少儿图书馆馆藏文献资源建设略论

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:02:07     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:少儿图书馆:文献资源

摘 要:从少儿图书馆馆藏文献的现状和特征谈起,同时对馆藏文献资源建设提出构思和建议,并加以论述。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0089-02

图书文献资源是图书馆赖以生存和发展的必要物质基础,如果没有文献,图书馆的工作就无法开展。随着科学技术的发展与信息时代的到来.图书无论在形式、内涵与外延等方面都发生了巨大的变化。从目前来看,我国的大多数少儿图书馆仍以传统的印刷出版物作为藏书结构的主体,许多少儿图书馆所拥有的馆藏文献资源已难以满足广大少儿读者的需求,一个以数字化信息为主导的藏书方向也波及到少儿图书馆。因此,在当今信息化网络飞速发展条件下,文献资源共享已成为图书馆界的共识。如何以网络资源为背景,重新定义少儿图书馆馆藏文献资源的构成,是搞好少儿图书馆文献资源建设的关键.是少儿图书馆文献资源获得、开发、利用与可持续发展的保障。

1 少儿图书馆馆藏文献的特征

随着现代高新技术的发展,少儿图书馆馆藏文献的特征已发生了很大的变化。重新确立适应新世纪发展需要的文献资源建设体系,既做到合理利用和发展传统的少儿图书馆馆藏文献资源,又开发网络信息资源,进而科学合理地配置少儿图书馆文献资源.是我们亟待解决的问题。

1.1 文献载体的多样化

长期以来,少儿图书馆的馆藏文献都由单一的纸质印刷载体所构成,即便是在今天,全国仍有95%以上的少儿图书馆(室)的馆藏文献仍以印刷型载体图书为主。但这种格局将逐渐被打破。以计算机代表的现代化信息技术应用于图书馆,馆藏文献出现了印刷载体图书与电子图书、音像资料、光盘、碟片、视听资料、玩具模型等多种载体相互并存的局面。从听、视、声、光等多角度,动感结合,全方位地授受教育,充分利用电脑这些现代化手段和条件,开展主题展览、图书评论、演讲报告等馆外活动,给少年儿童培养学习兴趣的空间,通过各种教育和传授方式,使少年儿童增长知识,扩大视野,拓宽知识面。而且还可在远距离、不限时地通过网络技术获取文献信息,让少年儿童在轻松愉悦的环境里学习。

1.2文献收藏范围在扩大,内容在不断更新

伴随着我国少儿图书馆不断地增加和在社会上影响的扩大,少儿读者的队伍也在成倍地增加。随着人们对学习观念的转变,全面提高少年儿童的综合素质,培养跨世纪新一代栋梁之材,是摆在我们面前的一项重要的任务。少年儿童图书馆在素质教育中起着不可替代的作用。图书馆的馆藏又是素质教育的物质基础。所以培养少年儿童能力、情趣、一技之长的各种原创作品,如手稿、科技模型、手工制作、书画作品、摄影作品、雕刻等,也将作为少儿图书馆文献资源收藏的内容。此外,因现代的少儿图书馆的服务对象已不仅仅局限于少年儿童,已囊括了全社会所需要与少年儿童有关的文献信息资料的用户。譬如:孩子的家长、教育工作者、儿童作家、儿童电影、电视剧创作者以及儿童服饰、玩具生产企业等。由于服务对象有所变化,少儿图书馆的馆藏文献的内容也就有了相应变化,涉及广泛,涵盖多学科。所以少儿图书馆要紧紧围绕这一宗旨,系统性地,完整科学地搞好藏书建设。

2少儿图书馆文献资源建设构思

二十一世纪的省级与市级少儿图书馆(包括一些独立建制的县级和区级少儿图书馆)已经实现了自动化和网络化。其趋势正向建立少儿文献信息中心、少儿阅读指导中心、少儿素质教育培训中心、少儿问题研究与咨询中心、少儿图书馆工作辅导中心等.少儿图书馆的职能也在不断地扩大。因此,少儿图书馆的藏书建设与服务导向也将随之发展而不断变化。做好藏书建设工作,第一,要密切关注少儿出版物的动态,及时提供优秀的最新的少儿读物。第二,与学校各相关部门联系,了解少儿活动的信息及方向。少儿图书馆要搞好文献资源建设,除需要当地政府加大投资外,少儿图书馆馆与馆之间也要加强文献资源的协作采购和资源共享.注意互联网络上信息资源的获取和利用。依据少儿图书馆馆藏文献的特点和文献资源建设的若干问题,笔者有如下看法:

2.1 印刷型图书仍然是馆藏文献资源的主流

 1/2    下一页 尾页

上一篇:全国10家副省级少儿图书馆基本情况调查分析
下一篇:少儿图书室的阅读辅导与建设创新

相关信息