公共图书馆期刊资源建设与利用

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:39:01     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

林岫

(首都图书馆,北京100021)

关键词:公共图书馆;期刊资源建设;期刊资源利用

摘要:以首都图书馆实际期刊工作为例,探讨了公共图书馆期刊资源建设和利用的问题。

中图分类号:G255.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)02-0090-03

收稿日期:2012-02-03

作者简介:林岫(1965-),首都图书馆副研究馆员。

1期刊资源建设

1.1当代期刊出版的特点

当代期刊由于受到市场经济的影响,纸质期刊改名、转向频繁,出版标志复杂、混乱,如同一刊名不同的版,副刊名大于主刊名,同一刊名的不同版邮发代号不同,因发行地变化,期刊的邮发代号也变化。发行渠道多变,某些期刊有时邮发,有时改为自办发行,有些期刊既有邮发,同时还在非邮发联合征订和自办发行,同一邮发代号可能前后分别指代两种或以上期刊。另外还有些期刊的内容和发行由大众转向了小众。而期刊数据库的资源是动态性的,并且有着购买的种种限制,以及禁看期限和断刊现象。上述种种情况均给图书馆的期刊采访与期刊资源建设带来了一定的难度。图书馆期刊工作者应针对当今期刊出版的复杂情况,利用馆藏连续出版物系统及其他一些有效手段来充分维护馆藏期刊资源。

1.2期刊资源的协调采访

随着科技的发展和网络时代的到来,印刷、光盘、网络期刊资源并存的格局已经形成,它们给期刊采访工作提供了更多的选择,同时也使期刊资源建设呈现出复杂化的局面,使资源建设需要考虑更多方面的因素,以及各因素之间的相互作用和关系。当代公共图书馆,特别是一个地区的中心馆,应从全局出发,针对现有馆藏基础、馆藏特点、服务对象,及馆藏的发展方向制定出采访策略,本着满足绝大多数读者需求的目标进行期刊资源的建设和合理配置,并与区县各馆通过网络系统的协调与合作,互为补充,资源共享,形成本地区期刊资源体系。

期刊资源配置是否合理最终要看对读者、用户的需求的保障程度。期刊资源配置具有复杂性和动态性,它并不是一成不变的。图书馆工作人员应仔细分析研究不同时期各类期刊的利用特点,从总体上控制馆藏期刊经常处于利用率较高的状态。信息时代,如何合理配置期刊,合理把握电子期刊和纸质期刊的收藏比例等,是我们要不断探索的课题。

公共图书馆读者的构成主要为社会读者、学生和科研生产人员等。社会读者阅读内容庞杂,学生主要是以完成科研或论文的目的,科研人员有较强的专业需求。因此,公共图书馆,特别是省级以上大型公共馆的期刊采购仍以纸质为主,这样才能保证大量社会读者的阅读需求,以及有足够的文献量来支撑期刊阅览室,同时以电子期刊的采访为补充。核心期刊可参照《中文核心期刊要目总览》重点、连续收藏。因为公共图书馆的社会普通读者多以文学、生活、养生、娱乐休闲为主要阅读目的,这类期刊仍以纸本期刊为主,对于有科研、生产需求的读者,他们的阅读目标是学术类期刊,而此类期刊中电子期刊所占比例较大,可以为他们订购电子期刊。在为科研服务方面,公共图书馆可以根据重点读者的要求,适当增加电子期刊的比例,但重要的学术期刊,为防止断刊现象和禁看的限制,仍要连续订购纸本期刊。以首都图书馆为例,从2004年开始,尽管历年均购买了《中国学术期刊网》、《万方数字化期刊数据库》、《慧科》、《人大报刊复印资料》、《龙源期刊》、《中文科技期刊数据库》等期刊数据库,但纸本期刊仍是馆藏文献采购的重点,年度中文纸质报刊采购量均在4,000种以上(见表1)。外文期刊配置与采购经费、读者利用率等因素密切相关,但无论什么情况,公共图书馆都会配置不同比例的纸本期刊,以满足读者外文期刊信息的基本需求,首都图书馆年度采购纸质外文报刊400种以上,自2010年起又新增200余种外文纸质期刊以满足广大读者的需求。另外,近年首都图书馆又购置了美国NewsBank公司的《世界各国报纸全文库》(Access World News)、英国Emerald(爱墨瑞得)公司的《管理学图书馆学工程学期刊论文数据库》等外文数据库。

1.3充分揭示馆藏期刊资源

充分揭示电子期刊与纸本期刊的关联。馆藏纸本期刊和电子期刊重复的现象,将在很长时间内难以改变,因此要做好纸本期刊和电子期刊相互关联的揭示。如哪些馆藏纸本期刊有电子的,在哪个数据库中。对于那些已停订的纸本期刊,如果数据中有相对应的电子版期刊,制做显著公告,提示读者在哪个数据库中可以找到,以充分保证读者获得信息的连续性。电子期刊数据库中有哪些期刊与馆藏纸本期刊内容相近或类似,也应分门别类地列出。通过这些关联信息的提示,引导读者更加高效地利用馆藏信息资源

 1/3    下一页 尾页

上一篇:知识经济时代大学图书馆如何打造创新型服务育人模式
下一篇:网路环境下的信息资源建设策略

相关信息