图书馆应对公共卫生突发事件的对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:50:51     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

马竹英,王川军

(成阳师范学院图书馆,陕西咸阳712000)

关键词:图书馆;公共卫生突发事件;对策

摘要:SARS、禽流感、手足口病及甲型HIN1流感等公共卫生突发事件频频袭击人类,图书馆应以其公益性和全民性的特征,顺应社会需要,充分发挥其丰富的文献信息资源、现代化的信息传递技术及高素质技术人员的优势,积极应对,主动融入社会,树立危机面前人人有责的意识,为社会提供追踪报道信息,为政府提供决策信息,为科研及医护人员提供攻克难关的科研信息,为确诊疑似病例及其因密切接触而被隔离者提供精神食粮。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0074-03

近年来,人类在遭遇了SARS、禽流感、手足口病之后再次遭到甲型HIN1流感的猛烈袭击。频频袭来的全球爆发性的传染病是对整个社会的严峻挑战.图书馆也未能独善其身。与时俱进、科学发展是图书馆事业发展的永恒主题.顺应社会需要是图书馆义不容辞的责任,尤其是在人类遭遇到威胁人类生命健康的重大疫情特殊时期,图书馆应充分发挥其资源、技术、人才等方面的优势,确定应对措施,想方设法扩大图书馆对社会的贡献.提高图书馆的社会影响力和认可度。

1 公共卫生突发事件的定义及特征

1.1公共卫生突发事件的定义

公共卫生突发事件是指突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件[1]。公共卫生突发事件是人们难以预测的,如果不能有效控制.往往会带给人们极度恐慌,诱发社会问题,从而导致危机,如非典(SARS)、禽流感、手足口病及正在全世界肆虐的甲型HIN1流感等。

1.2公共卫生突发事件的基本特征

1.2.1 突发性与难以预测性。公共卫生突发事件具有突发性和难以预测性,有的甚至不可预测。而且重大传染病疫情具有极大传染性,一旦爆发,便迅速蔓延,病毒会否发生变异以及是否会在下一季节卷土重来等问题都难以预测。

1.2.2公共性。公共卫生突发事件往往同时罹及多人,甚至波及整个工作或生活的群体,出现大量病例。不是局限于某一行业,也不是局限于某一地区,特别是在经济全球化高度发展的今天,随着国际交往的不断加强,可导致其跨地区、跨国界传播。由于公共卫生突发事件对公众健康的严重威胁.因此应对与控制常常需要多系统、多部门的密切配合,必须在政府统一领导下才能综合协调解决。

1.2.3信息的有限性。公共卫生突发事件具有发生的突然性和事件演变过程的难以预测性,许多信息是随着事态的发展而演变的,而时间的紧迫性使决策者掌握的信息不全面、不及时,信息的准确性和有效性也难以保证[2]。由于疫情突如其来,没有先例,没有有效的救治措施,这时,医学信息与知识尤显重要,它与防治形势的分析,防治策略的选择,防治工作的成效紧密联系在一起。救治机会稍纵即逝,救治时间十分宝贵,要求应对者必须果断决策,迅速干预。

2图书馆应对公共卫生突发事件的优势

2.1 丰富的文献信息资源

图书馆是文献情报信息的中心,它在信息的承载、组织、开发、传递等信息资源把握方面具有得天独厚的优势。图书馆经过长时间累积,文献信息资源内容齐全、载体众多,还有各种购买和自建的各学科或专题数据库、网络电子资源等,具有随时可以提供全面、科学、有效的信息服务的优势。

2.2现代化的信息传递技术

图书馆拥有现代化的先进信息技术.可以突破时空界限,可以科学、有效、快速地对信息进行管理和传递。图书馆在新技术的应用方面具有超前的意识,图书馆的信息服务系统化、自动化和网络化程度非常高,使信息传递的便捷性和迅速性得以实现[3].同时也实现了信息服务的社会化。数字图书馆依托信息高速公路,改变了传统图书馆的信息存储和传递方式,在更大范围内实现信息资源的共建共享。

2.3掌握现代信息技术的高素质技术人员

信息时代要求图书馆工作人员的素质要随社会需求的变化而提高。对信息工作的敏感性,对情报信息的获取、整合分析,以及利用现代信息技术发布信息等都是平时工作的基础,更是应对突发事件的关键。目前国内各大图书馆都设有自动化部,引进和培养了一大批信息技术管理方面的高学历专业技术人员,他们可以在短时间内高效率地对文献资源进行检索、分类,提供高质量的精品信息知识。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:知识构建与优化知识服务研究
下一篇:改进图书馆地方文献工作的若干思考

相关信息