古代官修书目渊源考略

进入电脑版    时间:2017-02-07 10:47:49     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

郭剑珩(郑州铁路职业技术学院图书馆,河南郑州450052)

关键词:官修书目;目录;目录学

摘要:文章从两汉、魏晋南北朝、隋唐、两宋、元明至清代时期逐一剖析古代官修目录演变轨迹,其间呈现的义例、著录、分类方法等将对其他目录形式发展与完善起到重要参考价值,指出我国古代由政府主持的官修目录对于我国古代目录学的发展具有重要的意义。

中图分类号:G250.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0152-03

目录一词始于汉代,初见于《汉书·艺文志》:“每一书已,向辄条其篇目,撮其指意,录而奏之”[1]。官修目录是由政府主持对国家藏书进行整理而编撰的一种目录。官修目录的代表作即是《七略》《中经》《中经新簿》《开皇四年四部目录》《隋大业正御书目录》《群书四录》《崇文书目》《文渊阁书目》《四库全书总目提要》等。

1两汉时期

刘向在汉成帝时迁光禄大夫,领校群籍。刘向校书[2]:“广罗异本,相互校补;条别篇章,确定书名与篇名卷数或篇数;校勘脱文脱简,写成定本;提要钩玄,撰写叙录”。刘向等人的贡献在于将这种揭示文献内容的方法第一次用于目录,并进而成为后代评价目录质量的一个标准,影响深远。刘向等人每校完一本书,撰写叙录后,便“录而奏之”。这表明他们校雠整理的结果是要呈送给皇帝看的。这些叙录最初皆附于各书,后“又别集众录”,这样就有了叙录汇编本《别录》,共20卷。《别录》约亡佚于唐末,其佚文残篇有清姚振宗辑本,见《快阁师石山房丛书》。刘歆承继父业,而成《七略》。《七略》是我国官修目录的开山之作。《七略》也是中国第一部综合性分类目录,共分辑略、六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、数术略、方技略等部分,共著录图书603家,13,219卷。其中辑略为诸略之总要,实际类分图书的是其他六略。六艺略:易、书、诗、礼、乐、春秋、论语、孝经、小学;诸子略:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说;诗赋略:屈原赋之属、陆贾赋之属、孙卿赋之属、杂赋、歌诗;兵书略:兵权谋、兵形势、兵阴阳、兵技巧;数术略:天文、历谱、五行、蓍龟、杂占、形法;方技略:医经、经方、房中、神仙。不难发现,在类目次序排列上,《七略》是将儒家经典放在首位的,在诸子略中,也是将儒家置于诸子之首,这显然是与在汉代儒家经典立于学官、汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”相关的。而诸子是“六经之支与流裔”,当然也就仅次于六艺。赋兴于汉,故再次列诗赋。总的说来,各类的次序排列显然不是随意的,而是体现了创制者的良苦用心,尤其是六艺略中以易而不是诗居首,更体现了古文经与今文经的分野[3]。可见,《七略》是我国古代最早的分类目录,所以它就成为一种最好的范式,给整个古典目录起了一种良好的示范作用,影响深远。

2魏晋南北朝时期

三国时期魏国秘书郎郑默据以编撰成《中经》。这部目录由于亡佚,难以确知其分类。时人对其评价颇高,如中书令虞松即说“而今而后,朱紫别矣”。郑默的《中经》可能是一部以四部分类的国家目录,对图书分类学已作出了开创四分法的贡献。西晋时荀勖领秘书监,以郑默的《中经》为依据,编成了一部综合性的国家藏书目录,即《中经新簿》。该目是可以确知的我国第一部采用四部分类法的目录。一曰甲部,纪六艺及小学诸书;二曰乙部,有古诸子家、近世子家、兵书、兵家、术数;三曰丙部,有史记、旧事、皇览簿、杂事;四曰丁部,有诗赋、图赞、汲冢书[4]。《隋书·经籍志》、《唐书·经籍志》等著录《中经新簿》为14卷。另外此书成就还表现在记录了图书的存亡,对后来查考图书存佚流传和借此进行图书真伪的考辩,都起了提供资料依据的作用。东晋李充以勖旧簿校之,其见存者但有3,014卷。充遂总没众篇之名,但以甲乙为次”。在荀勖《中经新簿》的分类中,与甲乙丙丁相对应的类名为经子史集。李充确立的甲乙丙丁(即经史子集)的四部分类编次法,一直被后世沿用。

3隋唐时期

隋开皇三年(公元583年)秘书监牛弘上书请开献书之路,次年编成《开皇四年四部目录》4卷。几年之后又编有《开皇八年四部目录》4卷及《隋开皇二十年书目》4卷等目。隋大业初年,编成《隋大业正御书目录》。该目早已失传,但它是《隋书·经籍志》的底本之一。而后者是现存最早的四部目录。郭剑珩:古代官修书目渊源考略郭剑珩:古代官修书目渊源考略唐玄宗修成《群书四录》200卷,该目收罗宏富,著录图书多达2,655部,48,169卷。在目录方法上运用了小序及叙录等方法,所以在古代仍是不多见的。据《唐书·经籍志序》,开元《群书四部录》之分类与《隋志》相比,只除经部纬改为图纬,并另增经解、训诂二类,史部改簿录为略录外,余皆相同。所以毋煚《古今书录序》(见引于《旧唐志序》)说其“所分书类,皆据《隋经籍志》”。而所用书序,则“咸取魏文贞”。玄宗时期国家藏书的登录簿《开元四库书目》14卷。天宝间所编之《见在库书目》、集贤学士韦述所编之《集贤书目》1卷等。《见在库书目》共著录图书达54,642卷,据《唐会要》,到天宝十四年又续写了16,843卷,总计达71,485卷。德宗时秘书少监陈京之编成《贞元御府群书新录》,著录图书2万余卷。到文宗开成初年,积累四部书至56,476卷。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:粤、浙、苏、鄂地区近几年新建图书馆考察报告
下一篇:公共图书馆地方文献数据库建设构想

相关信息