论党校图书馆报刊阅览室读者服务工作

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:58:19     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

周 光

(铁岭市银州区委党校图书馆,辽宁 铁岭 112000)

关键词:党校图书馆;报刊;阅览室;服务

摘 要:本文从新时期如何做好党校图书馆,报刊阅览室读者服务工作谈起。社会虽然已进入了网络时代,但报刊的管理、报刊阅览室的服务工作不能放松。笔者从新时期报刊阅览室的读者服务工作既要坚持特色服务,又要坚持优化管理,重点论述了报刊阅览室搞好特色服务的具体做法与举措。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0111-03

党校图书馆作为党校的文献信息中心,是党校教学工作和科学研究工作的重要组成部分。要使党校图书馆的职能得到充分的发挥,必须坚持科学发展观,坚持搞好特色服务。满足读者的要求,以读者的要求为准则,实施以人为中心的管理与服务。

随着网络时代的到来,科技的发展,知识的不断更新,报刊以它信息量大,时效性强,广采博闻,内容丰富,受广大读者的欢迎,为读者喜闻乐见,成为与大众距离最近的文献载体类型。党校报刊阅览室是各类型读者的集散地,党校图书馆读者的年龄、文化层次、职务等都比较具体;这就给党校图书馆的服务提出了更高的要求。馆员除传统的工作外,还要担负起对到馆读者引导、教育、服务满足读者的多项要求。报刊阅览室作为图书馆服务的重要窗口,是党校图书馆发挥作用最大的重要服务部门,是图书馆为接待读者服务最多的地方,因此搞好阅览室的读者服务工作是新时代的需求、是读者的需求、是图书馆自身发展的需求。如何更好的对党校图书馆期刊阅览室的管理进行优化整合,激活文献资源,使更好、更多的期刊能及时提供给读者,以最大限度地提高报刊阅览室信息服务水平,是值得我们各级党校图书馆在实践和理论研究中加以认真探讨的课题之一。

1 转变观念强化特色意识

报刊阅览室的各项服务工作,要从多角度、多层次来满足读者各方面的需求。就必须要转变观念,坚持特色服务意识。

1.1 实行免费免证阅览

免费、免证阅览是指到馆读者不需办理阅览证件自由进出,开架阅览自由选择。读者对任何一种报刊都自行提取,不需任何费用,不受任何限制,这样的宽松条件给读者提供了良好的阅览政策,使广大读者更方便获取信息、更方便地利用图书馆的报刊资料。经过我馆多年的实践,这一特色服务,深受广大读者欢迎。

1.2 建立过刊阅览栏

为了满足读者的需求,解决新报、杂志在架上停留时间短的不足,报刊阅览室建立过刊栏。阅览室建立过刊栏,就是把热点报刊下架后经过整理、加工再放入过刊栏内,可以随时阅览、也可以外借,经过我馆的实践,深受广大读者的欢迎。有的读者通过利用过刊栏里的报刊,挽回了乡里买种子时的经济损失,有的读者利用信息找到了自己县里致富渠道。我们馆每月过刊的利用率高达54.6%。总之,过刊栏为广大读者解决了许许多多问题,是我们馆的品牌服务。

1.3 合理选购报刊

选购的报刊是否符合读者的需要,直接影响馆藏质量与读者对报刊的利用。第一,要精选相关报刊,突出馆藏特色,确保馆藏的连续性。第二,要面向各层次的大众读者,要尽力在经费允许的情况下,突出多而全。第三,对各别利用率高的报刊,采取订购双份来满足读者。第四,长期跟踪调查读者需求,广泛征求专家建议。第五,提高科学性和实用性报刊的订购。第六,开展馆际协作采购等都是合理选购报刊的好途径。

1.4 共同采购报刊

为了使报刊阅览室的报刊资料更加可读、可用、可存,使读者得到充分的利用。图书馆应在每年订购报刊前,更多了解读者,如“开读者座谈会”、“走访读者”,发放“读者调查表”让读者充分发表意见,集思广益,并且发给读者“订购报刊目录表”,让读者充分发表意见,然后把提名率高的报刊及时订购。在我馆除一些教学必备和存档外,我们每年都是参考读者提名最高的报刊为订刊标准。如今年有:《参考消息》《辽宁日报》《中国信息报》《体育报》《读者》《社会科学》《农村致富》《致富之友》《农村、家民、农业》等等。这样既满足了读者,又提高了报刊的利用率,又增加了阅览室新的服务方式。

1.5 开展报刊导读

导读,即引导阅读倾向,培养阅读兴趣提高阅读能力。我馆报刊阅览室为了让读者在繁杂无序的报刊中,快速找到信息,尽快有效的利用报刊信息,采用了报刊导读。就是将报刊每半个月实用性强、社会热点的文章提出来写出要闻索引,并标明刊发日期、版次,写在阅览室的宣传版上,使读者一目了然,效果非常好。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职图书馆科研工作探究
下一篇:新时期社区图书馆为老年读者服务樜谈

相关信息