城乡一体化公共图书馆服务体系的建设探索和未来展望

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:41:54     来源: 《河南图书馆学刊》2011006期

朱祥仙

(嘉兴市图书馆,浙江 嘉兴 314000)

关键词:嘉兴市;城乡一体化;公共图书馆;建设探索;未来展望;

摘 要:本文探讨了我国构建城乡一体化的公共图书馆服务体系的内在原因、发展机遇、发展挑战,并以嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系的建设为例,探讨了嘉兴市构建城乡一体化公共图书馆服务体系已取得的初步成效及经验,并对嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系的未来进行了展望。

中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0038-03

1 构建城乡一体化公共图书馆服务体系的内在原因

1.1 构建城乡一体化公共图书馆服务体系是建设社会主义新农村的现实需求

我国社会主义新农村建设的基本方针是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这短短20字涵盖了建设社会主义新农村经济、政治、文化等多方面的建设内容。公共图书馆,作为公共文化服务的重要组成部分,担负着信息传递和文化建设的重要社会职能,将在社会主义新农村建设中发挥十分重要的作用,构建城乡一体化公共图书馆服务体系,可以为社会主义新农村建设提供坚强有力的智力、精神支撑,从而促进城乡一体化格局的顺利实现。

1.2 构建城乡一体化公共图书馆服务体系是农民群众自身发展的现实需求

农村地区的教育公平问题一直是一个让人无法回避的现实问题,而且在城乡二元体制的长期作用下,城乡利益不均衡、发展机遇不公平、生存环境落差大等问题愈加突出。广大农民群众,包括在城市打工的农民工,虽然身处信息时代,但却不能有效地获取公共信息服务,已沦为了文化信息获取上的弱势群体,他们迫切需要全面科学的公共信息服务来不断提高自身的科学素养和技术技能。而通过构建城乡一体化公共图书馆服务体系,可以将有价值的知识信息送到农民群众手中,把他们从单调的“饮酒、打牌、看电视”中解脱出来,并通过知识信息来不断改善自己的生活状况和生存环境。

2 构建城乡一体化公共图书馆服务体系所面临的机遇和挑战

2.1 构建城乡一体化公共图书馆服务体系所面临的机遇

2.1.1 现在我们国家正逐步重视农村地区公共文化事业的建设和发展。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中曾经明确提出,国家“十一五”时期文化发展的重点:抓好基层公共文化设施建设,不断加大力度改善农村以及中西部地区的公共文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,从而保障农民群众及城市低收入者最基本的文化权益。力争至“十一五”期末时,城市的文化设施和文化产品能基本满足我国城市居民就近便捷地享受文化服务的现实需求,在农村则能基本解决农民群众娱乐少、看书难的严峻问题。以嘉兴城乡一体化公共图书馆服务体系建设为例,截止2010年底,嘉兴市已先后建成并开放乡镇(村)分馆共54个,其中市级已基本实现了乡镇分馆的全面覆盖,基本上解决了农民群众读书难、看报难的老大难问题。

2.1.2 我国图书馆界的大力支持和推动。由中国图书馆学会起草的《关于推动公共图书馆服务体系建设的意见》,不仅为政府相关部门提供了决策参考,而且还推动了农村地区图书馆政策的出台。在中国图书馆学会和国家图书馆的大力推动下,2008年,国家颁布执行了《公共图书馆建设用地标准》、《公共图书馆建设标准》这两个国家标准。目前,我国图书馆立法工作也正在文化部的支持下,正由国家图书馆和中国图书馆学会牵头紧锣密鼓地进行着。图书馆建设标准、图书馆立法的出台,将会极大地促进我国图书馆事业的发展。

2.2 构建城乡一体化公共图书馆服务体系所面临的挑战

构建城乡一体化公共图书馆服务体系所面临的挑战,主要是经费问题和体制问题。首先,由于在城乡二元体制的长期作用下,相对于城市公共图书馆而言,农村公共图书馆很难获得政府财政的支持。而且目前县级以上图书馆基本上都拥有固定馆舍,工作人员也能得到固定编制,但在现有体制下农村图书馆这方面的问题仍然很难得到有效的解决。所以,从根本上说,经费问题和体制问题已成为制约农村公共图书馆建设的决定性因素,因为即便有些地方有心建设农村公共图书馆,但由于没有足够、持续的经费和体制保障,这项工作也无法持续开展下去。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆图书招标采购中存在的问题与对策
下一篇:中小型公共图书馆图书排架的新策略

相关信息