论图书馆事业的科学发展

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:45:20

蒋晓艳

(辽宁省委党校,辽宁 沈阳 110004)

关键词:图书馆;科学发展;问题;建议

摘 要:随着计算机技术和网络技术的不断发展,图书馆的重要作用正在被弱化。如何保障图书馆事业的科学发展,充分发挥图书馆的重要作用是摆在所有图书馆工作人员面前的艰巨任务。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0009-02

1 图书馆发展中存在的问题

进入21世纪以来,网络技术飞速发展,图书馆的服务内容不断丰富,服务方式渐趋多样化,服务功能日趋加强。图书馆传统服务方式已经越来越不适应现代电子技术对图书馆日益提高的要求,如何适应新形势的需要,充分发挥图书馆的作用,加强党校这个培养党员干部的理论阵地建设,已经成为图书馆工作人员的共识。只有更好地了解和分析读者借阅倾向以及需求状况,调整采购方向和藏书结构,提高馆藏质量和利用率;了解读者对网络信息的需求现状,才能为开发电子图书馆,加强图书馆网络建设,整合图书馆信息资源,促进图书馆的科学发展做出应有的贡献。因此,笔者专门设计了调查问卷,采取网络调查的方式,对图书馆发展中存在的问题进行了调查,共收回反馈意见及建议201份。针对反馈意见,笔者组织专人对反馈意见进行了核对、审查、统计,同时对调查问卷进行了数据汇总(见表1)。

通过调查分析,笔者发现在图书馆发展中主要存在以下问题:

1.1 观念陈旧,专业水平及服务技能较差

影响图书馆事业科学发展的一大因素是观念陈旧,专业水平及服务技能较差。由于观念陈旧,导致图书馆工作人员的观念还停留在过去的管理模式和运营方式上,跟不上时代发展的步伐。这样的影响是渐进的,其结果是十分危险的。理念的创新直接影响了实际工作的创新及工作效果。作为图书馆工作人员,要紧跟时代步伐,既不能抱着传统不变,也不能丢掉传统而迷失方向。当前,图书馆事业面临着挑战,电子技术的广泛应用、信息技术的飞速发展、新型图书载体的管理完善等等,都需要图书馆工作者要有思想上和技术上的准备,并敢于以新的观念去迎接当前的挑战。

1.2 数字图书馆建设方面的技术问题

数字图书馆是近年来出现的新生事物,也是图书馆管理者研究的热门课题。然而,数字图书馆的复杂性给图书馆事业的科学发展增加了很大难度。数字图书馆建设的研究尤为欠缺。单纯就技术而言,存在电子文件对计算机的高度依赖与计算机性能的飞速发展、计算机部件快速淘汰所产生的矛盾,电子文件运行对各种程序的高度依赖与新程序不断推出、旧版本被快速淘汰所产生的矛盾。若干年后,当打开数字图书馆里的电子文件时,发现原来的电子文件由于版本过低,或是缺乏相应程序支持,导致其无法打开,这绝非是多余的担心。电子文件格式繁多且缺乏互通性,给今后利用带来难以预见的困难。不同格式电子文件需要不同程序的支持,电子文件格式的复杂性给管理、利用、开发带来难以预见的问题。对此,除了采用主流办公软件及常用文件格式储存、定期检测和转换电子文件格式外,最好的办法还要寓保存于利用中,在利用中发现问题,并及时将电子文件(电子档案)以当前最新版本格式转存,这样可以使电子文件达到顺利升级的目的。对于仅有电子文件而没有纸质文件,应该打印纸质文件,在数年之后,可能真正经得起考验的还是纸质文件。从图书管理者自身分析,传统的图书管理技术面对当前飞速发展的科技有可能被淘汰的危险。

2 图书馆事业科学发展的建议

近年来,随着计算机的普遍应用,图书管理摆脱了以前完全手工管理模式,电子图书馆得到了长足的发展。图书管理正从传统的实体管理向无形数字化领域迈进,图书管理只有紧追时代步伐,不断创新,适应新形势的需要,转变观念,更新图书管理设备,加大投入,完备硬件设施,为图书馆配备业务熟练、责任心强的专业技术人员,加强对专业技术人员的培训,解放思想、与时俱进,建立一套完整、成熟的图书馆管理机制,坚持管理创新、技术创新、服务创新,从容应对电子档案、信息技术、新型图书载体等等方面的挑战,只有做到了这些,才能促进图书馆事业的科学发展。

2.1 管理制度的创新

 1/2    下一页 尾页

上一篇:《河南图书馆学刊》2010年度总目录
下一篇:知识构建与优化知识服务研究

相关信息