构建和谐公共图书馆之探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:42:53     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 和谐图书馆的定义

和谐图书馆就是以科学理论为指导.以社会发展需求与自身发展需求相和谐为宗旨.协调图书馆的人文环境和自然环境等诸多因素,提升图书馆员的至诚服务精神与服务能力,增强读者与图书馆员之间的互动性,激发广大读者的读书求知热情,建成环境优美、资源丰富、团结友爱、充满文化感染力的知识殿堂。

图书馆工作的服务对象是广大读者.其服务的最终目标就是最大限度满足读者的信息需求。众所周知,图书馆是一个专门收集、整理、保存、传播文献并提供利用的科学、文化、教育和科研机构,它是由馆舍、馆藏和馆员三要素组成的。

2和谐图书馆的特征

和谐图书馆的根本特征就是坚持以人为本。各项工作都应以促进人的全面发展为根本出发点和根本目的展开。应当体现图书馆的热情周到,文明礼貌,为读者提供优质服务,并不断提高服务质量;人际关系诚实友爱,关系融洽;职工自强不息,奋发向上,自主创新,充满生机和活力;图书馆的环境优美,安定有序。

2.1 营造环境的和谐统一

图书馆是读者最集中的地方。因此,图书馆的外部环境要与大自然和谐统一.内部环境要与人文协调统一。当读者走进图书馆时,无论是从馆外的造型、馆内的环境设计,还是馆员的服务态度上都能深切感受到良好的人文关怀。图书馆的内、外部环境要优美宜人,全馆呈现出积极向上、融洽和谐、充满活力的良好状态。

2.2设备齐全.服务周到

在网络信息技术快速发展的今天,图书馆不再是读者获取信息的唯一渠道,要吸引读者就要在设施方面加大投入。和谐图书馆应该是在硬件和软件上都配备先进,拥有足够宽广的阅读空间、先进的馆藏设备、最新的检索技术、丰富的馆藏以及高素质的馆员等,并且要改进服务方式,对读者热情周到,文明礼貌,使广大读者都能享受到图书馆的优质服务。

2.3管理机制完善

在人力资源管理上要体现公正。图书馆在为读者服务过程中,体现着各方面的关系,有馆员与读者的关系、馆员之间的关系、馆员与领导的关系、馆员与其他部门职工的关系等。只有诚实友爱,相互理解,相互尊重,才能团结协作,从而使图书馆充满生机和活力,充分调动馆员的积极性,促进馆员自由、全面发展。

2.4实施依法治馆,维持安定秩序

安定有序是和谐图书馆的基本要求和基本特征。每天进出图书馆的读者上千人次,如果没有良好的秩序.安定的环境,读者就无法进行学习和研究,更难进行独立思考。全馆在制定工作计划以及各项规章制度时.要依法进行,以保障决策的科学性和合理性。尊重并保障馆员应享有的各项权利,使馆员在工作中有法可依,有章可循。

3公共图书馆在和谐社会中的地位与作用

公共图书馆是没有围墙的大学,是开展精神文明建设的重要阵地.也是和谐社会发展不可缺少的因素。利用图书馆这块文化基地实施宣传先进文化,为人们提供健康有益的文化成果,让人们在享受精神成果中净化自己的灵魂,提高自己的素质。图书馆为人们提供教育的机会是均等的,不会受到年龄、职业、民族、文化程度等的限制,成为图书馆的服务对象,享受图书馆的社会教育,并最终成为终身教育的受益人。充分利用图书馆丰富的馆藏资源,强化教育职能,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,积极推动先进文化的传播。在提高全民素质等方面,图书馆发挥着重要的作用。因此,图书馆对构建和谐社会的贡献是巨大的。

4构建公共图书馆在和谐社会中的意义

4.1 提高全民素质

公共图书馆是社会的文献信息中心,是为全社会读者服务的学术性机构,不论何种文化程度、何种职业、何种年龄的人都可以在公共图书馆查阅资料,成为其忠实的读者。

4.2提高图书馆服务水平

图书馆员要不断提高自身的综合素质.在思想上要更加清楚地认识到,社会在发展,人类在进步,作为图书馆员,更应该去改变传统的图书管理模式。

4.3对构建和谐社会意义重大

公共图书馆的服务对象是社会读者,这就决定了构建和谐图书馆对社会主义和谐社会具有重要意义。

5构建和谐公共图书馆的措施

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆的现状与发展对策
下一篇:让书香陪伴童年

相关信息