高职院校图书馆的现状与发展对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:41:36     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

赵淑芳

(商洛职业技术学院图书馆,陕西 商洛726000)

关键词:高职院校图书馆;图书馆建设;图书馆现代化

摘要:分析了高职院校图书馆现状和存在问题,从更新观念、创新服务、加快图书馆现代化建设、加强队伍建设、资源共建共享等探讨了高职图书馆的发展对策。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0010-02

1 高等职业院校图书馆的现状

1.1 藏书利用率低

1.1.1 文献收藏少。上世纪90年代初期,各省重点中职学校进行评估,各中专学校通过努力达到了评估指标要求,但随后中职学校进入到整合期,学校开始对图书馆减少投入,图书馆信息资源建设停止不前,有的学校多年不购一本新书,学校所拨经费仅能维持报刊订购。一方面藏书量不能满足读者要求,另一方面所藏图书破损率高,有用图书少,流通率低。这些问题毫不保留地遗留、遗传到高职教育。

1.1.2流通死角大。流通死角有两个,一个是馆藏死角。一方面,由于管理人员图书宣传不到位,导致本来就少得可怜的藏书,有相当一部分在睡大觉,无人问津:另一方面,在新书采购上缺少流通一线人员参与.采购人员对读者需求情况不清,造成少数图书失去其应有的价值。学校图书馆不同于社会图书馆,在采购新书时需馆藏信息与读者需求信息相结合。再一个是读者死角。在读者中占主体的学生文化程度不一,有的是高中毕业,有的是初中毕业。人事制度改革使用人单位对学历要求标准普遍提高,那些初中毕业的学生.成绩优异的进入高中,希望将来能考上重点大学,谋求好的职业。进入职业技术学院的学生,学习状况处于中等偏下水平;高中毕业进入职业技术学院的基本上都是普通高校落选生。不论是来源于初中还是来源于高中.他们中的大多数基础较差,学习兴趣不浓,相当一部分学生从入学到毕业不知图书馆的样子。

1.2经费不足,更新较慢

中等教育升为高等教育后,百业待兴,虽然发展速度较快,但仍然存在经费不足问题。办学过程,学校一般把图书馆作为软件,给图书馆划拨经费很少,征订一些报刊、杂志后,剩下的经费就不多了,虽然每年增置新书,却还是远远不能满足所需。

1.3 图书馆现代化建设严重滞后

由于办学经费紧张,对图书馆的正常投入不足,更谈不上图书馆的现代化建设,部分高职院校图书馆仍然停留在完全手工作业水平,图书馆无计算机办公设备,无购置电子图书,更谈不上图书馆自动化系统和数据库检索等,不能适应图书馆适应新技术服务的需要。

1.4图书馆人员素质偏低

一方面图书馆工作人员待遇偏低,留不住人才,进馆人才,把图书馆作为跳板,调出学校或在校内调动;另一方面学校把不能适应教学及教学管理的人员补充到图书馆,半路改行,加之经费不足,图书馆很少派人进修或短期培训,致使图书馆无高学历、懂专业懂技术精通服务的人才,现有人员只能完成手工编目、索检、借阅等传统图书馆工作。

1.5管理方式落后

受传统思想观念的影响,许多图书馆至今仍然采取闭架借阅的服务方式,读者到馆借书需要查阅目录卡,抄其索书号,才能借阅。读者不能直接到书库选书,各方面对读者限制较多。这种管理方式直接影响图书馆在学校的地位作用和图书的有效使用。

2高职院校图书馆的发展机遇

近年来国家职业培训实行免除学费的办法,对职.教学生基本上实行免费教育,学生到校学习,只需交少量的生活费和必要的住宿费就可上学.各级政府也十分重视职业教育,把职业教育作为为国家培养技能性人才的重要途径。在大好的形势下,高职图书馆的办馆条件也有所改观,为高职图书馆的发展增添了新的活力。

与此同时,校领导对图书馆的地位与作用有了新认识。他们认识到办好图书馆是学校建设的重要组成部分,是教师提高教学水平、学生学习知识和技能的重要园地和场所,图书馆的办馆水平直接影响教学质量和水平。

3 高职图书馆的发展对策

3.1 改变观念,开拓创新

受传统办馆思想的影响,学校图书馆存在等、靠、要的思想,但这种思想观念,在大好机遇面前,如果抓不住,往往会在机遇面前束手无策。改变观念,就是要改变这种被动的办馆思路,一是充分认识网络给图书馆带来的机遇和挑战,在院校领导面前,要大力宣传现代图书馆的功能、特点和作用,积极争取领导重视,增加办馆经费;二是开拓创新,利用有限的条件开展一些新型服务项目和服务内容,如延长开放时间,特别是保证下午和晚上的开放,为广大师生利用图书馆提供更多的方便,不能按部就班:三是实行借阅合一的布局和服务模式,开放办馆:四是利用手机、网络等工具开展服务,如手机定向发布馆藏新信息,和广大老师建立互动,帮助老师查找教学和研究所需资料;五是修订图书馆规章制度,减化办证和借阅手续,方便广大师生;六是开展为本地学生终身服务,开展咨询服务和查询业务,使本校学生随时能够利用母校资源进行深造;七是加强图书宣传,改革过去只注重宣传新书忽略旧书的做法,在及时宣传新购图书资料的同时对已往的学生不常借的文献资料,分期分批、少量多次的介绍给学生读者.以缩小直至清除流通中的死角。八是贯彻读者为本,服务至上的服务宗旨,改善服务态度,提高服务质量,服务过程指导学生的阅读,和读者交朋友,要充分认识到,一本好书可使学生终身受益,可以改变人的一生,图书馆要主动参与教学改革,主动组织读者开展读书活动,以主动服务赢得读者。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:关于当前高职院校图书馆图书采访工作的思考
下一篇:构建和谐公共图书馆之探析

相关信息