现代图书馆采编部服务职能的转变

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:56:51

1 打破“重藏轻用”的理念,树立“一切为了利用”的思想 1.1建立院(系)图书采访联络员制度,加强图书馆与院(系)间的沟通

采访人员不在图书馆的第一线工作.与读者没有直接联系,但他们的工作质量直接影响了读者的阅读需求。采购中能最大限度满足不同层次、不同专业读者的需求,是采访人员必须十分注重的问题。做好这项工作的前提是必须调查、了解、研究读者的需求。可以建立院(系)图书采访联络员制度。通过公开招聘,在13个主要院(系)各选拔1至2名熟悉本学院相关专业的图,采购联络员,通过不定期地发放最新出版的图书目录、定期召开座谈会、组织联络员参与现采等方式,收集图书需求信息。通过这种方式,可以弥补采访人员在专业图书采选上的知识局限性。

1.2购书推荐

可以充分利用图书馆管理系统,开通读者荐购模块。在图书馆OPAC系统增加网上读者选书的文献采访支持系统.将会解决图书采访过程中遇到的馆藏满意率、采购人员的知识局限性以及采购经费有限之间的矛盾。它将新书数据以WEB方式发布到图书馆主页,读者可通过Intemet随时随地选择自己所需要的图书。采访人员通过后台管理系统检索到被选率高的图书,作为采购的重要依据。

通过这些途径可以多方了解读者需求,提高图书采访质量,使采购的图书资源最大限度地满足读者需求,更好地为教学和科研服务。

2确保合理的藏书布局,提高图书的利用率

近年来,许多高校因扩大办学规模的需要,采取高校合并或扩建新的校区.也使图书馆逐渐形成了一个图书馆分为若干分馆的格局,每个分馆服务的专业各有侧重。如何根据不同的读者对象开展图书馆的业务工作,藏书的合理布局则显得尤为关键。

多元一体化的服务是近年来高校图书馆界倡导的主流管理服务模式。该模式将图书、期刊、数据库等多种载体的文献集中管理.文献按学科分开,实行藏、借、阅一体化,这就使采编部门的典藏分配目的性更加明确。典藏人员在图书分配时应该遵循的原则是各个分馆所服务的校区的专业设置.这就要求典藏人员对各校区的专业设置熟记于心,首先保证专业教学、科研用书,对一些素质教育类图书如哲学、心理学、社会学、经济学、历史、传记、文学等可以根据不同分馆的馆舍状况灵活处理。另外,对于提高英语阅读水平的教学参考书.可以根据不同学科灵活处理,如法律类的英语读物应典藏人包含法学的分馆,经济类的英语读物应典藏入包含经济学的分馆。第三,对于学校的重点专业、特色专业,可以考虑将外文图书资源也典藏入专业分馆,如服装类外文图书、期刊可以考虑典藏人包含服装专业图书的分馆。这样可以使资源的分配更具有针对性,能有效提高图书的利用率。

3加大新书宣传力度,提高新书的利用率

3.1利用图书馆OPAC自带的新书通告模块

读者通常想了解图书馆最近新人库了哪些新书,对于图书馆来说,及时将这些新书内容提供给读者,有利于提高馆藏的利用率。采编部可以考虑联合信息技术部共同完善图书馆OPAC自带的新书通告模块来完成新书通告。读者登录图书馆的联机书目系统,即可检索到最新人库的中、外文图书信息。这些图书信息可以按《中图法》的大类进行划分,读者只要点击自己感兴趣的图书类别即可。这种新书通告方式的优点是图书馆工作人员可以一劳永逸,新书信息在新书典藏入库后自动更新.但存在“新书通告”栏目的位置不醒目、不易按照详细的专业学科分类浏览等缺点,给读者浏览和了解某主题领域的新书带来不便。

3.2利用RSS个性化推送工具开展新书推送服务

RSS个性化制作工具开放目录分类个性化RSSFeed编制器(Open Directory Category- Custom RSSFeed Generator)允许用户为开放目录的任何一级类目(如:计算机/因特网/检索,搜索引擎)制作RSS Feed。这样,如果用户感兴趣的开放目录有新资源增加的时候,RSS阅读器就会自动获取。RSS Feeds -般是由信息的发布者制作,对于非技术人员来说,将HTML网页制作成RSS Feeds并不是很容易的事。为了使RSS在更大范围内推广.Xmlhub发布了一种将HTML网页转化成RSS0.92的工具RSSgenr8。用户只要将需要制作RSS Feeds的HTML网页的完整网络地址输入到 RSSgenr8 (http://符.xmlhub.tom/rssgenr8.php)提供的转换栏,就可以生成RSS0.92的代码,按照提示和要求将其拷贝到相关网页的源代码中就可以了。RSS Feeds在图书馆最有实际价值的应用可能就是它能很容易产生各种类型的资源列表,如新书列表、采购书目列表等。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:改进图书馆地方文献工作的若干思考
下一篇:第21届省辖市图书馆馆长联席会暨

相关信息