高校图书馆文献信息资源建设共建共享与服务探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:51:57     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

凌霄娥

(广西民族师范学院,广西 崇左532200)

关键词:高校图书馆;文献信息资源;共建共享

摘要:文献信息资源共享是社会进步的标志,是高校图书馆事业发展的必然结果。文章阐述了高校图书馆实现文献信息资源共建共享的意义,分析了高校图书馆文献信息资源共建共享现状及存在问题,并提出了高校图书馆文献信息资源共建共享的途径和方法。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0101-03

在网络化和数字化信息资源建设高速发展的今天.文献资源共建共享已成为世界各国文献信息服务事业发展的一种潮流。教育部《普通高等学校图书馆规程》指出:“图书馆应积极参与文献保障体系建设.实现资源共建、共知、共享,促进图书馆事业的整体化发展。”这为高校图书馆的服务指明了发展的方向。从《2008年全国新闻出版业基本情况》的统计可知:2008年全国共出版图书275,668种、报纸1,943种、期刊9,549种、录音制品11,721种、录像制品11,772种、电子出版物9,668种。另据《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示:截止到2009年12月30日,中国的网站数达到323万个,网页数量达到336亿个,平均每个网站的网页数为10,397个,年增长率达到86%;平均每个网页字节数为31.5KB。面对如此庞杂的信息资源,单个高校图书馆由于经费的不足难以收集全,高校图书馆只有走资源共建共享之路.才能构建有效的信息资源保障体系,满足师生读者的文献需求。文章就高校图书馆文献信息资源共建共享问题进行探讨。

1 高校图书馆文献信息资源共建共享的意义

文献资源共建共享是对图书馆经费不足的最好补充,科技信息的增加、科技文献种类的增加、纸质科技文献成本的上升将使图书馆的科技文献购买力相对下降。文献数量的迅速增长和书刊价格的上涨,使单个图书馆没有能力做到全面收藏文献,反而造成文献收藏的重复和遗漏,大大降低了文献信息系统的保障功能。随着计算机技术、网络技术及通信技术的迅速发展,馆际互借和文献传递的效率大大提高,为馆际间文献信息资源共建共享提供了有利的条件。愈来愈多的信息通过网络为人们所利用。一方面,文献资源共建共享便于更好地解决信息资源需求。在知识爆炸、信息量剧增的今天,单个图书馆要做到把天下图书馆资料彻底收藏是不可能的.实行文献资源共建,形成一定领域或规模的文献资源保障体系,就能够满足读者不同层次的需求。另一方面,文献资源共建是文献资源共享的保障。以计算机网络为核心的现代技术的发展为图书馆之间的文献资料共享提供了快速、便捷的技术手段,大大缩小了读者通过网络检索、利用异地文献与检索利用本地图书馆文献资料之间在便捷程度上的差距,从而在相当大的程度上消除了文献资源共享的地理障碍。2高校图书馆文献信息资源共建共享的现状及存在问题

2,1 机制和政策性制约

由于没有相关的立法和国家权威机构统一组织.目前图书馆文献资源建设和利用基本上是各自为政,自由发展。文献资源共建共享难以实施原因就在于行政体制上的条块分割.高校图书馆属于不同的行政部门管理,且隶属关系相对独立,所以文献信息资源的共建共享工作无法由统一的领导机构来组织协调,致使各馆在行动上缺乏统一的合作意识和协调措施,出现“大而全”“小而全”的现象是必然的。僵化的管理机制.造成了高校馆文献信息资源共建共享工作在管理上的不统一性和资金运作上的不可协调性.阻碍了信息资源共建共享的交流速度。要真正地、完全地实现文献资源共建共享,必须建立健全具有约束力的法律制度和具有国家、地区或行业权威性的组织协调机构。

2,2信息数据不标准

信息资源共享以信息数据为基础,信息数据的共享是资源共享过程中的首要步骤.它在资源共享活动中占据着重要的地位。要真正实现文献资源共享,关键是信息数据的标准化。然而,目前我国图书馆信息数据工作中分散编目、集中编目和联机编目等多种方式并存,总体上编目工作发展不平衡。各图书馆对文献的加工、记录、检索、传递及控制往往是从本馆的需求出发,制定自己的具体细则,只满足于自建自用的要求,没有统一的规范,也没有执行统一的技术标准。规范和标准过多、过泛给信息资源的整合带来了很多麻烦。要实现信息共享则需对这些资源进行重组和整合,达到互联网上虚拟的统一是一件很复杂和周期较长的工程,需要解决其信息的一致性、完整性、安全性等问题,建立一个良好的事务处理模型。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新时期高校院系资料室建设的思考
下一篇:高校图书馆开展阅读疗法之我见

相关信息