金融危机下公共图书馆社会服务功能研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:18:58     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

陈 雪(许昌学院图书馆,河南许昌 461000)

关键词:公共图书馆;金融危机;社会服务

摘要:金融危机席卷全球,社会经济遭受严重的创击。本文阐述了作为社会文化公益机构的公共图书馆,在这个特殊时期应对自身的社会功能重新审视,继续发扬公益性质、坚持公平服务模式、开展形式多样的个性化服务、加强对农民工等弱势群体的特别服务以及提高图书馆人的知识素养,在构建和谐社会中发挥自身的积极作用。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0022-03

1 引言

去年以来.源自美国的金融危机已经演变成席卷全球的实体经济危机,给世界经济带来很大的冲击。金融危机影响的突发性与我国经济结构中固有矛盾的叠加,使就业等社会问题更加尖锐突出。为了应对金融危机对我国社会带来的严重冲击.国务院和有关部门制定并实施了一系列稳定和扩大就业、刺激经济的政策措施.基本抗住了金融危机对我国社会经济的冲击。但是,金融危机对我国的实际影响还没有完全见底.对经济尤其是就业的影响仍将持续较长时间.并将进一步的显现。作为社会文化公益性机构的公共图书馆.在应对经济危机给社会带来的危害的时候.应该积极发挥和拓展自身的优势和服务功能.为建设和谐文化、构建和谐社会尽自己的职责。

2 金融危机导致的主要社会问题

2.1经济遭受冲击.就业渠道堵塞

随着金融危机的蔓延,已从金融行业扩展到实体经济,加上我国经济整体减速和房地产行业的下滑,资源和资本密集型、投入品行业的企业也普遍遭遇困难,造成对就业的更大冲击。就业需求减少使城镇新增劳动力的就业渠道堵塞.加剧了大学生及其他城镇群体的就业困难。当前尚有30%多的大学生未找到工作,今后几年进入劳动力市场的大学生数量还将不断增加。各地一批国有集体企业破产人员安置问题不断出现,其他城镇新生劳动力及困难群体的就业压力加大。

2.2农民工失业加剧

由于外贸出口型企业对外依存度高,受到了世界金融危机的较大影响。企业出口产品的减少,明显地减少了对劳动力的需求。由于受冲击的企业都是吸纳农民工就业的主体.所以农民工是遭受就业冲击最严重的群体。企业不景气,大规模裁员,原有的工作岗位大量流失.迄今这些岗位损失主要压在农民工身上.这是因为容纳大规模就业的外向型企业雇用的大都是农民工,致使大批农民工失去原有工作岗位。截止到2008年底,据农业部调查,因失去工作提前返乡农民工达2000余万.占我国1.3亿农民工的15.3%。有关数据表明,2009年下半年有500-600万农村新生劳动力进入就业市场.劳动力的供需矛盾十分突出。

2.3影响社会的稳定.阻碍和谐社会的构建

随着全球金融危机的恶化和对我国实体经济的影响不断加深.我国发展的外部经济环境日趋严峻.2009年成为中国进入新世纪以来经济发展最为困难的一年。金融危机导致我国经济下行,随着经济不景气向社会层面蔓延,不稳定、不确定因素将大量凸显,长期积累的矛盾浮出水面,隐性矛盾显性化.显性矛盾更加尖锐,社会稳定面临挑战。金融危机的影响导致的部分企业停产关闭,使得劳动关系领域出现了一些新的变化。市场上技能劳动者的需求量大,但大量劳动者由于缺乏技能就业难、工作稳定性较差。企业用工需求减少.规模裁员和职工待岗歇业现象逐步增多,欠薪、断保甚至欠薪逃匿问题发生。劳动关系的不稳定性增加.劳动争议和举报投诉数量上升.发展和谐劳动关系面临新情况新问题。虽然有部分人员已重新就业.但薪酬下降.工作不稳定的情况普遍存在。还有一部分失业农民工滞留在城市或回流。由金融危机而导致的这些问题,都将对社会的稳定、和谐社会的构建产生不利的影响。

3 公共图书馆应对金融危机服务社会的举措

在金融危机这个特殊时期,公共图书馆应该积极拓展自己的服务功能.关注现实中受到就业冲击最大的群体,为其提供知识服务、信息服务,使其得到实现自身发展的条件,增强自我发展、自我完善的能力,这也是各级公共图书馆义不容辞的责任和义务。特别是针对目前金融危机导致的社会问题.公共图书馆在行使自己职能时应该采取新的举措。

3.1发扬公共图书馆的公益性.坚持免费服务

 1/4    下一页 尾页

上一篇:藏借阅一体化服务管理模式现状及对策
下一篇:影响陕西省县级公共图书馆馆发展的因素剖析

相关信息