异构数据库的资源整合

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:15:41

1 资源整合的数字化建设

数字化的图书馆本质上就是一个集数据库应用平台、信息资源电子商务平台与资源数字化加工服务平台于一体的巨大数据仓库,以互联网为平台.面向全球用户提供基于内容的服务。作为图书馆发展的方向,数字图书馆应以统一的标准和规范为基础、以数字化的信息为底层、以分布式海量资源库群为支撑、以智能检索技术为手段、以电子商务为管理方式、以宽带高速网络为传输通道,将丰富多彩的多媒体信息传递到千家万户。值得一提的是,图书馆的研究已经从信息交流拓展到了数字化(异构)资源管理和信息服务领域。针对“如何提高读者对于数字资源等访问率,如何提高资源对读者的有效性.如何提高读者的检索效率”三个需求点来构建我们图书馆基础资源建设的全新模式。从图书馆发展趋势来看,一是数字化。即图书馆所提供服务的文献载体、手段、方式是数字化、网络化的;二是结点化。即图书馆将以网站、五彩缤纷的网页及丰富的内容来吸引更多用户的注意力和“点击率”;三是特色化。即特色的馆藏、专题数据库、个性化的服务,来满足用户特定的需求。

图书馆的总体目标是使得在任何时间、任何地点,每一个人都能方便快捷地获取其需要的知识资源。图书馆必须要拥有数字资源,资源的组织、加工、管理构成目前数字图书馆建设的核心内容。凡引进(包括购买、租用和受赠)或自建(包括扫描、转换和录入)的,拥有磁、光介质或网络使用权的数字形态的文献资源,均称为图书馆的数字资源。根据目前图书馆的实际情况,数字资源划分为四个种类:(1)电子书(包括学位论文及其他类似书的出版物)。(2)电子刊(包括其他类似刊的出版物)。(3)二次文献数据库(包括题录、文摘、索引等)。(4)其他数据库。因此,图书馆的数字化资源建设应有4种类型。

1.1资源型数据库。资源型数据库建设目标就是引进各种数字资源,提供用户访问。它是一种基础型的、也是最有成效的数字图书馆类型。数字资源的引进是数字图书馆建设的第一阶段,也是数字图书馆发展的关键阶段。优质数字资源的大量引进改变了读者利用资源的方式,提高了资源利用效率,资源投入比例大大提高。资源型面临的主要问题是异构数据库资源的整合问题。

1.2特色型数据库。和资源型不同,它的主要任务是建设特色数字资源。包括特色资源的选题规划、元数据方案的规划、存储方案的规划、系统的开发或选型以及数据资源的收集、加工等。特色数字资源的加工是数字图书馆建设的第二阶段。许多图书馆藏有大量的独具特色的资源,这些资源往往跟当地的历史、文化以及学科专业息息相关,不但具有收藏价值,而且对推动特色专业学科的研究与发展极具意义。

1.3学科中心型资源数据库。它是基于分布式环境的资源数据库,也是数字图书馆建设的第三个阶段。学科资源中心是一个通过分布式环境,让相关学科资源整合为一个整体,提供在某一个学科方向上完备、全面、及时的资源保障与服务。数字资源有成员馆及多家协作单位在分布系统支持下共同加工制作完成,对特定学科研究所需资源提供完整、全面、及时的服务。既有传统的特色资源,还有来源于Intemet的动态资源。充分发挥共建共享的优势,是数字图书馆迈向知识服务的重要标志。

1.4研究和学习型数字资源。研究和学习型数字资源数据库的建设也是数字图书馆建设的最后一个阶段。它的内容不但涵盖上述三种数字图书馆的建设内容,而且还包括基于网络实时交互技术和支持网络协作学习、研究的虚拟环境。如虚拟参考咨询系统,远程教学系统,协作研究系统等。

2 异构数据库资源整合

这种整合方式其实是数据源整合的进阶.在国内图书馆界较为流行。如北京大学图书馆、清华大学图书馆、上海交大图书馆、中科院文献情报中心、华中科技大学图书馆等一些技术力量较为雄厚的图书馆都已经开发出这种异构数据库检索平台,并已进入试运行阶段。

理想的数字信息资源整合是把各种信息资源透明地无缝地联在一起,融为一个有机的整体,让用户感觉是在一个资源系统中操作。经过整合的资源可以充分发挥计算机和网络的强大能力,使信息检索效率大大提高。图书馆资源建设应基本达到第三代数字图书馆发展的要求,即与多种异构的信息提供系统无缝的信息服务视图,提供跨平台联合检索服务。异构数据库资源整合就是其中最为重要的衡量标准之一。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:RAID技术在数字图书馆中的应用
下一篇:Google Library计划冲击下图书馆的新思考

相关信息