2010年中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读委员会阅读与心理健康委员会工作会议纪要

进入电脑版    时间:2017-02-07 16:00:30     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0163-01

以“大学生阅读与心理健康”为主题.由中国图书馆学会大学生阅读委员会、阅读与心理健康委员会主办,河南省高校图工委、河南省图书馆学会阅读推广委员会、郑州大学图书馆承办的2010年中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读委员会、阅读与心理健康委员会工作会议于10月21日-24日在郑州大学召开。中国图书馆学会副理事长王余光.郑州大学副校长张倩红,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁,中国阅读学研究会常务副会长甘其勋,河南省高校图工委主任崔慕岳,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任陈坚、黄鹏,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康委员会主任王波和来自北京大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、北京科技大学、郑州大学、河南大学、江南大学、中国计量学院、山西财经大学、内蒙古科技大学、首都图书馆、深圳图书馆等20多所著名高校图书馆、公共图书馆的专业委员会委员及河南省图书馆学会阅读推广委员会委员、河南图书情报界的百余名专家参加了此次工作会议。

大会围绕大学生阅读与心理健康领域的最新成果,通过专家专题报告和委员会工作交流与讨论两种形式,对如何促进大学生阅读和心理健康问题开展了广泛的交流与探讨。此次会议为国内图书馆界从事大学生阅读、阅读与心理健康及相关领域的研究人员提供了一个高起点、多领域的学术交流平台.对促进大学生阅读工作的发展起到了积极地推动作用。

10月22日上午,在郑州大学图书馆第三报告厅举行了两个专业委员会工作会议的开幕仪式.由中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读委员会主任、郑州大学图书馆馆长崔波主持。

郑州大学副校长张倩红教授致欢迎词.她对与会嘉宾和代表的到来表示热烈欢迎,介绍了郑州大学合校后的建设情况、学科发展及学校阅读推广活动的效果,并预祝会议圆满成功。中国图书馆学会副理事长王余光教授代表中国图书馆学会致词.他介绍了中国图书馆学会阅读推广委员设立大学生阅读委员会和阅读与心理健康委员会的缘由,指出阅读问题已经受到社会的高度关注,通过此次研讨会一定会推动大学生阅读活动的推广和心理健康问题的研究,并代表中国图书馆学会对承办单位郑州大学图书馆及河南省图书情报界的专家学者为大会筹办付出的辛勤劳动表示感谢。开幕式上崔慕岳教授、徐雁教授、陈坚研究馆员等也分别作了重要讲话。

中国阅读推广委员会副主任黄鹏介绍了中国图书馆学会阅读推广委员会拟定的“十二五”规划:中国阅读推广委员会阅读与心理健康委员会主任王波介绍了近年“阅读疗法”研究领域的现状与展望:中国阅读推广委员会阅读与心理健康委员会宫梅玲研究馆员介绍了阅读疗法的具体案例和实践经验:中国阅读推广委员会大学生阅读委员会委员郭鸿昌介绍了河南省阅读推广的形式与效果、岳修志对全国48所大学,4216位读者进行了调查问卷,通过问卷调查对全国大学生阅读情况进行了分析并提出了研究对策:南阳师范学院图书馆馆长梁瑞华结合南阳师范学院图书馆的绿茵读书社介绍了开展大学生阅读活动的经验与途径。会议由中国阅读推广委员会阅读与心理健康委员会副主任张怀涛研究馆员主持。

下午,在郑州大学图书馆一楼会议室.召开了两个专业委员会的工作讨论与交流会议,分别由大学生阅读委员会副主任季淑娟和阅读与心理健康委员会主任王波主持。委员们齐聚一堂,纷纷介绍各馆在大学生阅读推广与心理健康等方面的成绩及感悟。中国阅读推广委员会副主任、首都图书馆陈坚副馆长对下午的讨论会议进行了总结。他提出了两点感想:一是高校图书馆在对读者服务工作上形式丰富、内容充实、规模较大,但是与国外图书馆相比.在细节上比较粗犷,希望以后能从细节人手,从小案例出发,在发挥图书馆传统优势的基础上把工作做得更细更有针对性;二是高校图书馆在阅读疗法上做得比较好,希望针对公共馆扩大推广阅读疗法.培养专业的阅读疗养师队伍,给公共图书馆提供学习借鉴的经验。会议期间,王余光教授、徐雁教授分别给郑大师生做了《重温古老经典,再现先民婚恋》和《人生惟有读书好——以钱钟书<围城>和王安忆<长恨歌>为例的文学阅读》的学术报告,受到师生们的热烈欢迎。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试析美术学院资料室的建设与管理
下一篇:网络环境下高校图书馆的信息服务

相关信息