影响陕西省县级公共图书馆馆发展的因素剖析

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:20:59     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

王晓文

(西安科技大学图书馆,陕西 西安710054)

关键词:公共图书馆;县级图书馆;发展;剖析‘

摘要:本文以陕西省县级公共图书馆为研究对象,通过问卷调查和实地考察,在比较全面掌握其发展现状的基础上,对其存在的问题进行了阐述,并对影响陕西省县级公共图书馆发展的因素进行了深入的研究分析。

中图分类号:G258.22

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0032-03

2009年.笔者对陕西省35个县级公共图书馆进行了调研,从调研结果可以看出,目前,在陕西省县级图书馆中.虽然有部分图书馆如定边县图书馆、蓝田县图书馆、南郑县图书馆、澄城县图书馆、三原县图书馆等发展情况较好外,大多数县级公共图书馆普遍存在馆舍破旧、场地有限、设备落后、人员结构不尽合理,经费紧张,支撑公共图书馆发展的基本资源一经费、文献、人员、用户,无不存在这样或那样的严峻问题,县级图书馆的现状足以引起我们的警觉。

陕西省县级公共图书馆的发展现状是其宏观环境和微观环境共同作用的结果,我们要研究陕西省县级图书馆发展中存在的问题,并对其进行分析,找出陕西省县级公共图书馆发展滞后的原因,就应将影响县级公共图书馆发展的各个因素结合起来,由于各种因素对图书馆的影响不是孤立的,所以应把握各因素之间的内在联系和相互影响,综合考虑各种因素对图书馆发展的不同影响。

1 宏观环境因素

宏观环境是公共图书馆生存的土壤,它既为图书馆活动提供条件.同时也对图书馆活动起制约作用,宏观环境包括:政治环境、经济环境、文化环境、法律环境,技术环境等。

政治环境包括国家的社会制度,执政党的性质,政府的方针、政策、法令等。图书馆必须通过政治环境研究,了解国家和政府对图书馆的各种政策。改革开放对我国县级公共图书馆的发展起了推动作用,但政治新形势对图书馆形成了若干方面的冲击。这些冲击主要来自市场价值观的渗透、效益优先的发展原则以及改革初期不完善的市场体系。市场价值观的渗透几乎改变了公共图书馆投入机制的思路。舆论开始批评公共图书馆的“等、靠、要”的传统;鼓励公共图书馆通过创收弥补财政拨款的不足,鼓励图书馆按照市场运作方式提供“非传统”图书馆服务(视听资料服务、互联网服务等)。市场观念的渗透和图书馆投入模式的改变曾经在公共图书馆界形成了巨大的创收压力。创收的压力严重扭曲了公共图书馆的服务理念和服务功能。

经济环境对县级公共图书馆的影响主要体现在政府对公共图书馆的支持水平和居民需求的稳定性上。地方政府财政状况的好坏直接影响了公共图书馆可获得的资金支持额度。一方面,由于陕西地区经济增长缓慢.不少县的财政收入捉襟见肘,政府将有限的财力主要用于发展地方经济和解决群众温饱的问题上.政府拨款主要是保证工作人员的工资,致使绝大部分县级公共图书馆的事业经费长期紧缺。另一方面.由于当地政府对文化事业极不重视,对不能直接产生经济效益的公共图书馆,大部分政府馆员在潜意识里认为图书馆可有可无.当地政府将大量资金用来搞“形象工程”建设,陕西蒲城县是国家级贫困县,2005年元旦举办万人歌咏赛活动,两个月竟花掉了百万元,理由只为“扫扫晦气、冲冲喜”。

文化环境包括国家或地区的居民教育程度和文化水平、宗教信仰、风俗习惯、审美观点、价值观念等。目前,陕西省的许多政府领导在观念上对县级公共图书馆的重要性认识不足,只抓经济建设,对文化建设并不重视,另外,由于目前我国处于社会转型期,人们的文化需求呈现多元化趋势,致使对公共图书馆的利用率日益下降。

公共图书馆的建设需要法律的保障,陕西省到目前为止还没有出台公共图书馆相关法规,县级公共图书馆的建设完全依据政府的关注程度、意愿、经济条件而人为的决定。因而在数量、质量、设施、人员条件、经费、服务时间、服务内容上得不到有效的保证,严重阻碍了县级公共图书馆事业的发展。

信息化技术、网络技术的进步使社会发生了深刻变革,它带给图书馆的既有机遇,又有挑战。由于陕西省县级公共图书馆普遍缺乏向网络环境转型的资金和技术实力,难以适应读者阅读方式的转变。在国家、省级图书馆纷纷进行动辄几亿元的新馆建设、网站建设、购买数百万的数据库资源的时候。陕西省大多数县级公共图书馆仍然停留在原有的服务模式上,无法摆脱读者少、资金少、服务差、影响力低的尴尬处境。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:金融危机下公共图书馆社会服务功能研究
下一篇:网络环境下高师图书馆管理与服务探讨

相关信息