免费开放环境下公共图书馆服务面临的挑战与创新路径

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:46:46     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

王萼

(湖州市图书馆,浙江 湖州313000)

关键词:免费开放;公共图书馆;图书馆服务;服务创新

摘要:在我国政治、经济体制的深化改革背景下,公共图书馆传统的服务理念已经不能适应现实发展的需求,公共图书馆想要健康的生存、发展,就必须通过创新、变革,去适应社会,服务大众。本文试图对当下免费开放公共图书馆的服务所面临的挑战以及创新方法进行阐述分析。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)02-0048-02

收稿日期:2012-02-15

作者简介:王萼(1973-),浙江省湖州市图书馆馆员。

1免费开放环境下公共图书馆服务面临的挑战

1.1运营成本带来的挑战

众所周知,公共图书馆免费开放,实际上就是由原有的读者承担费用变为政府财政支出,其运营开销全部仰仗政府埋单。在免费开放之后,读者大量涌入,图书流通量也大幅激增,各种设备超负荷运转,纸质书籍与视听文献耗损速度加快等诸多问题的出现,都导致图书馆运行开支的剧增,同时也增加了资源的更新、保养费用的开销。

1.2读者需求带来的挑战

在图书馆免费开放之后,随着读者流量的激增,对于图书馆资源的不同需求使图书馆应对乏力,读者流量、图书的流通量与图书馆自身运转能力完全不成正比,读者的需求与资源供应的矛盾愈演愈烈。近年来网络技术发展速度的加快,电子阅览室接纳了大量的年轻读者,如免费开放电子阅览室,上网人数增加、计算机设备耗损等都会给图书馆运营带来沉重负担,有些图书馆选择少量收取费用进行人数控制,但这些有限的资源仍然没办法满足读者的阅读需求。

1.3图书馆自身服务带来的挑战

图书馆免费开放使得进馆读者增多,在工作人员不足的情况下,激增的服务强度、难度也为服务人员的工作带来不小的压力,一线服务窗口的工作压力最为明显。同时,图书馆内的管理难度也会加大,为图书馆的质量及效率带来了不利影响。在原有硬件设施不变的情况下,读者的大量涌入也会在不同程度上产生与有限资源的激烈矛盾,读者的良莠不齐也给图书馆的管理、服务带来困难和挑战。

1.4传统规则为新环境服务带来的挑战

免费开放是公共图书馆发展趋势的必然,是对图书馆传统章程制度的挑战。不同时期图书馆所要面临的问题与社会环境不同,从而使其服务内容以及管理制度也一成不变。随着免费开放服务的实施与深入开展,公共图书馆要充分认识到出现的新情况、新挑战,结合服务工作的发展需求,及时进行自身调整、补充完善。公共图书馆在适应外在趋势变革的同时,也要加强内部制度改革,要明确判断原有制度的去留问题,要充分结合当前环境深入考虑,进行修改、补充甚至去除,不能一味墨守成规。要勇于变革,勇于创新,从而在根本上解决公共图书馆在新环境下为读者提供良好服务的问题。

2公共图书馆免费开放服务的创新途径

2.1服务观念的创新

传统的公共图书馆以馆藏为中心,其布局与模式不但限制了公共图书馆的服务范围,而且影响着图书馆服务水平的提高。随着现代电子信息技术产业的异军突起,公共图书馆的外在信息环境与内部服务机制都发生着不同程度上的变化,公共图书馆的工作重心也从原来的偏向于馆藏逐步地转向了关注读者服务,充分体现了以人为本的服务观念。从根本上将公共图书馆的服务方式由静态变为动态,由被动变为主动,由封闭变为开放,由单一变为多元,由虚化变为实实在在的固化。将图书馆的服务格局彻底转向一种全新的模式,通过服务观念的创新,以此推动公共图书馆事业的发展,做到真正意义上的“以读者为本”。为了更好地提高对读者的服务质量,同时,还要以“以馆员为本”,以此来促进公共图书馆服务工作的有效展开。

2.2服务方式的创新

2.2.1应充分利用好免费服务的机会,提高公共图书馆的整体服务意识,加强服务能力。图书馆的免费开放是为维护人民文化基本权益而做出的重要举措,当前我国的公共图书馆的公益性基本服务并没有整体实现,普及性仍需加强,加强对广大读者的公益性服务意识,以提高公共服务质量为最终目的,坚持走以免费服务为基本服务的方针。

2.2.2公共图书馆要针对具体业务进行具体改革,有针对性的规范提高公共服务质量及服务创新方法。如通过提高服务效率来为读者节约阅读成本。图书馆的阅读成本由时间与费用两种成本构成,在免费开放的大环境下,费用成本已从原有的门票式收费转变为借阅式收费,也就表明在公共图书馆读者的费用开支可以降之为零,同时,非基本费用也同样地大为降低,时间成了读者较于图书馆最为主要的成本因素,应被公共图书馆着重关注起来。印度图书馆学家阮冈纳赞早在上世纪30年代便提出了“为读者节约时间”的图书馆工作精神,与当前我国免费开放环境下的公共图书馆服务所面临的新问题有着惊人的契合之处。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:井度、赵希弁对《郡斋读书志》的贡献
下一篇:论地方文献特色馆藏的构建与开发

相关信息