高校图书馆媒体资产管理系统建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:04:18     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

竺亚珍.马惟哲

(浙江传媒学院图书馆,浙江杭州310018)

关键词:媒体资产管理;数字采集;编目;存储

摘 要:本文结合工作实践,分析了建立媒体资产管理系统的必要性和意义,探讨了适合高校图书馆的媒体资产管理系统。系统由信息处理、内容管理、内容存储和应用四大子系统组成。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0012-03

随着网络的发展和媒体资源的增多,高校图书馆积累了许多关于教学、科研、各类重大活动的视音频资料,它是一笔极为宝贵的媒体资产。如何科学保存、管理和利用宝贵的视音频资料,已成为高校图书馆面临的一个重要课题。本文结合工作实践,以浙江传媒学院图书馆媒体资产管理系统的建设为例,探讨了适合高校图书馆的媒体资产管理系统。

1 建设媒体资产管理系统的必要性

浙江传媒学院是一所培养广播影视及其他传媒人才的高等院校。目前积累了大量的以视音频资料为主的媒体资产。但是,传统的资料管理模式由于受技术的限制,存在难以完好保存、查询不便、共享困难等问题。经过充分调研,浙江传媒学院成功申报了中央与地方共建项目——“媒体资产管理系统”.由本校自主研发的媒体资产管理系统使用效果达到了预期要求。

媒体资产管理系统(Media Asset ManagementSystem,简称MAM)是对各种类型媒体及内容(如视音频资料、文本文件、图表等)进行数字化存储、管理与利用的总体解决方案川。它建立在计算机多媒体管理、视音频数据压缩、网络、数字化存储和数据库等技术基础上。目前,本馆媒体资产管理系统实现了对媒体资产的采集上载、编目检索、内容存储、信息发布、视频点播等功能,满足教学与科研需求。

2媒体资产管理系统功能结构与实现

从浙江传媒学院媒体资产存储、检索利用和管理的需求出发,本校自主研发的媒体资产管理系统由信息处理、内容管理、内容存储和应用四大子系统组成。

2.1信息处理子系统

信息处理子系统包含了数字化采集上载、下载、编码、转码、简单索引生成等工作,它是基于MicrosoftVC6.0开发平台.利用directshow和directsound等技术开发。

采集上载工作是媒体资料数字化的第一步,针对本馆媒体资产管理系统的采集需求.采集上载工作站支持多种规格的录像机遥控及信号接口,包括:SDI、YUV、COM及S端口;双路(一路高码率,一路低码率)同时采集上载,并通过自动出/入点标记.手动出/入点标记等技术,保证片段截取的完整性和准确性:关键帧自动提取;单项采集、定时批量上载;采集上载同步进行简单编目。

目前,广泛使用的视频数据压缩标准主要是MPEG2、MPEG4和MPEG1。在本子系统中,面向视频编缉的应用采用高码率MPEG2(码率为8Mbps)压缩方式来保证视频编缉需要,而面向网络浏览和点播的应用则采用较低码率MPEC4(码率采用700Kbps)的压缩方式,适应网络带宽的限制。系统采用的视频采集卡是加拿大Matrox的DigiSuit IX系列视频处理卡,该卡被认为具有广播级质量,广泛应用于广电领域,但仅支持DV25、DV50和MPEG2等面向高码率的编码格式,因此本子系统采用双队列缓冲和多线程异步方式实现了多压缩格式视频文件的同步生成。

2.2内容管理子系统

内容管理是整个媒体资产管理系统的核心。此子系统管理和控制系统存储的所有内容,实现编目、检索以及系统管理等重要功能。课题组利用Powerbuilder、SQL Sever数据库等技术构建了内容管理子系统。

编目是媒体资产内容管理和实现媒体资产再利用的基础,是媒体资产数字化管理的重要环节。为规范媒体资产管理系统的建设.保证系统中编目数据的有效和规范,以及考虑到行业服务的需求,本系统编目标准参考了国家广电总局颁布的《广播电视音像资料编目规范》(简称《规范》)。该《规范》基本采用了当前国际上普遍应用的DC (DublinCore)元数据的主要思想,也是国内第一部针对音像影视资料进行元数据定义的规范[2]。目前,全国文化信息资源共享工程在视频资源管理方面暂行推荐使用国家行业标准,即国家广电总局颁布的《广播电视音像资料编目规范》标准。

本子系统的编目模块基于《广播电视音像资料编目规范》的元数据结构而创建,支持多分类体系和自定义编目等个性化需求,既能兼容现行的编目标准,又能实现编目项目的灵活配置。编目数据库物理模型设计符合《规范》中节目四层(节目层、片段层、场景层和镜头层)标引思想,引用规范条目名称,设计灵活的四层关联机制.可根据业务需要来确定编目标引深度,如只做第一层次的编目(片名、责任者、内容简介、类型等)以满足基本检索的需要,或进行非常细致的编目标引工作,以提高资源的再利用效率,减少制作成本。另外,还可以根据不同的节目类型确定不同的编目标引深度。例如,新闻中可能会包含比较多的具有再利用价值的镜头,对新闻类节目进行标引时就可以深入到镜头层。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:充分利用高校图书馆资源探析
下一篇:高校图书馆文献资源建设如何促进学生的成长

相关信息