试论我国数字图书馆的建设与服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 15:01:10     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

杨金霞

(河南省图书馆,河南 郑州 450052)

关键词:数字图书馆;服务;建设

摘 要:本文通过对数字图书馆的建设标准与目标等方面概括论述了现阶段我国图书馆数字化发展的方向。数字图书馆是网络环境下信息资源管理的重要媒介与组织形式,借助于数字图书馆这个网络与计算机技术完美结合的工具,信息资源管理才能进_步向自动化、智能化发展。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0061-03

1 数字图书馆的建设标准与目标

数字图书馆是用数字技术处理和存储各种图文并茂文献的图书馆,实质上是一种多媒体制作的分布式信息系统。它把各种不同载体、不同地理位置的信息资源用数字技术存贮,以便跨区域的查询和传播。它涉及信息资源加工、存储、检索、传输和利用的全过程。2002年10月,由中国科技信息研究所、中科院文献情报中心和国家图书馆联合发起,启动了《我国数字图书馆标准规范建设》项目,针对数字图书馆系统的数字资源建设与服务,制定我国数字图书馆标准规范发展战略、标准规范框架及核心标准规范体系.建立数字图书馆标准规范开放建设与开放应用机制。截至2003年8月先期启动的总体框架与发展战略、开放建设机制、资源加工与操作指南、唯一标志符应用规范、基本数字对象元数据规范、专门数字对象元数据规范、数字资源检索与应用等7个子项目组.已完成国内外数字图书馆标准规范及相关领域的发展趋势研究,提出了一系列数字图书馆核心标准规范的分析报告。该项目的启动,促进了我国数字图书馆的快速、经济和可持续发展。

我国数字图书馆建设的总体目标是通过建立一个公共数字信息管理体系,搭建知识获取环境.向社会提供专业化、个性化的知识服务,使人们能够跨越时空限制,从数字图书馆体系中快捷准确地获取自己所需要的信息与知识,从而实现保存文化遗产、传播先进文化、促进科教兴国、消除数字鸿沟的宏伟目标。为此,建设数字图书馆是经济社会发展的需要,顺应历史发展的要求,也是信息化时代的重大战略。实现文献资源数字化、服务手段网络化是图书馆事业发展的一个新阶段,数字图书馆必将成为未来图书馆的发展方向。

2 数字图书馆的服务

2.1 数字图书馆网络服务

数字图书馆信息服务描述从资源和服务本身表达的内容和知识特征人手.采用元数据对服务进行多角度地描述,能够较好地揭示数字图书馆中丰富的、不同类型的信息资源。数字图书馆的网络服务可以分为被动服务和主动服务两类。被动服务是数字图书馆网络服务的基础方式.其特点是不考虑用户的个别要求.具体实现形式一般是采用无交互Web网站模式,是单向信息传递模式。数字资源将以网页、数据库形式出现在网络上,网页仅提供使用指南信息.除此之外无任何其他服务提供。用户处于被动地位,而系统处于主动地位,信息从资源到用户单向流动。主动服务是数字图书馆网络服务的高级方式.其特点是考虑用户的个别要求,具体实现形式一般是通过交互式Web网站形式,具体分为双向交互问答模式和个性化信息推送模式。在双向交互问答模式中,数字图书馆可以根据用户的请求组织资源服务形式,根据用户需求变化,系统和用户处于同等地位.信息在系统和用户之间双向交流;可以通过Chat形式实现。在个性化信息推送模式中,用户可以根据自己的需求和爱好自行设置数字图书馆界面并定制数字图书馆资源.使得数字图书馆成为用户自己的电子书房。从而使用户处于主动地位,数字图书馆系统居于从属地位,数字图书馆只是在技术上按照用户的个性化需求定制并主动推送信息可以通过MyLibrary技术实现。

2.2数字图书馆2.0服务

Web2.0是相对Webl.0互联网应用的统称。Web2.0环境下的信息特征包括:交互性强、共享性强、个性化突出等。利用Web2.0技术来改进数字图书馆现有的服务,以便更好地为老用户服务并吸引新用户。数字图书馆2.0所提供的是基于用户的知识服务.这种服务模式使得用户与用户之间以及用户与资源之间可以借助技术来产生互动、建立关系。数字图书馆2.0服务体系由5个模块组成:用户中心、文献信息服务、虚拟参考咨询服务、学习中心和网络社区。用户中心主要用以收集用户需求等信息,建立用户信息数据库,指导文献信息检索与获取、虚拟参考咨询和学习中心三项服务的开展。网络社区主要借助Web2.0技术为用户构建一个网上相互交流、上传个人信息、表达个人思想与感情的虚拟网络空间,并以其技术优势穿插于其他四项服务模块之中,为各项服务的开展提供新的途径。文献信息服务、虚拟参考咨询服务和学习中心是数字图书馆围绕用户展开服务的三个主要手段,为用户提供文献检索与获取、问题咨询与解答、信息素养培养与课程学习帮助等服务。而虚拟参考咨询服务和网络社区所汇集的各种知识、资料经过工作人员的筛选、分类和建档,最终形成数字图书馆的知识库。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆中的电子商务系统应用特征与发展问题研究
下一篇:数据库特殊权利保护研究述评

相关信息