公共图书馆图书招标采购的实践与探索

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:44:29     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

张 炜

(洛阳市图书馆,河南 洛阳 471000)

关键词:公共图书馆;招标采购;实践

摘 要:中文图书采购实行招标,是图书馆依法规范采购管理,适应社会经济发展的重要举措。中文图书招标采购有利于节省开支,增强透明度,防止贪污腐败行为的发生,提高资金的使用率。依法进行中文图书采购招标正在成为大部分图书馆的主要采购管理形式。笔者结合自身的工作实践,对公共图书馆图书招标采购的实践做了一些总结与探索。

中图分类号:G253.1 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0136-02

 《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》分别于2000年1月1日和2003年1月1日正式开始实施,标志着各种重大项目建设实行招投标管理逐步走向法制法、规范化、科学化的轨道。图书采购作为特殊项目,随着我国市场经济发展及“科教兴国”战略的实施,国家对科技、教育经费投入的加大,图书馆的文献资源购置经费也在不断地增加,在这样的背景下,图书市场空前活跃与繁荣,图书发行已经打破了新华书店一统天下的局面,出现了新华书店、出版社、书商、民营书店、作者等竞相发行的态势,使图书馆对中文图书的采购渠道不断扩大,这就给图书馆进一步优化图书采购工作带来了良好的机遇。建立一种科学的图书供应商选择模式,合理地实现部分图书加工业务工作的外包,是做好图书馆图书采购工作的前提,是提高图书馆采编工作效率的基础,也是提高图书馆购书资金使用效益的保证。图书馆图书采购招标将是大势所趋。

随着我国法制的健全及书刊发行市场的日渐成熟,图书馆文献信息资源采购面临新的挑战和新的机遇。本文对文献信息资源招标采购的必要性和可行性、形式及操作程序进行了探讨,并结合公共图书馆文献信息资源招标采购的实践,分析了招标采购过程中应注意的问题。

在市场经济条件下,图书馆的书刊采购也必须遵循商品生产和商品交换的规律,将市场竞争机制充分引入到出版物的采购中,才能使图书馆经费得到最有效的使用。图书馆要改变传统的采购思想和购买模式,确立通过规范竞争取得综合经济效益的指导思想,依照经济效益性原则,采用灵活多种采购方式。图书馆要花最少的钱买到最好的文献资源,只有通过招标来实现。

通过招标,可以吸引较原来选择范围大得多的书商参与竞争,有利于图书馆收集书商的信息。通过评标委员会的比较和推荐,从投标的书商中选出资信优良,服务质量好的代理商,以有效地保证文献资源采购的质量。通过招标,增加了采购的透明度,使文献资源采购争取折扣成为阳光下的行为,而不是某些人的个人行为,使图书馆的利益免受损害,既保护了有关的工作人员,也符合市场经济“公开、公平、公正”的竞争原则,使图书馆的文献资源采购工作步上一个规范运作的良性台阶。笔者结合自身工作实践,将公共图书馆图书招标采购分为以下几个步骤:

1 编制采购计划

招标采购不过是文献采访的方式之一。在进行招标采购之前,一定要先制订好采购计划,根据本馆提供的经费额度,划分好此次招标经费的比例,充分考虑好服务对象,各层次读者需求,本馆馆藏特点及馆外服务地点多少等图书配置等问题。如果要面对评估,还要充分考虑评估标准。从而详细制订计划,确定文献采购的品种和数量,由此编制内容及要求不同的招标文件。

2 确定标书内容

标书内容不单涉及折扣百分比的高低问题,还要明确以各种服务指标及违约处理办法。这包括:一是保证采书环境,必须是提供内容完整、覆盖面广、更新及时的图书品种;二是到书率和订准率,一般要求现购图书到书率不低于85%,且必须严格按本馆提供的订单发书,不得自行搭配;三是验收和退货的规范,如非本馆所订图书一律退回,保证为正版图书,以劣充优,同时要求发书清单内容完善、清晰,保证书、单一致;四是付款方式的约定,按相应的流程验收,有一定的时间滞后,难以做到货到即付款。通过约定,可减少不必要的纠纷;五是加工要求,要求配有编目人员根据本馆要求进行编目数据,并进行贴条码,书标加工等。

3 科学公正地评标

评标是招标采购的重要环节,能否科学公正评标,选择优秀的合作伙伴直接影响了招标采购的质量。因此,要注意以下几点原则:(1)实施评标的人员要具有专业性,熟悉图书馆采购工作及图书的商品特点。(2)要正确处理好经济效益与采购质量的关系,不能一味追求低折扣而使图书质量降低。(3)做好对书商的考察和筛选工作,寻找信誉良好经验丰富的书商。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:农家书屋建设可持续发展调查研究
下一篇:利用TPI系统建设特色馆藏数据库

相关信息