高校图书馆责任文化中读者责任之三维审视

进入电脑版    时间:2017-02-07 10:29:09     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

吴海峰

(河南农业大学图书馆,河南 郑州450002)

关键词:高校图书馆;责任;责任文化;读者责任

摘要:如今高校图书馆读者队伍发生了很大的变化,“90后”已经成为读者的主体。本文用三维视角来审视读者在大学深造期间、在利用图书馆文献信息实现知识增值时,应该承担和履行的各种责任和义务。特别指出大学生读者应该克服唯我独尊的心理,加强道德修养,正确处理与图书馆、与图书馆职工、与其他读者的关系,共建图书馆的和谐。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)02-0055-03

收稿日期:2012-01-06

作者简介:吴海峰(1956-),河南农业大学图书馆馆长。

高校图书馆作为现代大学的三大支柱之一,应该服务于读者,在服务读者的过程中,体现图书馆和图书馆人存在的价值。读者作为服务对象,在图书馆学习、利用文献信息资源时,有应该享有的权利,也有必须承担的责任和义务。本文站在读者角度,就读者对图书馆、读者对图书馆职工、读者对读者应该承担的责任进行三维审视。

1责任

责任是个多义词,其含义有:指应尽的职责,分内应做的事,与义务相同;指导致未能做好份内之事的过错或过失;指因未能做好分内之事所引发的不利后果。笔者所说的责任,是指社会成员必须遵守的职责和任务。责任伴随着人类社会的出现而出现,有图书馆就有图书馆责任,就有图书馆责任文化。

1.2责任文化

所谓责任文化是指组织及其全体成员共同信奉并实践的、以责任理念为核心的价值观。责任文化是图书馆文化的重要组成部分,是提高图书馆服务能力和水平的有效途径,是图书馆“软实力”的核心内容,也是图书馆持续发展的重要基础。

2责任文化中读者与图书馆之责任审视

2.1读者参与图书馆管理的责任

读者作为图书馆服务对象中最活跃、最重要的因素之一,其存在和需求体现了图书馆存在的社会价值。一所高校可以没有图书馆,但只要有图书馆就必须有读者,否则,图书馆就没有存在的价值。从这个意义上来说,读者是图书馆人的衣食父母。图书馆要生存,要表现其存在的价值,就必须了解读者,图书馆的管理必须吸收读者的参与。这里的参与,既是主动参与,也有“被参与”。我们强调的是主动参与,只有这样才能显示其责任的重大。

读者参与图书馆管理,可使图书馆工作处在读者的监督之下。通过监督,一方面维护读者的借阅权力,提高读者爱馆、爱校的主人翁意识;另一方面,图书馆可以及时发现和纠正工作中的失误及个别工作人员的不良行为。只有在参与图书馆管理工作过程中,通过了解熟悉图书馆的具体规章制度、各流程、各岗位的工作性质及服务项目,读者才能全面了解自己应有的权利和应尽的义务,才能全面维护自身的合法权益。

读者参与图书馆管理的主要内容有:参与文献信息资源建设,图书馆文献信息资源建设针对性强,读者作为使用者,最有发言的责任;规章制度的制定,特别是针对读者的,在制定阶段读者就要充分表达意愿和主张,因为他们是“被执行者”;有帮助解决难点、热点问题的责任,如自修室座位的分配、勤工助学的时间安排和报酬计算,读者作为亲自参与者,有责任表达自身感受,有责任说出自己和其他读者的所思所盼,有责任感召他人;策划图书馆大型活动的责任,这些活动要有读者参与,读者有责任参与并着力表现自我;监督图书馆管理过程的责任,作为图书馆人的衣食父母,出于对图书馆的关心和呵护,读者有责任代表服务对象对图书馆建设方向、管理方式、服务质量、读书环境等方面进行监督;及时反馈各种信息的责任,图书馆要充分发挥其服务功能,就必须及时了解各方面反馈的信息,尤其信息文献使用者的信息反馈是图书馆发展不可或缺的。

2.2努力实现知识增值的责任

金融机构追求的是利润最大化。银行花钱吸纳了储户的大量资金,就必须想办法把这些资金借贷出去。只有这样才能在存款利率与贷款利率的差价中获取利润。图书馆每年花费巨额资金购进大量的文献资源,就必须想办法宣传、吸引读者来阅读、利用,使隐藏在文献中的潜在价值转化为现实价值,变成造福社会的现实生产力,实现知识增值。当然,这种增值过程可能是漫长的,但它可以实现一个文献信息使多人知识增值,尤其电子文献信息因自身特点更具有独特的优势。图书馆文献信息的知识增值只有通过读者才能实现。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论高校图书馆提升创新服务能力的方法
下一篇:释放高校图书馆教育力的策略研究

相关信息