数字图书馆中的电子商务系统应用特征与发展问题研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:53:40     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

余堰萍

(南京师范大学图书馆,江苏 南京210046)

关键词:数字图书馆;电子商务;信息资源服务

摘 要:电子商务为数字图书馆的社会化服务提供了技术和商业上的条件,数字图书馆服务的电子商务化将是数字图书馆发展的未来趋势。本文探讨了数字图书馆电子商务系统所具备的特点,并对数字图书馆的电子商务系统运行面对的困难进行了综合分析。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0050-04

1 电子商务系统

电子商务(Electronic Commerce)通常是指在广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器朋艮务器应用方式,买卖双方不见面地进行各种交易活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型商业运营模式,它具有“商务性、服务性、集成性、可扩展性、安全性、协调性”的特点。电子商务的模式很多,并且还在商业实践中不断有创新的形式出现,目前已经得到推广使用的主要是企业对企业(Business-to-Business)、企业对消费者(Business -to -Consumer)、消费者对消费者(Consumer-to-Consumer)这三种模式,新出现的新的商务模式有Business to Manager、Con-sumer-to -administrations、Business -to -admlnistrations等。参与电子商务活动的实体主要有四类:顾客(个人消费者或企业集团消费者)、商务服务提供者(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心、政府机构、物流配送中心等。它是随着在因特网上发展出的网上银行、在线电子支付等商业环境条件和数据加密、电子签名等技术的成熟和应用而逐步孕育出来的,由于参与电子商务活动中的各方是借助因特网和商业的物流系统建立的虚拟联系,因此整个电子商务过程不可能是物理形式商务活动的简单复制。

开展于因特网上的电子商务运行模式有B-B模式、网上金融、网上非数字商品销售、网络拍卖、网络软服务、网络硬服务、数字商品提供、技术创新、内容服务、网络门户、虚拟社区等,按其类型可以分为网络数字信息服务、网络商务交易和网络支付,开展较为普遍的较低端层次水平的电子商务活动有电子商情发布、电子贸易、电子合同等,高级电子商务则是指利用因特网能够进行大部分的贸易活动,即通过网络实现信息流、资金流和部分物流的畅行,用户可以从寻找交易伙伴开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等都可以通过因特网完成。

电子商务以在线实时交互式的销售方式有效地降低了交易成本、拉近了企业和客户的距离,并且因其没有时间限制和人力资源投入较少,增强了企业的竞争力,等于是在传统的市场模式之外另创了一条营销途径。相对于传统的商业交易活动需要有非常大的市场开拓投入,电子商务具有突破时空限制、成本低、效率高、虚拟化特点,在门槛很低的电子商务中则只需很少的投入即可实现,因此特别为缺少渠道和资金的中小企业及新兴企业所欢迎,自出现以来便迅速地得到推广应用。我国的电子商务起始于1997年,1999年的电子商务交易额仅200亿元.2005年我国电子商务交易额达7400亿元,比上年增长50%;2006年的交易总额则达到了万亿,2008年的交易总额突破了3万亿,并继续以更快的速度向前发展,可以预见,电子商务在我国经济活动中的比重会越来越大。

因特网本身具有开放性、全球性、低成本、高效率的特点,这使得电子商务大大超越了作为一种新的贸易形式所具有的价值,它不仅会改变企业本身的生产经营和管理活动.而且将影响到整个社会的经济运行模式与结构。以因特网为依托的电子技术平台为传统商务活动提供了一个无比广阔的发展空间,其突出的优越性是传统商业技术手段根本无法比拟的。

2数字图书馆电子商务系统的特征

广义上的数字图书馆是一种基于因特网的、无边界的数字化资源综合服务体系。在这种服务体系中,因特网的边界就是数字图书馆的边界,因特网的服务方式和手段成为数字图书馆的服务方式和手段之一,因特网的资源构成数字图书馆资源的重要组成部分。现有的狭义的数字图书馆,仅是这个广义的数字图书馆服务系统的资源节点,这些具体的资源节点,通过加入因特网络.并在相关制度的规范和法律的保护下向社会提供资源服务.利用电子商务手段从社会获取发展资源。但这种数字图书馆又和典型的商业性信息服务公司不同,它类似于现在的OCLC,属于一种非盈利机构,兼具有公益性服务和商业性服务两方面的功能,在提供便捷优质的数字化资源网络服务时.通过数字资源使用的电子商务后台核算机制,获取一定的使用补偿.以保证数字资源服务系统的建设、交流和健康持续发展,对提供服务过程中产生的自体资源消耗及时进行补偿。即便是具体的图书馆为其免付费用户(如高校图书馆之校内师生用户)提供数字资源服务,这种电子商务系统也可以方便地用于服务授权、服务分级、权限控制、流量控制及统计管理等。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:后数字图书馆时代馆员的角色变革
下一篇:试论我国数字图书馆的建设与服务

相关信息