广东省电子信息产业发展现状及对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:40:37     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

马骏

(广东轻工职业技术学院图书馆,广东 广州 510300)

关键词:电子信息产业;信息技术;对策

摘要:分析了广东省电子信息产业的发展现状,讨论了信息产业发展中存在的问题,并从五个方面提出了发展广东信息产业可采取的对策。

中图分类号:F062.5

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0015-03-

1 广东省电子信息产业发展取得的成就

1.1 电子信息产品制造业发展速度超常规

近二十年来.广东省电子信息产品制造业与软件业一直保持高速增长的态势,成为我国三大电子信息产品制造业基地之一。广东省电子信息产业工业总产值、出口交货值、产品销售收入等主要指标约占全国全行业三分之一,连续18年产值位居全国第一。广东省是全球重要的电子信息产业制造基地.产业规模连续18年居全国首位,总产值约占全国的1/3和全省工业总产值的1/5。广东2008年电子信息产业实现工业增加值2810.6亿元,占全省工业增加值的18.4%.占全国l/3[1]。广东省已成为全国的信息产业大省和世界信息产业的一个重要的制造加工基地。在产品方面,彩色电视机、激光视盘机、数码照相机、组合音响、电话单机、录放音机、打印机、半导体分立器件、彩色显像管等重点产品的产量均为全国第一。其另一方面,广东电子信息企业也在“走出去”的带动下逐步做大做强。TCL在2004年并购汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务后,构建起覆盖全球市场的业务架构,加快拓展海外市场,其产品在东南亚市场取得重点突破,成为当地最有影响力的中国品牌。而华为2005年的海外销售额也高达48.7亿美元,海外市场份额首次超过国内市场,其产品从早期进入非洲、中东地区的发展中国家市场起步,目前已开始进入欧美发达国家。

1.2产业结构不断优化升级

广东省电子信息产业结构正向不断优化升级的方向发展。华为、中兴等我国通信设备制造大企业在第三代移动通信设备、数字集群系统、高端程控交换机等领域的核心技术不断取得突破,行业竞争力增强。如华为公司在全球市场上较为强势的3G标准WCDMA上,已基本达到与跨国巨头们相互制衡的水平,其WCDMA方面的基本专利有69项,名列WCDMA全球基本专利五强。广东省通信设备制造企业依靠拥有自主知识产权的核心技术和产品.积极拓展国内外市场,产品竞争力显著提高。与此同时,深圳聚龙光电整合国内4家彩电生产厂商,准备建设第六代以上液晶屏生产线[2]。至此,珠三角地区电子信息产业向高端“进军”,初步形成新型的显示器产业群。目前,广东已在关键技术领域实现了重点突破.并逐步扭转产业核心竞争力不强的局面.形成了通讯设备制造、家用视听设备制造、计算机制造和电子元器件制造四大优势行业,出现了华为、中兴、TCL、康佳、创维等一批知名企业和知名品牌.跻身子全球重要的电子信息产品制造基地,电子信息产业的总体层次已从最初的加工组装型推进到初步的制造研发型。

1.3产业自主创新能力增强

广东电子信息产业长期以来存在的附加值低、核心竞争力不足的局面正在逐渐扭转。一些大企业不断突破核心技术,已形成了具有国际竞争力的自主知识产权。作为广东省关键领域重点突破项目的华为公司GT800数字集群系统被国家鉴定为全球首创,达到国际领先水平,实现了从芯片级到应用层的所有核心技术和安全机制的全面自主知识产权,如今的华为已跻身全球第三代通讯领域的第一阵营。依托于珠海软件与集成电路公共设计基地发展起来的炬力集成电路设计公司,其自主设计的mp3芯片已占全球市场40%的份额.占有率世界第一。广晟数码的数字音频编解码算法进入国际先进行列,已经成为国家数字电视音频标准的两个候选方案之一[2]。一批拥有较强自主创新能力的大企业积极开拓国外市场,开始占据国外重要的3G通信市场和消费类电子市场。另外,广东省关键领域重点突破项目重点扶持的Linux公共技术支持中心、嵌入式软件技术支持中心已经成为聚集国内外软件企业的重要平台.IBM、Intel、Oracle、RedHut等国际著名公司都在Linux中心建立了自己的实验室,软件设计、生产、制造企业之间形成了较明显的上下游链条合作关系。

1.4软件产业初具规模

广东省软件产业规模持续扩大,国际化程度不断提高,软件园区和产业支撑环境初步形成,已经成为全国重要的软件产业基地。广东省软件产业规模位居全国第二,拥有广州、珠海两个国家软件产业基地和深圳国家软件出口基地,建成了多家省、市级软件园区.涌现出一批具有一定规模和市场竞争力的软件企业集团,Linux软件、集成电路设计、嵌入式软件、中间件、游戏软件、管理软件和其他行业性软件得到迅速发展。同时,软件产业的发展也异常迅猛,在全国软件百强企业中,广东省进入前100名的企业有20家。全省已认证的软件企业累计1216家.已认证的软件产品3958件。预计全年软件产业产值将达到230亿元。集成电路设计也已经具备了一定的基础,中兴、华为、国微公司等的设计水平和规模居全国先进行列[3]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆个性化信息服务的思考
下一篇:数字时代图书馆读者服务的发展趋势及对策

相关信息