对高校图书馆期刊利用现状的思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:19:29     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

朱月华

(沧州师范学院图书馆,河北 沧州061001)

关键词:资源共享;开发利用;期刊;高校图书馆

摘要:部分高校图书馆期刊信息大量闲置的原因一是期刊管理的不规范,二是期刊信息开发服务工作滞后。为提高期刊利用率,高校图书馆应尽快全面开放文献信息资源、实现校园资源共享;在做好一次文献服务的同时,主动地、有针对性地提供期刊信息开发服务。

中图分类号:G25文献标识码: B文章编号:1003-1588(2012)02-0068-03

收稿日期:2011-09-12

作者简介:朱月华(1966-),沧州师范学院图书馆副研究馆员;研究方向:图书馆管理。

期刊以其信息资源丰富、学科内容新、时效性强的特点受到广大高校师生的青睐,成为他们阅读的首选。鉴于此,各高校图书馆对期刊的投入力度也在逐年加大,以适应读者的需求。但是部分高校馆一方面文献保障能力滞后,另一方面又存在着期刊信息资源被大量闲置的不正常现象,这对于高校馆期刊工作的良性发展极为不利。为些,笔者从以下两个方面对期刊利用的两头进行探讨。

1期刊管理流程对期刊利用的影响

由于近年来高校大规模持续扩招与图书馆建设的投入不能同步,导致图书馆硬件及软件服务滞后。据统计,有些图书馆阅览座位与学生人数之比为1∶10.9,使得相当一部分学生无法利用阅览室,客观上造成期刊信息闲置,但期刊管理的不合理是影响期刊利用率低的最直接原因。

按照传统的服务方式,一些高校图书馆分别设有阅览室、资料室。阅览室主要供学生使用,资料室供教工使用。依此,阅览室订阅的各类期刊主要针对学生,而资料室报、刊、人大复印资料、工具书等仅为教职员工提供服务。

资料室所订期刊除装订期间外均提供教工阅览、复印。阅览室期刊管理流程则不同。阅览室当月现刊提供学生阅览,至下个月即下架成为过刊。一年或两年后,学生阅览室下架的这部分期刊和资料室期刊共同收集完整进入装订、分编……投入过刊库。按照图书馆的规定,过刊未装订期间和分编后的过刊不再提供学生使用。由此,全部期刊的利用者便由教工、学生两部分转移为教工读者一部分。

期刊流转过程清楚地暴露出期刊管理上的不合理性,这种不合理性造成了期刊资源的大量闲置、浪费。据日本、西德等国家对期刊有效使用时间的调查结果表明:(1)大多数期刊的使用高峰是出版后的第一年。(2)借阅中的70%左右是最近3~5年的刊物。美国匹兹堡大学的一项统计也证实:现刊利用率为90%以上,三年以内的为80%,五年以内的为60%。另据业内人士对近年高校文献资源需求利用分析:文科类学生对中文期刊的需求率为94.45%;工科类学生对中文期刊的需求率为77.8%,对外文期刊的需求率为34.7%。

数据显示,现代大学生有着很强的情报意识。而按上述部分高校馆的规定,在期刊的流通过程中,学生从当月现刊第二个月下架成为过刊起即与期刊无缘。而这个时间正是调查所显示的期刊使用高峰期。学生在校3~4年,他们对期刊利用的时间仅仅一个月。寒、暑假期间的期刊利用率更是无从谈起。期刊的收藏数量在成批地增加,而其读者数量则在成批地减少。它所失去的读者恰恰是思想活跃、求知欲旺盛、利用期刊人数最多的庞大的学生读者群体。由于这种机制带来的人为限制,使得大量的期刊信息资源被白白搁置。

这种期刊管理上的不合理性反映了我们图书馆管理者潜意识中重藏轻用的旧观念。我们管理人员总是怕学生损坏期刊,怕学生丢失期刊,怕他们中有人窃取期刊。那么,我们到底是为藏而藏,还是为用而藏?中山大学图书馆馆长程焕文先生在全国高校图书馆长培训班上的讲话中语重心长地说:每个图书馆的读者都是君子,他们都是可爱和可敬的。我们必须以“人性善”为前提。只要我们尊重读者的人格,充分信赖读者,我们就可以把读者服务工作真正做到点子上去。我校阅览室自2001年实行开架阅览,每天阅览人次达七百之多。开始我们也怕学生中是否有人会利用偏僻角落的窗户做手脚,后来我们怀着相信大多数学生的心情,以友善的态度对待每一位来馆的学生读者,与他们平等相处,对他们中发生的违反借阅规则的一些做法,不是严厉呵斥、一味处罚,而是耐心疏导,讲清道理,让大家明白规章制度是为了维护大家的阅览秩序而定,请大家自觉遵守。至今,发生损坏期刊1例,此事当即受到其他人劝责。这个事实说明,学生中的绝大多数还是值得信赖的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论高校图书馆的个性化服务
下一篇:高校图书馆提高教师对外文文献利用率的服务对策

相关信息