,从而实现社会效益向更优化发展。

2 高校图书馆电子资源评价的原则

2.1 科学性原则

以科学理论为指导,以系统内部要素以及其本质联系为依据,尽可能避免人为因素,指标数据最好有现实的或能够计算的数值作为基础。定量指标注意绝对量和相对量结合使用。指标不重复、不遗漏,指标之间既相互独立,又互为补充。

2.2引导性原则

指标体系构建时选用的指标必须注意指标口径的一致性,便于横向比较和纵向比较。同时,指标的选取应把不可比因素转化为可比因素.以便于高校间的相互学习。

2.3可获性原则

评价指标应该是易于从目前的资料和数据中获得的,可以统计出来的具体数据。所选取的指标要充分考虑数据取得和指标量化的难易程度,在当前条件下利用现有的统计资料及有关规范标准获取,并可提高指标体系运用的可行性和权威性。

2.4动态性原则

信息时代技术的发展日新月异,高等教育的发展已进入快速发展阶段。因此,随着认识的进一步深入,电子资源建设的资金、技术、手段、内容也将不断变化。指标体系应能体现这种变化,并且不断更新,更好地体现科学性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:网络免费信息资源环境下图书馆核心竞争力的提升
下一篇:高校图书馆的导读工作

相关信息