图书馆与文化经典阅读之我见

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:01:24     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

关键词:图书馆文化经典;阅读;见解摘要:在知识经济和电子时代的今天,我们要提倡阅读文化经典,尤其要提倡阅读传统文化经典,是因为阅读经典已经成为当代社会的文化特色。图书馆作为文献信息资源、情报中心和科技文化中心以及广大读者学习的主要场所,该如何确定角色定位,是图书馆工作者思考与探索的问题中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)05-0142-031 阅读经典已经成为当代社会的文化特色

说起“经典阅读”,当然前提是弄明白什么是“经典”。可是“经典”的定义是含混的。伊塔洛,卡尔维诺在《为什么读经典》中说:“经典是那些你经常听人家说‘我正在重读……’而不是‘我正在读……’的书。”卡尔维诺更其言之凿凿:“经典作品阅读使人们得以从空虚、单调、平庸和毫无意义的无聊乏味日常生活中逃脱出来;从一个变得苍老、冷漠而令人生厌的世界里逃脱出来——它将使人们获得精神上的新生.它将使光荣、崇高和英雄主义复活。它将赋予生命以一种超乎一切的目的,使人们摆脱邪恶、自私、伪善、净化荡涤这个世界的精神污秽——从而将诞生出一个更高的文明。”

倡导阅读传统文化经典的呼声从20世纪上半叶到今天就不曾间断过。20世经90年代,在教育部的倡导下,不少大学都推荐出名著导读书目,如:北京大学的《学生应读选读书目》,武汉大学的《大学生文化素质教育百部名著导读》,清华大学的《学生应读书目》等。这些学校对学生阅读这些经典还有相应的规定,甚至作为本科生培养要求的一部分。

北京大学教授张颐武曾谈到:是否青年人应该读点经典,我想不成为问题,但读什么、怎样读,却是很大的问题。我们所处的是一个日益多样化的时代,生活在多样化,阅读也在多样化。一方面,人们很容易以某种方式接触到经典,比如电视上的戏说,经典的通俗化、漫画作品等:另一方面,真正的经典原本与当代生活有距离,青年人不容易进去。更多的教授们已把阅读经典做为青年人的阅读内容及现实提到了议事日程。

2003年11月.河南省高校图书馆情报工作委员会召开了工作会议.专门研究“高校图书馆如何利用书源优势.如何发挥导读的优良传统”。因此,省高校图工委在河南省教育厅、中国图书馆学会、教育部高等学校图书情报工作委员会的领导和指导下,从2003年开始,在河南省高校开展的“阅读文化经典,建设书香校园”活动取得了较好的成绩,产生了积极影响。同时省内各个中、小学校及各种类型的图书馆都开展了一系列的“诵读经典”活动。如:河南省洛阳市洛龙区教育局在全区各个学校开展经典诵读活动,希望通过诵读经典,让洛龙孩子与经典融合在一起,沉醉其中.让洛龙孩子们的内心变得宁静、美丽而和谐:希望由洛龙孩子诵读经典产生无数个书一诗声琅琅的家庭,让这些家庭变得诗意、宁静、和谐。他们期望孩子们通过经典的滋润,生命变得阳光、俊朗、自信、坚定、积极、睿智。

偃师市图书馆在开展弘扬传统文化教育的形式上更是丰富多样。为了更多的人学习传统文化,促进家庭和睦,偃师市图书馆、育灵童国学馆、慧心家庭教育中心共同推出“弘扬传统文化,构建和谐家庭”系列讲座。讲座邀请偃师市育灵童国学馆肖俊峰老师主持.以蔡礼旭老师的伦理道德教育理念为核心,通过务实真诚的教学与交流,倡导和实践和谐的人际关系与和谐的家庭关系,让更多的人从中受益,人人都能够修身立德、讲信修睦、敦伦尽份,让古圣先贤的教诲和精神文明的新风惠及千家万户,为构建和谐社会提供精神支撑。

从讲座开办以来,先后有上千名读者家长和孩子参加了国学经典的学习.尤其是很多儿童已背完《弟子规》、《千字文》、《论语》、《老子》、《唐诗》、《宋词》等经典文章。他们从中受到了很大的熏陶,得到人生的智慧。毫无疑问,聆听经典作品,不仅仅是对文字符号的简单理解.而是涵蕴异常丰富的审美心理体验。在此过程中将会产生感觉、知觉、记忆、思维、语言、情感、情趣、意志等诸多心理现象。听讲解讲座的过程即听众与作品情感世界产生强烈共鸣的过程。无数历史事实证明:一部摄人心魄催人奋进的伟大作品足以震撼并改变整整一代甚至几代人的心路历程和人生轨迹,因为“在那里可以与伟大的心灵直接对话,可以呼吸到高山之巅的新鲜空气,从而产生霍然奋起的冲动,重建人生进击的信仰,高歌价值认知的理念,激扬崇高伟大的理想——这就是经典作品摄人心魄的恒久力量和催人奋进的永恒魅力!不仅如此,当在图书馆聆听专家讲解经典时,可使身陷当下浮躁庸俗世界中的人们暂时逃避尘世的喧嚣,进入一个俨然超越了当下文化生存困境充满生机和活力洋溢着灵性与温磬的“磁场”!这种“磁场”因总能带来居家个体阅读时所没有的特殊氛围和气息而愈发显出其弥足珍贵——这氛围和气息对读者来说是微妙而重要的。2图书馆在引导经典文化阅读中的角色定位

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论区域性图书馆联盟构建
下一篇:河南省五家科研院所人文社科文献收藏及服务状况调研

相关信息