高校图书馆应积极为驻地发展服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:55:14     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

关延虹

(河南商业高等专科学校图书馆,河南 郑州 450044)

关键词:高校图书馆;服务驻地;促进发展

摘要:本文论述了高校图书馆以其丰富的信息资源、先进的设施和人才技术优势,应当积极投身于驻地和谐社会建设,利用图书网络平台提供信息服务,促进驻地政治、经济、社会和文化的科学发展。在服务驻地发展的同时,也推动自身建设上水平。

中图分类号:G:251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0036-02

1 高校图书馆为驻地发展服务的优势

1.1 高校图书馆信息资源丰富,技术设备先进

高校图书馆具有十分丰富的纸质文献信息资源,众多高校的丰富藏书量是驻地社会无法达到的。随着信息网络技术的发展和广泛应用,特别是各高校投入巨资进行的数字图书馆建设,以及其紧跟社会发展和教学的需要及时对设备的更新换代,使高校图书馆始终拥有比较先进的软件系统和硬件系统。随着专题数据库和全文数据库、电子阅览系统的建立和完善,高校图书馆不仅成为自身的信息中心,也已成为一定区域的信息中心和网络枢纽,不仅在数量上占优势,技术上也往往领先于驻地地方。

1.2高校图书馆人才荟萃,科技成果集聚

高校图书馆是高校的“三大支柱”之一。因比,各高校都十分重视图书馆队伍建设。目前,多数高校图书馆职工队伍的学历层次、专业结构和职称结构都比较高,特别是他们具备较高的文献检索能力和较强的信息意识。这些高素质的具有图书情报服务知识能力的专业人才,不仅是高校重要组成部分,更是地方缺少的专业人才,他们应该为驻地发展服务。

高校图书馆是联系教科研的纽带,具有较强的收集、处理各类信息的能力,是可以提供包括最新科研成果动态在内的信息产品的地方,再加上高校对驻地熟悉、了解当地经济社会需要,完全可以在一定范围内为驻地发展提供可靠的、准确的信息保障。

1.3 高校图书馆资源未充分利用,地方发展十分需要

当前地方上的图书馆建设十分滞后.即使大城市的市级图书馆数量和规模都有限,区级图书馆建设刚刚起步,中小城市的区级图书馆多数没有,社区图书室、单位资料室的图书和网络设备少的可怜,政府和社会能够提供给公民信息查阅平台十分有限,根本满足不了社会的需要,大量的读者无地方查阅信息,查阅不到信息的事十分突出。因此,不少人在呼唤高校图书馆要对外开放。而高校图书馆以其丰富的资源、人才优势和信息产品,特别在节假日、学生假期,让这些资源充分发挥作用,实行对外开放,成为可能和必要。

1.4高校图书馆服务社会,有利于自身发展

高校图书馆利用其资源优势,在积极为地方政府和驻地发展提供大量的信息产品、信息服务的同时,对高校图书馆自身来说也是检验其提供信息是否及时有效可靠,是否适应市场经济发展的重要环节,在服务中及时更新和调整资源结构,跟上时代发展需要。当然,在服务中可以通过收取合理费用,壮大其经济实力,提高自我发展能力。

1.5 高校图书馆服务社会,有助于提高学生实践能力

党中央号召“形成全民学习、终身学习的学习型社会.促进人的全面发展”。通过高校图书馆对社会开放,在校学生与社会人员交流机会增加,思想相互发生碰撞.有利于增强创新能力、勤学苦练能力和适应社会的能力。通过面对面的交流,社会上的人员可以获得新知识,逐步更新观念,跟上时代步伐;在校学生也可以学到书本上了解不到的知识,使学习更具有针对性。与此同时,高校图书馆在对外开放中,把社会所急需的信息、亟待解决的问题,教学与社会发展不适应的地方,及时反馈给高校,以便加以改进.提高教学水平。

2高校图书馆为驻地发展服务的措施

2.1提供信息产品,服务发展决策

为驻地政治、经济、文化和社会建设服务,落实科学发展观,是新时期高校图书馆信息服务的重点。高校图书馆作为区域性知识、信息中心,拥有学科齐全、数量可观的文献,齐全完整的书目数据库和电子文献数据库,各类网站以及与其它大专院校的资源共享系统,其文献信息资源是驻地社会信息服务机构无法比拟的。高校图书馆可以运用这些资源,为驻地提供政策、技术、管理等各种专题咨询;与此同时,还可以运用其人才优势,通过对各类信息进行搜集、加工和整理等创造性劳动,提炼出高水平、高质量的信息产品,为驻地政府机构的决策、经济社会的发展提供专业性和连续性服务。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆开展阅读疗法之我见
下一篇:高校图书馆虚拟参考咨询服务平台中交互模块的分析与设计

相关信息