充分利用高校图书馆资源探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:02:09     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

李淑珍

(大同大学工学院图书馆,山西 大同 037003)

关键词:高校图书馆资源;充分利用;探析

摘 要:本文通过调查,得出在校学生对图书馆资源利用率不高,分析了充分利用图书馆资源的影响因素主要是资源配置不合理、查询系统实用性不强、资源宣传力度不够等。提出了充分利用图书馆资源的针对性措施。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0069-02

 随着我国高等学校办学规模的不断扩大,高校图书馆的图书信息资源储量也相应增加,纸质图书、电子图书和中外文数据库越来越丰富;在网络信息技术迅速发展的今天,图书馆资源不仅仅局限于现有的馆藏内容,与它相连的任何一个图书馆的资源都可以看做是本馆的资源,网络环境下的图书馆资源范围大大扩展,现在的馆藏已经超越了传统意义上的内容。如何充分利用不断发展的图书馆资源,使之在高校教育中发挥应有的作用,是图书馆工作人员当前面临的重要工作内容。

1 图书馆资源利用现状

为了掌握我校学生对图书馆资源利用的相关情况,笔者从学生到馆情况、到馆后所选择的内容、搜索引擎的使用情况、对图书馆服务的满意程度等几个方面做了详细的调查。同时,为了使调查反映全面情况,笔者选择了不同专业、不同年级的学生做为调查对象。调查结果显示,在校学生对图书馆资源的利用不尽如人意。

笔者在调查的500名学生中,一星期内到馆5次及以上者有50名;一周到馆1~4次的有280人;二周及其以上到馆一次或更少的有170人,分别占总人数的10%、56%和34%。只是偶尔去图书馆的学生表示,平时功课较多、业余时间学生工作多、平时几乎没有看书的习惯、他们平时空闲时间就是上网聊天或者玩网络游戏等。在电子阅览室和多媒体室有2/5的同学进行专业学习,比如提高英语技能、查询专业资料、学习计算机操作技能等;有1/5的同学进行学生会和社团的工作,这些学生通常是低年级的或者是因家庭贫困没有买电脑的学生;另外还有2/5的学生把电子阅览室当成了网吧,进行娱乐活动,如交友聊天、玩网络游戏、看电影等。在对图书馆服务满意度的调查显示,40%同学表示满意,55%表示一般,5%表示不满意。

在对图书出借情况的调查中,笔者发现每学期借书不到10本的同学占60%;而流通部的资料显示,纸质图书流通率较低,而电子图书的流通率较高。通过对采矿工程系采矿专业200名学生的调查发现,通过老师推荐的专业书籍流通率远远高于没有经过教师推荐的图书。

对使用图书馆的搜索引擎查找资料调查中,笔者发现还有15%的学生不会使用搜索引擎查找资料。这部分人不只是刚入学的新生,也有高年级的学生。这反映了图书馆的入馆教育的缺陷。

2 影响资源充分利用的因素

2.1 资源配置不合理

我校图书馆藏书量较大,并开通2个大型数据库,但部分文献及数据库的利用率相对较低,资源配置的覆盖面与读者的需求面交集比例相对较小。对现有资源不满意的人数占到了被调查者的半数以上,其中不满意图书馆提供书籍种类的同学,大多希望图书馆能购进更多种类的书籍,特别希望图书馆能够及时购买更多的采矿、建筑、煤矿机电、机械方面的新书和原版教材,在毕业设计过程中,毕业生的资料太少,缺乏专业工具书和相应的规程、规范,应实时采购有关煤矿安全规程、煤矿设计规范、采矿设计手册、煤矿机电手册、建筑施工设计规范等专业工具书籍。

2.2 图书馆查询系统功能弱、实用性不强

在使用传统图书资源的读者中,有65%以上的人不能迅速找到所需书籍,同时又不能得到及时有效的帮助;在使用网络图书馆的学生中,有48%的被调查者反映找不到想要的资料,有18%的被调查者反映资料查找时间太长。

2.3 网络资源的宣传力度不够

学生不使用网上图书馆的原因是多种多样的,被调查者中不知道有数据库资源与不会用的总和超过了50%,表明学校对现有网络资源的宣传力度不够,同时对学生使用图书馆网络资源能力培养方面还存在着不足。

2.4 设施不完善,上网不方便

使用电子资源需要一定的硬件条件,计算机的拥有量以及网速的快慢都可能影响到电子资源的使用效果。2009年初,学校更新了校园网,布置了新的电子阅览室,并增加了带宽,但是网速还是不能满足学生很好的使用电子资源的要求。因此,完善稳定的网络设施、减少故障并提高网速是要解决的首要问题。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆虚拟参考咨询服务平台中交互模块的分析与设计
下一篇:高校图书馆媒体资产管理系统建设

相关信息