社会教育是公共图书馆的核心职能

进入电脑版    时间:2017-02-07 10:17:23     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

柏柠

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

摘要:通过对公共图书馆特点、职能的分析,指出社会教育职能是当代公共图书馆的核心职能,并就我国构建公共文化服务体系过程中如何发挥和拓展公共图书馆的社会教育职能问题提出了建议。

关键词:公共图书馆;社会教育;社会职能

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0063-02

1有教无类是公共图书馆的核心理念

公共图书馆在我国通常是指由各级政府投资兴办的图书馆,公共性、公益性、开放性是其基本的特点。也就是说,公共图书馆是政府的一种制度安排,其从本质上属于公共物品,因此,面向全体社会成员开放,为每一个有阅读能力和阅读需要的社会成员提供免费的、平等的服务,这是现代公共图书馆致力追求的一种境界。正如联合国教科文组织在《公共图书馆宣言》所宣称的:公共图书馆是平民教育及国际互谅的生力军。公共、公开、共享、自由、平等、公益是当代公共图书馆读者服务工作的目标。多年来,各级公共图书馆一贯坚持藏书为全民共有、服务为全民共享的发展理念,努力建设具有综合性、地方性、普及性藏书体系,将反映和揭示本地区经济、历史、文化、教育、科研发展特征的文献加以系统收集和典藏,其目的就在于履行自身的职能,为将图书馆的服务普及到所有的社会成员而孜孜以求。公共图书馆的特点决定了社会公众具有平等利用图书馆资源和服务的权利。所有公众,不分职业、信仰、阶层或种族,公共图书馆应一视同仁,为其提供平等免费的服务。

2公共图书馆是全民教育的基地

教育有广义与狭义之分。狭义的教育专指学校教育。广义的教育即社会教育,它泛指一切以传授文化知识、影响和改变人的思想、意识及品德,增强人的综合知识及素质的活动。图书馆的教育,即是一种全民教育,是对社会全体民众所提供的教育,是一种社会教育方式。从近代公共图书馆的发展历史来看,公共图书馆事业与社会教育有着相辅相成的密切关系。在公共教育的发展还不能有效地满足公众对日益增长的教育需求的背景下,人们对文献、知识的需求不仅促使公共图书馆的发展更广泛地对公众开放,而且使它的全民教育功能日益彰显。公共图书馆作为“人民的大学”,赢得了社会各阶层的认同。在我国,图书馆作为一种教育机构有其悠久的历史渊源。古代的皇家书院和藏书楼,不仅是万卷藏书之所,也是培养封建吏才之地。在近代图书馆事业史上,既有由古越藏书楼、东方图书馆等私人藏书发展起来的公共图书馆,也有新兴的京师图书馆和各省图书馆,这些新式图书馆的开放性,使得越来越多的民众有机会接触各流派思想文化,公共图书馆也广泛地承担起了社会教育的历史重任。正如图书馆学家刘国钧先生所说:“近代图书馆以用书为目的,以诱导为方法,以养成社会上人人读书之习惯为指归。”公共图书馆实际上成了没有围墙的社会大学,是社会公众接受继续教育教育和终身教育的基地。

3公共图书馆开展社会教育的优势

学校教育、家庭教育固然重要,但公共图书馆教育有其独特的优势。主要表现在:(1)教育对象的全民性。每位读者都拥有求知的权利,不论贵贱贫富,无论地位尊卑,图书馆一视同仁,其服务对象是全体国民。(2)馆藏资源的综合性。图书馆拥有丰富的文献信息资源,也许读者学习目的和起点千差万别,但都能在门类齐全的馆藏资源中找到适合自己水平、满足不同阶段需求的知识资源;都能够根据自己的兴趣和需求随心所欲涉猎任何一门学科发展的历史、现状及未来趋势的知识信息。而且图书馆的馆藏资源是经过严格的科学分类、严密的主题标引的,体系完备,排列有序。对文献的这一深层次加工使读者在寻找资料时更加简便。高水平的馆员咨询服务又可以替读者解难释疑。因此,图书馆为人们全面发展提供了良好的综合性教育条件。(3)继续教育的持续性。随着出版物的不断问世,图书馆的馆藏资源随时可得到补充,始终保持文献信息资源的新鲜性和时代性,使得图书馆的教育具备了长期性和稳定性的特点。 受教育者可以长期自由地利用图书馆进行学习,接受在职教育、继续教育、终身教育,同时充分体现了我国传统的教育思想“教育公平”、“有教无类”等理念。(4)教育手段的多样性。多年来,公共图书馆创造了丰富多样的读者服务方式和方法,其开展读者教育的手段是多元化的,适应了各类人群、各阶层读者的需要。随着人们文化生活水平的不断提高,公共图书馆早已突破了借还图书、阅览图书的浅层次服务,各种形式的导读、讲座、展览都成为当代图书馆的核心业务,人们可以在这里聆听讲座、参观展览、参加丰富多彩的读者活动,从而受到潜移默化的教育,得到美的享受。由此可见,公共图书馆在社会教育领域占据着独特的优势,社会教育职能应该成为公共图书馆的核心职能。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试论少儿阅读习惯的培养
下一篇:少儿义献采访模式探究

相关信息