图书馆关怀农村留守儿童的文化生活刻不容缓

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:50:08     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

高山(铁岭市图书馆,辽宁 铁岭112000)

关键词:留守儿童;图书馆;举措

摘要:本文阐述了什么是留守儿童,农村留守儿童生活现状,图书馆为留守儿童服务的措施。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0061-02

1留守儿童文化生活现状

1.1学校教育乏力,义务教育难保证

留守儿童因为远离父母,平日里的生活起居都是和年迈的爷爷、奶奶、外公、外婆照顾。留守儿童的爷爷、奶奶、外公、外婆绝大部分本身就没有良好的文化基础,加之长年没有时间看书读报,基础文化知识匮乏,很难教育指导、帮助留守儿童学习及督促和引导他们的自学了。这样就养成了留守儿童学不学习无所谓,更谈不上关心和教育了。因为留守儿童大部分在校,学习成绩都不太好,家长会也没有人参加,学校对这些留守儿童的教育,也没有更好的办法,所做的那么点工作,也是苍白无力的。有个别老师认为留守儿童是学校的差生,不在本班是最好的。这些问题导致了留守儿童无组织无纪律,想干什么就干什么;有的孩子早上背着书包走了,晚上回来,他上没上学校,干什么去了,爷爷、奶奶、外公、外婆全然不知,只是饿不着、不生病就完成了任务。

1.2心理情感不健全,道德行为差

“留守儿童”因为长年不能与父母在一起,又得不到良好的家庭、学校教育,和身边的爷爷、奶奶、外公、外婆或其他人,不能多沟通、常常交流,难免心理会产生不快,这些不快又得不到父母的痛爱和关照,心理就压抑。时间长了,就会导致留守儿童心理扭曲,性格异常。遇事不用脑子想,时常会出现好坏人不分,正确与错误不清,什么道德观念、法律意识,在他们心中没有印象。因此说,留守儿童心理情感不健全,道德行为差,表现在说话不诚实,看见自己喜欢东西,就想归为已有。据《农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告》显示,32.9%的家长每天会和孩子联系一次,39.8%的家长每周会同孩子联系一次,21.1%的家长每个月才和孩子联系一次,4.9%的家长每年才和孩子联系一次,1.3%的家长甚至和孩子没有联系。由于长期远离父母,逾四成以上留守儿童感到孤单,三成以上留守儿童出现心理卫生问题,并且他们这个年龄很容易被社会上坏人利用。

1.3受父母的影响,认为读书无用

留守儿童的父母心中,总是认为当今社会不公平,要么有权,要么有钱,学习没用。我们都以打工来维持生活,自己的孩子长大了还能做什么,不也是得打工生活吗?所以常对自己的孩子说:“学习好没用,上大学后也没有工作,不如长个好身体,长大干点力气活,能挣钱吃饭就行了”。

1.4基础文化设施缺乏

由于现阶段农村经济的相对落后,文化设施普遍缺乏,乡镇文化站很少有图书室,留守儿童没有课外阅读的条件,而学校图书馆也存在不少问题。笔者走访的农村中小学,他们的图书馆普遍现象为馆舍里空空荡荡、藏书甚少,有的图书馆里收藏的都是旧书,或社会捐赠的书,几乎没有新书。并且大部分馆的藏书为考试辅导书;多年来,学校在采购图书中考虑的是为学生的考试服务,而没有兼顾到学生对其他方面知识的需求,使藏书体系存在严重缺陷,学生到图书馆找不到课外阅读书籍。并且图书馆开放时间少,学生阅览少,利用率不高。更有的,图书室不对学生开放,常年大门紧闭。还有的说:学校建一个图书室不容易,向学生开放次数太多担心图书被弄坏、弄丢、弄脏;另外,现在学生的学习任务很重,空闲时间少,学生没有时间阅读课外书,所以这样的环境留守儿童要想健康地进行文化活动,确实没有条件。

2关怀农村留守儿童的文化生活的对策

农村留守儿童教育问题,已经不是个别问题,要解决这一问题必须在全社会形成合力,标本兼治。图书馆是社会文化教育机构,是人们终身学习的课堂,对留守儿童的教育,图书馆理应发挥教育职能作用,为留守儿童送去精神关怀,笔者根据多年参与此项工作的经验认为要做以下几项工作:

2.1建立健全留守儿童信息卡

图书馆应在每年进行一次,对留守儿童进行调查摸底,填写“留守儿童信息卡”,全面掌握其家庭、学习、生活及父母外出务工留守代管情况,建立留守儿童档案和联系卡,实行动态管理,随时了解留守儿童信息信息档案,对留守儿童的文化、学习、生活信息,做到心中有数,为图书馆教育服务打好基础。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:培育一流员工队伍塑造图书馆和谐馆风
下一篇:少年儿童图书馆社会教育职能的延伸和拓展

相关信息