图书馆与少年儿童阅读能力的培养

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:34:45

张素鹏

(偃师市图书馆,河南偃师471900)

关键词:少年儿童;阅读;阅读能力;习惯培养

摘要:文章从阅读的含义及阅读的重要性出发,针对性地提出图书馆在培养少年儿童阅读能力方面的若干方法及实际操作办法。具体包括:培养少年儿童的阅读兴趣,阅读习惯,阅读卫生习惯,专心阅读习惯等。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0078-03

1阅读的含义

阅读就是读书,但仅仅是读书还不够。首先,要“阅”,快速地阅览,走马观花地浏览,你想,书海无涯,数以万计的书,如果一本一本的都拿来精心地读,读的完吗?所以,阅读的第一个层次就是要博览群书。其次,才是读。在博览的过程中,发现自己特别感兴趣的、特别喜欢的,就拿来细读、精读,乃至分析、研究,这是阅读的第二个层次。鲁迅曾经说:“读书就像蜜蜂采蜜,倘若叮在一处,所得就非常有限”。所以,阅读就是在博览的基础上精读细研。

2阅读的重要性

现在,世界已经进入知识世纪,一切的竞争与价值都以知识为主,而一切知识的基础都自阅读开始。因为,书籍是我们了解历史和认识世界的一扇窗口,读书是人类重要的学习方式,精神的提升和传承必须以强化阅读为载体。通过阅读,既能接受前人探索自然、观察社会的成果,从中吸取经验和教训,又能通过报刊、书籍和网络搜集需要的最新信息。阅读对于民族和国家的竞争力具有非常重要的作用,世界各国都非常重视推进全民阅读。新加坡提出“思考型学校,学习型国家”的口号。1987年,美国总统里根就签署法律,规定当年为美国的“读书年”;美国图书馆学会在2000年5月推出“从出生就阅读”计划,鼓励父母教养出热爱阅读的小孩;在美国,不管是克林顿时代的“美国阅读挑战”运动,还是布什的“阅读优先”方案,都大力提倡读书;2009年2月,刚上任不久的奥巴马总统和妻子米歇尔来到首都华盛顿的一所小学,亲自为孩子们朗读介绍美国登月宇航员的儿童读物片段。英国的教育部长要“打造一个举国都是读书人”的国度,法国秉承“为每人提供一条合适的阅读路径”的信念,葡萄牙社会党政府推出了一项“国家阅读计划”,日本制定了《关于推进中小学生读书活动的法律》,我们中国也提出了要打造“书香校园”“书香家庭”“书香城市”的计划,并正付诸实施。但是,如果我们只是把知识当做创造财富的工具,是仅仅实现了阅读的“科技价值”,目前人们对阅读的“科技价值”比较关注,却相对忽视了阅读的“人文价值”,包括情感态度和价值观问题。因为阅读的“科技价值”是显而易见的,而阅读的“人文价值”是隐匿的,但却渗透在每一个孩子的成长过程中。

3培养少年儿童阅读的几种方法

3.1培养少年儿童的阅读兴趣

首先,举办内容丰富多彩,形式生动活泼的活动吸引少年儿童来图书馆,并在活动中激发阅读兴趣,培养阅读能力。如低幼儿童阅览室选择适合低幼儿童的绘画、讲故事、手工小制作等形式的活动内容,使低幼儿童在玩乐中吸收知识,从而激发阅读兴趣。如少儿图书室的图画书、插画等馆藏都是些图文并茂、画面明快、色彩鲜艳非常适合低幼儿童翻看的图书,少儿室的馆员们可以根据书中的情节开展低幼儿童读者“找相同物、你在书中发现了什么、看图画,讲故事”等促进儿童智力开发、增强观察能力、提高语言表达能力的益智活动。通过有趣活动的开展,不仅对低幼儿童读者的智力、思维等有了很好的开发,而且又能使家长及低幼儿童读者对少儿图书馆的依赖。久而久之习惯成自然,阅读的兴趣就是这样从小培养成的。其次,举办图书馆馆员与儿童读者的互动活动,增强儿童读者对图书馆的信赖。在组织儿童开展活动时,图书馆员注重创造一种开放、平等、宽松、和谐的阅读氛围,在活动中,不采用灌输的教育方法,而是注重与小读者互动,如开展互动性强的活动,图书馆员,家长及儿童读者都参与到活动中去。偃师市少儿馆在配合学校教育上也做出了有益的尝试,针对少年儿童的学习习惯,以《滥竽充数》的经典故事在图书馆馆员、家长、少年儿童们中开展活动。通过此次故事互动活动的开展,使学生们明白,学习应该老老实实,不能自欺欺人、华而不实、弄虚作假。要有真才实学,不要学习南郭先生这种学而无术,经不起考验。没有出息而假冒的人,只会被时代淘汰。只有这样才能使少年儿童产生对图书馆的信赖,使他们爱到图书馆来。养成遇到问题就想到图书馆来,并利用其大量藏书的习惯,阅读兴趣也就随之增强。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论新环境下少儿图书馆服务创新
下一篇:培育一流员工队伍塑造图书馆和谐馆风

相关信息