县级公共图书馆大力推进导读工作

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:04:15     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

潘小艳

(广西桂林图书馆,广西桂林541002)

关键词:县级公共图书馆;导读工作

摘要:县级公共图书馆作为服务基层、服务农村的主要力量,在全民阅读活动中应发挥阅读指导的作用,积极引导读者更多更好地阅读。本文就现阶段县级公共图书馆在开展导读工作中存在的问题,提出建议。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0035-02

1县级公共图书馆开展导读工作存在的问题

1.1馆藏基础薄弱

丰富的馆藏文献是图书馆开展导读工作的物质基础.而在我国不少县级公共图书馆由于政府投入不足,购书费严重短缺,开展公益服务受到很大影响。如在桂林市十二个县馆中.2008年资源县馆只有3000元购书费.其它馆的购书费从2万至6万元不等。平乐县馆作为国家首批建立的县级公共图书馆,从2003年至今,只购进过少量图书,甚至两三年没购过一本图书,每年仅有2万元订购160多份报纸杂志。十二个县馆中人均拥有公共图书馆藏书册数最高的是龙胜县馆,能达到0.64册/人,最少的是临桂县馆,只有0.17册从,其它馆的人均拥有量为0.21至0.39册。图书馆新增文献不足,读者的文献需求无法满足对图书馆的依赖性正在减弱。

1.2对导读工作的意义认识不足

公共图书馆历来以传播知识、启发民智为己任,自中国图书馆学会2004年发布《关于开展2004年全民阅读活动的通知》以来,公共图书馆一直通过“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”等活动来大力推动全民阅读。2008年中国图书馆学会发布的《图书馆服务宣言》就有与“阅读”相关的条款:“图书馆努力促进全民阅读。图书馆为公民终身学习提供保障,促进学习型社会的建设。”可以说,促进社会公众的阅读已经成为公共图书馆的主要职能。图书馆所开展的阅读推广活动,是为了告诉社会公众,阅读能给他们的生活带来什么,阅读的乐趣何在,图书馆在公民阅读活动中有什么价值。也就是说图书馆的阅读推广活动就是维护公民阅读自由的权利,促进社会的阅读公平。

图书馆人所要做的事就是创造良好的阅读环境,消除公众的阅读障碍,为公众提供更多的阅读选择。如今,不少县级公共图书馆所开展的导读工作都是围绕普通读者所展开的,如定期在馆内举办“新书通报”或“新书点评”,馆外活动也多是在“世界读书日”和“图书馆宣传服务周”这些特定的日子举行,都只把导读工作当作一项阶段性的工作任务或活动来完成.针对特定的人群尤其是阅读能力差的人群开展阅读推广的活动较少甚至没有.导读工作缺乏重点性和专题性。在我国城市以外及相对偏远地区,还有不少阅读困难的人群,这些阅读困难人群一般包括低识读能力人群、低幼与学前儿童、残障人士、经济困难人群等.他们应是县级公共图书馆开展导读工作的重点服务对象.图书馆有责任帮助这些缺乏阅读能力的人更多更好地阅读。因此县级馆的导读工作不能仅限于指导有文献需求的读者,而更应该关注那些阅读困难的人群,要重点研究如何针对阅读困难人群进行阅读帮助与阅读推广,为阅读困难人群创建舒适便利的阅读环境,帮助他们克服各种阅读困难,促进他们养成阅读习惯,形成阅读能力。

1.3导读工作方式单一,导读内容单调

由于人员有限.现阶段很少县级图书馆能专门成立导读服务部门或有专职的导读工作人员,所开展的导读工作方式单一,大部分是针对传统纸本阅读所开展的.导读内容也多以本馆的馆藏为主,对本馆特有的文献未能有效地指导读者使用。导读工作方式跟不上时代发展的需要.在导读工作中没有分析不同信息载体对阅读行为和阅读效果的影响,在具体工作中没有把传统导读的方式方法与网络导读相结合,网络导航系统运用太少。同时,导读工作人员与读者的互动交流过少.交流方式过于陈旧,没有深入把握读者的需求,对如何吸引读者、方便读者、研究读者需求、主动为读者服务关注不多,对读者及其需求的现状和未来趋势进行调查、了解和研究欠缺,导读工作流于形式,深人性不够,未能科学、主动、有针对性地开展导读工作.未达到提高文献利用、增强读者的阅读意识,提高阅读能力和阅读质量的目的。

2建议

2.1构建特色文献,深化阅读服务

 1/3    下一页 尾页

上一篇:第21届省辖市图书馆馆长联席会暨
下一篇:个性化信息推送服务及其在图书馆中的应用

相关信息