网络免费信息资源环境下图书馆核心竞争力的提升

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:23:58

雷玉玲

(洛阳理工学院图书馆,河南洛阳4701023)

关键词:网络;信息资源;图书馆;核心竞争力

摘要:针对越来越多的网络免费信息资源,介绍了网络免费信息资源的主要获取途径,分析了图书馆相对于主要竞争对手的核心竞争力,并提出提升图书馆核心竞争力的四个方面。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0102-02

1 网络免费信息资源的主要获取途径

1.1搜索引擎

搜索引擎是搜索各类网络信息资源的重要工具,也是人们最经常使用的搜索工具。常用的搜索引擎有Google和Scirus。

Scirus是Elsevie公司于2001年推出的专门用于科技信息检索的世界上最全面的科技搜索引擎.其特点在于,既可以搜索期刊、文章等资源,也可以搜索大学、研究所等科研院所的网站以及科学家的个人主页。

1.2开放获取

开放获取资源多数由出版商或非赢利性机构提供。出版商的代表是斯坦福大学的High Wire Press。其收录当今最新的生命科学、医学、物理学、社会科学等重要研究报告及核心期刊。非营利性机构的代表是瑞典的DOAJ(Directory of Open Access Journals)。其目的是为用户提供所有学科、所有语种的高质量开放存取学术期刊。

1.3网络论坛

网络论坛具有交流环境宽松、自由和积极,交流’ 内容覆盖面广,交流频率高的特点。由于存在互动性, 论坛成员可以收集更多更有效的信息,既可以根据自 身需要向其它论坛成员求助索取信息资源.也可以上传他人需要的资源,还可以在论坛中发贴与他人沟通、分享自己获取资源的经验。在论坛注册之后,很多网络论坛都可以免费下载由论坛成员提供的信息资源。有的论坛需要用积分下载资源,积分可以通过发帖、回帖、上传资源等不同途径获得。

2图书馆核心竞争力

2.1 核心竞争力

核心竞争力的概念最早是由美国经济学家普拉哈德和哈默于1990年在《哈佛商业评论》上发表的一篇标志性论文《企业核心竞争力》中首次提出的。核心竞争力是企业中特别是关于如何协同不同生产技能及整合多种技术的知识集合,来源于企业对内部及外部资源的合理配置与有效利用。

核心竞争力具有以下四个关键特性:(1)独特性。核心竞争力必须有独特性.没有独特性就没有区别于他人的优势。(2)持续性。核心竞争力并不是昙花一现,而需要具有持续性,以保证企业具有持续创新能力和持续竞争优势。(3)整合性。核心竞争力是多个技能,技术、管理能力的有机整合,单个技能、技术的强大都不足以成为核心竞争力。(4)动态性。核心竞争力不是永恒不变的,而是一个动态发展的过程。企业核心竞争力必须不断创新、发展和培养,只有注重培育自主创新能力的企业,才能在市场竞争中立于不败之地。

2.2图书馆的主要竞争对手

企业竞争主要是同类型企业之间的竞争,行业与行业之间的竞争很少。图书馆的竞争与企业不同,图书馆的竞争是图书馆与其它行业竞争,图书馆之间基本不存在竞争。图书馆是按行政区域布局的,每个图书馆有固定的用户群,由于用户获取信息总奉行省力法则.用户基本不可能舍近求远去其它地区的图书馆。因此,图书馆的主要竞争对手是其它信息服务提供商、数据库商等。其中最大的竞争对手就是网络。

自从网络出现,信息用户越来越少利用图书馆,超过90%的用户对使用搜索引擎获得的信息表示满意.人们认为使用搜索引擎得到的信息资源与图书馆提供的资源同样可信。尤其是通过前文提到的诸多获取途径,用户能够免费获取众多信息资源,甚至连原先收费的大部分学术信息资源也能够免费获取。图书馆对于用户而言不再是首要或者唯一的选择。

2.3 图书馆核心竞争力

面对大量的网络免费信息资源,图书馆很难再简单的将免费作为自己的核心竞争力,因此本文将图书馆核心竞争力定义为:以满足用户免费获取纸本信息资源的能力为基础,提供面对面、专业化、个性化的知识服务。

3 图书馆核心竞争力的提升

核心竞争力是一个不断变化的有机体,它会随着社会以及环境的变化而不断发生改变,因此图书馆的核心竞争力也应随着社会的变化不断的进行提升。在网络免费信息资源环境下,图书馆与网络的优势、劣势(如表l所示)。据此,本文提出图书馆核心竞争力提升的四个方面。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:民办高校图书馆优化勤工助学管理的新思路
下一篇:高校图书馆电子资源评价体系探究

相关信息