改进图书馆地方文献工作的若干思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:52:48     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

丁洪玲

(陕西省图书馆,陕西 西安710061)

关键词:地方文献;排架;参考咨询

摘要:地方文献是一种极其重要的文献资源,它全面地反映了该地区的政治、经济、文化概貌,对该地区的科学研究和经济建设的发展具有重要的作用。经过多年的工作实践,笔者对地方文献工作的实际进行了分析,并就如何进一步开展地方文献工作提出了自己的想法。

中图分类号:G253 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0115-03

The certain ponders of improve the work about library local literature

Ding Hong-Iing

(Shann Xi Library,Xi´an 710061,China)

Key words: Local literature;Shelving;Reference consultation

Abstract:The local literature is one kind of extremely important literature resources, it has reflected thislocal politics, the economy, the cultural general picture comprehensively. It has the vital role to this area´sscientific research and economic development´s development. After many year working practices, the authorhas carried on the analysis to the local literature work´s reality, and how to further do the local literaturework to propose own ideas.

公共图书馆要具有自己的特色.就必须有特色馆藏.地方文献就是在这种背景下产生的,并逐步受到了重视。也就是在这样的时代背景下,陕西省图书馆设置了地方文献征集组、地方文献阅览室、陕版图书展示阅览室和地方文献专题数据库建设小组。把征集、整理和利用地方文献作为地方文献部的重要职责。经过我们的努力,地方文献工作取得了很大的成绩,基本建成了具有陕西特色的地方文献藏书体系:现藏地方文献8100多种,包括地方志书、行业志书、各类年鉴等,陕版书11000多种,地方期刊460余种,地方报纸110多种,陕西地图133种,陕西视听资料250多种800多张,同时承担陕西省情文献数据库及文化信息资源共享工程数据库建设中各种专题数据库的建设任务。但与此同时,笔者发现,地方文献工作还存在若干问题。

l 地方文献的排架问题

1.1图书馆地方文献排架现状分析

1.1.1通用型排架方法存在的弊端。我国地方文献图书通用的排架方法与一般图书大同小异.大多数图书馆是按照《中图法》的分类标准给出排架号,即在排架工作中,按所给文献的分类号仔细排列到最后一级类目,然后按书次号继续排列。虽说《中图法》是按知识的学科体系进行分类,但同一学科的文献被分散在多处的问题还是很多,如《古都西安》文献,被分散在B244、D829、K294、K827、K928等多个大类里,类似的还有秦俑秦文化、陕西旅游历史文化类文献也都被分在了不同的类里,而且《中图法》对所属各学科的地方文献没有归类说明,加之类目概念模糊,使一些地方文献无法准确给出分类排架号。在这种情况下给出的分类排架号明显存在着许多不足,不但同一学科的地方文献被分散在各处,而且读者因对一定含义的分类号代表的意义不明确,查找文献效率很低。

1.1.2特色型排架法带来的不便。有部分图书馆对地方文献图书排架也做过改进。如采用杜定友先生编制的广东地方文献分类表给出的排架号.是把各门学科统于地区之下,实际上把同一学科门类的文献全部分散了,读者只能考虑从地域角度去检索。这种办法重视了地方文献的地域特点,而忽视了专题和学科。首都图书馆对地方文献图书的排架,考虑到读者使用的目的多为解决具体问题,习惯从专题出发,因此地方文献图书全部按专题排架。其不足之处在于该馆自定的分类标准同各地各馆分类方法不一致,造成既不利于联机检索,又不能资源共享的局面。实际上非本馆重点收藏的地方文献无需按专题排架。

1.2通用型和特色型相结合排架法的优势

1.2.1这种结合通用型和特色型对地方文献图书进行排架的方法,不但将同一学科或专题的地方文献图书集中在一处排架,并且也没有破坏原有的分类体系,使依据一定的分类标准所给的图书分类排架号也发挥了它应有的作用,可以实现联机检索,资源共享。同时也充分考虑了地方文献的地域特色,体现了地方文献按专题和学科排架的优势。

1.2.2 由于地方文献图书是按照地域、学科和专题排架,读者所需资料集中,这样就为读者查阅资料提供了方便,节省了读者选书时间,提高了图书的利用率。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆应对公共卫生突发事件的对策
下一篇:现代图书馆采编部服务职能的转变

相关信息