基于Web 2.0的图书馆隐性知识转移模式分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:29:03

周晶晶

(周口师范学院图书馆,河南 周口466000 )

关键词:Web2.0;图书馆隐性知识;转移模式

摘要:探讨了图书馆隐性知识的构成,分析影响其转移的制约因素。提出借助Web2.0作为实现图书馆隐性知识共享的工具,初步构建了基于Web2.0的图书馆隐性知识转移模式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)02-0033-02

收稿日期:2012-03-19

作者简介:周晶晶(1983-),周口师范学院图书馆馆员。

Web2.0环境下为系统研究图书馆隐性知识转移提供了契机和挑战。先进的信息技术、注重用户参与互动的理念与图书馆“读者第一”的服务信念不谋而合。知识共享是Web 2.0最突出的核心理念,这使用户能在自由开放的交流中体现知识共享,交流经验和知识。因此,构建基于Web2.0的图书馆资源整合平台,对于充分实现图书馆隐性知识的转化有着重要的意义。

1图书馆中的隐性知识及其构成

隐性知识在图书馆主要体现在三个方面:馆员个人的隐性知识、基层部门内部的隐性知识及图书馆集体的隐性知识。馆员个人的隐性知识主要体现在馆员个人的工作经验、技术能力、知识体系、工作观念等方面。基层部门内部的隐性知识是指部门中成员的默契、协作能力、运转技巧等。图书馆集体的隐性知识除包含以上两个方面外,还包括由此形成的图书馆文化

2图书馆隐性知识共享的制约因素分析

2.1隐性知识自身的特性

隐性知识来源于个体或集体对外部客观世界的感知与判断。它能被明确认识,但却不能完全清晰的表达出来,所有理解都基于人们的内心留住(indwelling),即个人的心智模式。它是高度个人化、难以形式化或沟通、难以与他人共享的知识。 巴顿解释说,隐性知识是相对于显性知识而言,存在于所有者潜在的素质中,与所有者的经历、修养、知识层次、创新意识等抽象的内在因素有关系,是个人或者个体长期积累和创造的结果和一种难以用语言表达也难以收集、交流和传播的知识。

2.2隐性知识拥有者共享隐性知识的意愿和能力

隐性知识转移中关键问题在于知识拥有者的观念,即是否愿意与他人共享。在传统模式下,隐性知识的收益不能确保,转移后的价值不容易体现。因此,隐性知识丰富的馆员会尽量有所保留,从而阻碍了隐性知识的共享。

2.3隐性知识共享的平台

在传统模式下图书馆隐性知识转移的主要平台有馆内交流会、老馆员对年轻馆员的传帮带等。模式比较单一,并且也只局限在馆内工作人员的交流。图书馆作为公益文化事业单位,实现隐性知识转移的最终目的是使知识由馆内转移到读者,这一最终目的在传统模式下并没有得到体现。

从Web 2.0与图书馆隐性知识共享的核心理念中,可以看出两者的服务宗旨是一致的。Web2.0的常用软件如blog、wiki、sns、im等,支持学术交流,为个人隐性知识到组织隐性知识转移过程提供了平台,可以部分解决影响隐性知识转移的制约因素。因此,可以借鉴Web 2.0的核心技术来实现图书馆的知识共享,促进图书馆隐性知识的快速转移。

3基于Web 2.0的图书馆隐性知识转移模式分析

3.1构建基于web2.0的图书馆资源整合平台

3.1.1Blog(博客)

Blog(博客)是Web 2.0中最具代表性的应用之一。博客以网页形式显示和发布,分享博主的经验、想法和感受,既是私人的空间,也是公共交流的入口。基于博客的知识转移过程是开放的、多对多的双向思想交流。知识发送方在记录知识的同时与接受方进行思想交流,对所交流的信息进行分析、评价、讨论,往往能够产生新的思想的振荡和灵感。而博客圈和博客社群的出现,则进一步为知识接收者搜索隐性知识提供了方便,为隐性知识转移提供了更好的外部环境。

基于博客的图书馆隐性知识转移主体包括图书馆公共博客、专家博客、馆员博客等三个组成部分。图书馆公共博客的主要建设者是图书馆,其主要具备常见问题解答和参考咨询功能,以知识的被动转移为主要输出方式。用户通过检索或其他方式进入图书馆公共博客,查阅、咨询相关问题并得到解答,同时通过留言与博客主体进行交流。在此过程中,相关隐性知识实现了转移。

专家博客一般由图书馆专家或资深馆员组成,如参考馆员、信息技术专家专业人才。其博客收录了相关专业领域的信息资源,也包括博主深入研究的理论成果。博主和用户通过博客能就某一问题进行讨论和交流。在交流过程中,知识转移随之发生。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅析高校图书馆流通服务工作
下一篇:浅淡高校图书馆刈‘大学生信息素质的培养

相关信息