公共文化服务体系在公共图书馆中的具体实现

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:17:33     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

汪海燕(锦州市图书馆,辽宁锦州 121013)

关键词:公共文化服务体系:公共图书馆

摘要:开展公共文化服务是当前我国文化建设中的一个热点问题,本文主要探讨了公共图书馆在公共文化服务体系中的重要作用,并以锦州市图书馆为例做了详细介绍,最后就其目前现状提出了几点建议。

中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0102-02

1 公共文化服务体系

所谓公共文化服务体系,也就是指以政府部门为主导.以保障公民的基本文化权利及文化需求为目的.为公民提供各种文化知识和文化服务.从而不断满足人民群众最基本的文化需求。

1.1公共图书馆在公共文化服务体系中的作用

公共图书馆是由国家中央或地方政府管理、资助和支持的、免费为社会公众提供文化服务的非盈利性机构,是人类社会文明发展的产物。所以公共图书馆是提供公共文化服务的重要机构。一直以来,公共图书馆作为一个公民免费获取知识资源.满足人民最基本的文化需求的场所,发挥着十分重要的作用。

1.1.1公共图书馆拥有丰富的信息资源

图书馆是保存人类文化遗产的重要机构,尤其是各地区的公共馆除具有一般图书、期刊、连续出版物外,还藏有各自的特色馆藏.如地方文献,年鉴等等。网络的普及更丰富了图书馆的馆藏资源.读者可以通过图书馆网站的文献传递、图书馆联盟、网络信息资源导航等功能获得想要的任何资源.所以公共图书馆的丰富信息资源为公共文化服务提供了基础。

1.1.2公共图书馆是文化服务的重要场所之一

公共图书馆是一个重要的社会文化教育机构.著名教育家蔡元培就曾说过:“教育不专在学校,学校之外还有许多机关,第一是图书馆”。公共图书馆是由国家或地方管理资助的.这也决定了公共图书馆具有免费为公民提供文化服务的特性。

2 公共文化服务在公共图书馆中的具体实现

既然公共图书馆在公共文化服务体系中占有至关重要的地位,那么,公共图书馆信息资源利用的情况及其提供服务的满意程度就直接影响着我国的公共文化服务体系。在当今数字鸿沟日益加大,各地区知识普及不平衡.相当大一部分人民群众的文化知识得不到基本满足的情况下.公共图书馆作为重要的社会文化教育机构应学会转换机制、改善服务、以人为本、积极响应国家政策、加大投入、以实现更好的为人民服务的目标。笔者重点介绍了锦州市图书馆(以下简称“锦图”)的公共文化服务情况。

2.1锦州市图书馆的公共文化服务情况

锦图现有藏书70余万册.馆藏以中文书刊为主,以冶金工业、轻纺工业和化学工业书籍为收藏重点,具有鲜明的综合性与地方性特色。锦州市图书馆一直把“读者至上,服务第一,管理科学,讲求效益”作为全馆工作的目标。一直以来,不断开拓创新,深化改革,改善服务,为公共文化服务体系做了一定贡献。在一定程度上满足了公民的文化需求。

2.1.1市民课堂

从2007年起.锦图就举办了市民课堂——“辽西·读书讲坛”公益讲座。该讲座是以文化和历史为主打,邀请锦州乃至辽西的专家学者走出书斋,迈上讲坛,让经典国学、辽西区域人文历史以及当前的社会热点等,走近寻常百姓的公益活动。市民课堂不仅为市民提供了免费讲座.更为市民营造了一个学习的空间,搭建了一个学习的平台。现如今参加市民课堂学习的人数已达到了3万多人,锦图的“市民课堂”已成为锦州市民学习、了解锦州文化的主阵地,成为锦州有影响力的文化品牌活动,并于2009年被授予省“雷锋号”光荣称号。市民课堂为广大市民提供了学习、交流的良好环境。市民课堂是一个很有创意的活动,它更贴近生活,更贴近群众,让人们也切实学到了很多有用的东西,真正做到了知识的普及。现在,很多公共图书馆也都开展了类似的活动,如东莞图书馆的“市民学堂”.广西图书馆的“八桂讲坛”等。真正将图书馆与每个人联系在一起,让大家积极参与进来,一起享受读书、学习的乐趣。

2.1.2农村书屋计划

为了缩短城乡文化差异.提高农村地区人民群众的知识水平。锦州市用最短的时间完成乡镇农家书屋图书流通站的建设,确保农村地区人民群众的基本阅读需求,让广大农民切实享受到文化惠民工程带来的实惠.让农家书屋成为了当地农民学习科学文化知识、休闲娱乐的好去处,从而实现为广大人民群众提供基本的公共文化服务的目标。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中、日古籍修复方法之异同
下一篇:特色知识库构建及其实现技术

相关信息