唐河县农家书屋建设现状与展望

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:02:51

白如琼(唐河县图书馆,河南唐河473400)

关键词:农家书屋;现状与展望

摘要:通过对唐河县农家书屋建设状况的调查,指出了农家书屋建设中所存在的问题,并指明了农家书屋工程建设的可持续发展策略。

中图分类号:G25文章标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0139-02

1唐河县农家书屋的现状

唐河县总面积2,512平方公里,下辖21个乡镇,2个街道办事处,总人口140万,其中农村人口10.5万,占总人数的75%。唐河县是农业大县,农村人口比例较大,近年来,唐河县的农家书屋事业异军突起,发展迅猛。唐河县有县级公共图书馆1个,藏书11万余册。2008年,全县共建农家书屋23个;2009年,又新建书屋29家;2010年,再建40家;2011年,又增添197家。2012年的计划是在全县各乡镇及18个移民村建240个农家书屋。其中每个书屋占地面积约40~60平方米,藏书量1,500册以上,影碟100盘以上。调查数字显示,唐河县农家书屋虽发展较快,但极不平衡。目前存在着很多问题:如经费短缺,入藏文献过少,机构不健全,没有专门的管理人员,重数量不重质量,重建不重管等等。因而,及时总结唐河县农家书屋建设中的经验,查找建设中存在的问题,不断完善、规范农家书屋工程建设和管理办法,建立长效机制,为全民走进图书馆奠定基础,是一个迫在眉睫的问题。

2唐河县农家书屋建设存在的问题

2.1经费严重短缺,基础建设不完善

农家书屋是农村文化建设的阵地,也是农民摆脱贫困走向富裕的桥梁。它对于更新农民的思想观念,改变不良的生活习惯,从根本上提高国民素质有不可或缺的作用。但从唐河县农家书屋的发展情况来看,由于书价不断上涨,每年购书经费得不到保障,政府有时得到的财政专项拨款,也往往挪作他用,造成购书经费严重短缺,新书得不到及时补充。且大部分农家书屋设施简陋,面积小;有的农家书屋为应付上级检查,发动机关干部或当地群众捐赠图书,使书屋成了旧书或过时图书的“收容站”,上级拨划的专款不用于完善书屋设施或购买图书,致使很多书屋检查过后就名存实亡。

2.2建设与管理脱节,名不副实

唐河县农家书屋的图书、音像设备、灭火器等由县政府统一采购,其建设由县文广新局、组织部负责,运作由乡镇文化服务中心负责,从运作机制上看是完整的。但通过走访调查发现:文化中心人员的兼职现象较为普遍,书屋无专人管理,只有少量的农家书屋是经常开放,并做了各种记录。但一部分村没有专门的图书室,村委与图书室二合一,没有专人负责,使书屋常年紧闭,流于形式。2011年县检查小组对各乡村农家书屋进行了一次摸底暗访,对于无人管理,利用率为零的农家书屋,唐河县文广新局对此进行了通报批评。因此,农家书屋的运作机制是完整的,但建设与管理脱节影响了农家书屋的发展。

2.3书刊缺乏实用性,书屋利用率低

通过调查发现,有的农家书屋刚建立时,农民一时新鲜还去看一看,时间长了却无人问津,原因是农家书屋的书刊缺乏实用性,初建时相关部门配备了一部分图书,内容却很单一,而通过个人捐赠的书刊,除了一些政治书籍外都是过时陈旧的刊物,寥寥无几的报刊又不能及时送到,其次是农村阅读人群的主体,即青壮年多数外出务工经商,而留村的多为老人、儿童,缺乏读书氛围。再次是书屋布点不合理,管理跟不上。多数书屋建在村部,由村干部兼管,只是用来应付检查,因而书屋经常是铁将军把门,违背了“农家书屋”工程的初衷。

3农家书屋的可持续发展策略

3.1扩大宣传

随着物质生活水平的提高,农民群众求知的愿望更加强烈,参与学习知识的积极性与主动性不断高涨。不难看出,不论是社会主义新农村建设,还是文明生态村创建活动,都把提高农民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民的内容隐含其中,并且作为一项基础性保障措施。完成这一艰巨任务的重要手段和途径,就是大力加强农村文化建设。而农家书屋的建设和发展,在提高农民素质,提高农业综合生产能力方面发挥着巨大作用。通过有效提升农家书屋的社会认知度,提高农民群众的意识,才能使发展农家书屋成为他们的自觉行动。

白如琼:唐河县农家书屋建设现状与展望白如琼:唐河县农家书屋建设现状与展望3.2抓好县、乡、村图书流通网络建设为解决农家书屋藏书少,群众看书难的矛盾,必须加强图书馆网络建设,实现资源共享。今后,县公共图书馆要继续加强农村图书流通工作,特别是要加大贫困乡村农家书屋的扶持力度,促进农家书屋的巩固和发展。今天,图书馆网络化、数字化已席卷全球,唐河县图书馆也向图书馆自动化迈出了可喜的一步,电子阅览室于2011年全面开放。农家书屋应以县公共图书馆为龙头,努力争取社会各界的支持和帮助,向图书馆自动化靠拢,积极参与文化信息资源共享工程,向自动化、网络化迈进。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:知识经济时代高校图书馆员的职业素养
下一篇:试析公共图书馆参与农村文化服务体系构建路径

相关信息