构建文化服务体系推进信息资源共享

进入电脑版    时间:2017-02-07 10:41:08     来源: 《河南图书馆学刊》2012001期

王新利

(焦作市图书馆,河南焦作454100)

关键词:共享工程;文化信息资源;服务

摘要:焦作市被确定为全国文化共享工程试点市后,全市掀起了建设高潮。在实践中探索出一条“远教搭台,文化唱戏,互惠双赢”的建设模式。本文总结了共享工程建设和运行服务的主要做法,指出了存在的问题,提出了建议和对策。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0023-03

作者简介:王新利(1967-),焦作市图书馆副研究馆员。

焦作市文化信息资源共享工程在省文化厅和市委市政府的正确领导下,得到了较快的发展,特别是原文化部副部长周和平来焦作调研后,工程建设进程明显加快。焦作市的文化共享工程建设从无到有、从小到大得到了较快的发展,各级支中心、基层服务点逐步建成并投入使用,在服务群众文化娱乐、查阅资料、科技致富、满足群众精神文化需求等方面发挥了积极作用。

截至目前,全市所辖6个县(市)和4个区均已建立文化共享工程县级支中心,并投入使用。其中,孟州市、温县被评为全国示范县级支中心。在乡村基层网络建设上,依托党员远程教育平台,全市58个乡镇、44个办事处已全部建立乡镇(街道办事处)基层服务点,建成村(社区)级基层服务点1,831个。并逐年加大投入,增添设备,完善功能,基本形成了机构健全、运转良好的市、县、乡、村四级共享工程服务网络。各级支中心和基层服务点利用投影仪和电子阅览室,定时播出文化共享工程丰富的各类优秀的戏曲、经典电影、文艺演出、农业实用技术等视频节目,方便村民及时了解市场行情和致富信息,学习适用技术,有效地缓解了农民看戏难、看电影难、获取科技信息难等问题,满足了群众“求知、求技、求富、求乐”的愿望,受到群众的真心拥护和热烈欢迎。

焦作市的文化共享工程在活动方法、活动内容上,努力做到与党员远程教育、科技网络相结合,与新农村建设相结合,与群众文化活动相结合,与农时季节相结合,与当前中心工作相结合,与群众需求相结合,并力求增加服务次数,延长服务时间,扩展服务对象,逐渐形成管理有序,服务完善,实用有效,便捷为民的服务体系,使文化共享工程真正成为人民群众“学科学增知识的网点,谋富裕奔小康的驿站,传文明促和谐的天地,陶情操愉身心的乐园”。现在不少村民都反映,通过共享工程,他们的眼界更宽了,信息更灵了,增收致富的本领更强了。

1共享工程建设和运行服务主要做法

1.1整合资源,构建共享工程服务载体

摸底调查数据显示,焦作市的广大农村2005年普遍开展了党员远程教育,党员远程教育网络基本覆盖到每个乡镇和行政村。农村党员干部现代远程教育和共享工程在服务对象、目标、途径以及设备和资源运行方式有很多相同之处。二者整合,不但能够节省财力资源,还可以节省人才资源,而且能够更好地保证工程建设的顺利进行。利用这一优势,本着“科学规划,节约投资”和“远教搭台,文化唱戏,互惠双赢”的原则,我们积极与市委组织部、市党员远程教育办公室协作。依托乡镇文化站、农村文化中心,依托党员远程教育平台,构建共享工程服务体系,努力做到在基础设施、教学内容、组织管理、人才利用等方面的互惠互用。实行“一站网点两个牌,两个资源一线连,两项任务一肩挑,两个服务一教员”,实现统筹规划,共同建设,共同使用。在整合基础设施的同时,整合教学资源和基层站点组织管理资源,建立长效的管理机制,实现教育资源与文化资源的共建共享。避免了重复投资,资源浪费等现象。

焦作市是农业大市、农民人口众多,基础条件薄弱、经济欠发达。通过探索,加强农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程的联合共建,我们走出了一条合作共建,借船出海之路,节约了资金、整合了资源、缩短了共享工程网点建设周期,实现了优势互补,互惠双赢,有力地推动了文化信息资源共享工程的顺利进展。

王新利:构建文化服务体系推进信息资源共享

1.2加强辅导,造就共享工程服务队伍

建立、培养和造就一支有知识、有文化、懂技术、会操作、能运用的信息接收、传送、播放队伍是共享工程取得成效的前提。为此,我们及时对市县图书馆有关业务人员和乡镇文化专干进行培训,各乡镇设立1名专兼职文化干事,指导各村级基层服务点工作,建立专职队伍。各村挑选1名思想素质好、文化水平高、责任心强、热心为群众服务的农村青年、退休教师、大学生村官(或年轻村委干部)为管理人员,同时广泛吸纳农村文艺骨干、积极分子,充实到共享工程建设中,建立兼职队伍。逐步形成了群专结合、分级负责的管理人员队伍。孟州市会昌办事处东曹村挑选了两名退休教师为专职管理人员,轮流值班,既解决了设施设备的安全问题、保障村民能随时收看节目,又没有给村民带来任何经济负担。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:利用网络获取科研选题的方法研究
下一篇:基于GOMS的图书馆界面定量分析及效率测量

相关信息