王庸目录学成就略述

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:42:30     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

全根先,赵红

(国家图书馆,北京100081)

关键词:王庸;目录学;地理学;舆图;索引

摘要:王庸是我国现代著名的地理学家,所著《中国地理学史》是中国地理学史研究的拓荒之作。但是,他在目录学方面的成就,却少有人注意。事实上,他所编的舆图目录及地学论文索引,在我国目录学史上也占有一席之地,开创了编制地理学专科目录及索引的历史。

中图分类号:G257文献标识码:B文章编号:1003-1588(2012)02-0125-03

收稿日期:2012-02-22

作者简介:全根先(1963-),国家图书馆副研究馆员;赵红(1962-),国家图书馆馆员。

王庸(1900-1956)是我国现代著名的地理学家,中国地理学史研究的开拓者。正如谭其骧先生所说:“中国之有中国地理学史的专门著作自王庸先生始。而且自从1938年他的《中国地理学史》初版到1955年再版的十八年中,也没有同类的书出版过……王庸先生写作这部《中国地理学史》,可以说完全是一种创造性的撰述,其中很多的论点都是他独立钻研的成果。”\[1\]谢国桢先生也说:“君治历史沿革地理,著有《中国地理学史》,商务印书馆铅印本,洎后研究历史地理遂成专科,君始启之。”\[2\]事实上,王庸在目录学方面也颇有造诣,是我国现代地理学专科目录的拓荒者之一。

1供职图书馆,遍阅舆地图

王庸,字以中,江苏无锡人。其父为半耕半读的乡村蒙塾老师,一面教村童读书,一面从事农业劳动。王庸兄弟三人,他排行老二,然兄弟早逝。他早年在父亲那里接受小学教育,1914年入江苏省第二工业学校土木工程专科学习。1919 年,他考入南京两江高等师范学校史地部,毕业后在无锡中、小学任教。1925 年,他以优异成绩考取北京清华学校国学研究所研究生,在梁启超、王国维、陈寅恪等大师的指导下,打下了深厚的学术基础。因成绩优异,王庸毕业后留校任助教。1929年离校,在上海暨南大学、中国公学任讲师。

1931年,王庸经陈寅恪先生介绍,任国立北平图书馆(国家图书馆前身)编纂委员兼舆图部主任。这是他一生中的重要转机,他日后专门从事中国地理学史研究与此有关。1936年,王庸任浙江大学图书馆主任。抗日战争时期,他先后在湖南师范学院、云南大学、西南联合大学任职,后因奔父丧从昆明回无锡,在中学代课以维持生计。抗日战争胜利后,他受聘于中央图书馆上海办事处,兼任暨南大学史地系教授。1947年,王庸任江南大学教授,后又任苏州国立社会教育学院新闻系主任。1950年王庸经郑振铎推荐,任南京图书馆特藏部主任,1953年改任南京大学历史系教授,1954年调任北京图书馆研究员、舆图组组长,并兼任中国科学院地理研究所研究员,直到1956年因病去世。

在王庸的学术生涯中,他在图书馆任职的时间较长,其中在舆图部门工作的时间就达11年。这种特殊的经历,使他有机会广泛接触我国历代流传下来的地图,为他成为一名地理学史专家提供了得天独厚的条件。王庸的许多重要学术著作,包括地理学专科目录在内,大多是他在图书馆任职时期完成的。顺便说一句,上世纪30年代,国立北平图书馆可以说人才济济,云集了诸如袁同礼、向达、王重民、刘国钧、孙楷第、赵万里、谢国桢、谭其骧、贺昌群、刘节等一大批知名学者。这样的环境,十分有利于王庸这样的年轻学者的成长。

我国历代对于地图都十分重视。1909年京师图书馆(国家图书馆前身)筹建之初,就已开始舆图收藏与管理工作。1929年9月,国立北平图书馆成立后,专门设置舆图部。从1931年7月到1936年8月,王庸一直担任国立北平图书馆编纂委员、舆图部主任。在王庸主持下,舆图部开展了大量工作。他们除了将原京师图书馆所藏之清内阁大库明清绘本舆图100余种和两馆旧存的舆图集中整理外,还向各方征购新旧舆图,如清东三省总督锡良旧存的明清时期边界、河流图,陆军测量局测绘的各省详图及各地出版的水陆道里区域图等。与此同时,他们还不断采购地图,补充馆藏,先后购入了工程世家雷氏所制圆明园与其他宫殿苑陵图及模型,扩充了典藏范围。1933年3月,法国铁路工程师普意雅(G.Bouillard,1862年-1930年)的夫人朱德容女士将普氏生前所藏地图6,000余幅及其测制图稿多种,悉数捐赠舆图部。到1933年底,舆图部收藏地图已初具规模,并以收藏珍贵绘色本、孤本地图为馆藏特色\[3\]。在此基础上,他们对所藏地图全部进行编目,出版了地理学专科目录。作为舆图部的负责人,王庸自然功不可没。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:并列题名在CNMARC中的规范著录
下一篇:论网络环境下编目工作的新变化与要求

相关信息